водка "корона алтая"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Терещенко Геннадий Анатольевич, Гевель Геннадий Владимирович, Шабашов Виктор Яковлевич |
Патентообладатель(и): | Терещенко Геннадий Анатольевич, Гевель Геннадий Владимирович, Шабашов Виктор Яковлевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-05-30 публикация патента:
10.05.1999 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Корона Алтая" содержит следующие компоненты, кг на 1000 дал готового продукта: фруктоза 4,5 - 5,5; ксилит 1,8 - 2,2; винная кислота 0,1 - 0,3 и водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - остальное. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент лечебно-профилактических водок с высокими качественными показателями и получить высококачественную и стабильную водку с высокими лечебно-профилактическими свойствами при заболевании диабетом.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды и фруктозу, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ксилит и винную кислоту, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Фруктоза - 4,5 - 5,5
Ксилит - 1,8 - 2,2
Винная кислота - 0,1 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно, к водке "Корона Алтая". Известна водка "Граф-Витте", содержащая водно-спиртовую жидкость, кислоту винную, бикарбонат натрия и глицерин (RU патент 2034916, C 12 G 3/06,1995 г.). Недостатком данной водки является возможность винной кислоты при длительном хранении водки образовывать крупные кристаллы, выпадающие в осадок и вызывающие помутнение водки. Известна водка "Смоленская", содержащая ксилит, ароматный спирт концентрата квасного сусла, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2034019, C 12 G 3/06, 1995 г.). Недостатком данной водки является наличие в ее составе сахарного сиропа, что не позволяет использовать ее в лечебно-профилактических целях для больных диабетом, хотя она и содержит ксилит. Известна водка "Державная", содержащая водно-спиртовую жидкость, фруктозу и соляную кислоту (RU патент 2035504, C 12 G 3/06, 1995 г.). И хотя данная водка обладает лечебно-профилактическими свойствами при заболевании диабетом, наличие соляной кислоты в ее составе не улучшает органолептические свойства готового продукта. Техническим результатом настоящего изобретения является получение высококачественной и стабильной водки с высокими лечебно-профилактическими свойствами при заболевании диабетом и расширение лечебно-профилактических водок с высокими качественными показателями. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды и фруктозу, в качестве спирта этилового ректификованного она содержит спирт этиловый ректификованный "Люкс", а дополнительно в нее включены ксилит и кислота винная пищевая при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:Фруктоза - 4, 5 - 5,5
Ксилит - 1,8 - 2,2
Кислота винная - 0,1 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Несмотря на известность применения фруктозы, ксилита и кислоты винной в различных сочетаниях в разных водках, о чем свидетельствуют вышеперечисленные источники, совместное их применение является новым и дает совершенно новый технический эффект, заключающийся в следующем: в присутствии ксилита и фруктозы повышается оптическая активность винной кислоты и ее растворимость в водно-спиртовой среде, то есть фруктоза и ксилит помимо своей основной функции - заменителей сахара, выполняют и новую - роль стабилизирующих агентов, предотвращающих образование виннокислых солей, влияющих на стабильность водки. Кроме того в водно-спиртовой среде винная кислота с эфирами водки образует приятный ароматообразующий комплекс, а фруктоза и ксилит ускоряют этот процесс, который и сообщает водке очень мягкий и тонкий аромат и вкус с едва уловимым в послевкусии медовым тоном, особенно при использовании высококачественного спирта "Люкс". И наконец, получена водка, полностью содержащая все компоненты, которые могут употреблять больные диабетом, одновременно имеющая высокие органолептические показатели и стабильна при хранении. Водку "Корона Алтая" приготавливают по известной технологии путем смешивания спирта и прошедшей специальную обработку воды из расчета получения крепости сортировки 40%. Для этого используют спирт-ректификат "Люкс" и воду с жесткостью до 0,1 мг экв/дм3, прошедшую дополнительную обработку обратным осмосом. Сортировку фильтруют через угольные колонки. Фруктозу, ксилит, винную кислоту растворяют в исправленной воде и вводят в доводной чан. Купаж окончательно фильтруют через песочный фильтр и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Фруктоза - 4,5 - 5,5
Ксилит - 1,8 - 2,2
Кислота винная - 0,1 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное. Пример 1. Смешивают предварительно растворенные в умягченной воде фруктозу, ксилит и винную кислоту с водно-спиртовой жидкостью, очищенной на угольных колонках, при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:
Фруктоза - 5,0
Ксилит - 2,0
Винная кислота - 0,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Пример 2. Смешивают аналогично примеру 1 следующие компоненты, кг/1000 дал водки:
Фруктоза - 4,5
Ксилит - 1,8
Винная кислота - 0,1
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Пример 3. Смешивают аналогично примеру 1 следующие компоненты, кг/1000 дал водки:
Фруктоза - 5,5
Ксилит - 2,2
Винная кислота - 0,3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Готовая водка - бесцветная жидкость с мягким, гармоничным тоном, не содержит сахара. Аромат - характерный водочный, округленный, с едва уловимым приятным медовым тоном в послевкусии. Входящие в водку натуральные компоненты: фруктоза, ксилит и винная кислота, а также высококачественный спирт "Люкс", придают запоминающийся гармоничный мягкий вкус, который в сочетании с кристальной прозрачностью делают ее настоящей высококачественной водкой из России, при этом благодаря отсутствию сахара и применению фруктозы и ксилита значительно расширяется круг потребителей водки, так как ее могут употреблять диабетики.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |