способ получения экстракта солодки
Классы МПК: | A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-05-06 публикация патента:
27.05.1999 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине. Осажденные этанолом экстрактивные вещества корня солодки сушат путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделения экстракта и сброса давления над шротом до атмосферного. Это обеспечивает снижение расхода этанола и повышение безопасности производства.
Формула изобретения
Способ получения экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение и его сушку, отличающийся тем, что сушку осадка осуществляют путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение экстракта и сброса давления над шротом до атмосферного.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине. Известен способ получения экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение осадка и его тепловую сушку (SU, авторское свидетельство 1127593, кл. A 31 K 35/78, 1984). Недостатком этого способа является высокий расход этанола и пожаровзрывоопаность производства. Техническим результатом изобретения является снижение расхода этанола и повышение безопасности производства. Этот результат достигается тем, что в способе получения экстракта солодки, предусматривающем экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение осадка и его сушку, согласно изобретению сушку осадка осуществляют путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделения экстракта и сброса давления над шротом до атмосферного. Это позволяет сократить потери этанола и повысить безопасность производства за счет исключения выбросов этанола в атмосферу. Способ реализуется следующим образом. Корни солодки измельчают и лепесткуют, а затем экстрагируют 1%-ным водным раствором аммиака, отделяют экстракт, содержащий глицирризиновую кислоту, обладающую сладким вкусом, концентрируют, например упариванием, осаждают целевые экстрактивные вещества этанолом, отделяют осадок и экстрагируют его жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного. В таких условиях этанол легко растворяется в двуокиси углерода, поэтому при последующем отделении полностью выделятся из целевого продукта. В шроте сохраняется лишь некоторое остаточное количество жидкой двуокиси углерода. При последующем же сбросе давления до атмосферного жидкая двуокись углерода переходит в газовую фазу, а целевой продукт полностью освобождается от посторонних веществ. Выделенный из осадка этанол легко отделяется от двуокиси углерода, поскольку его температура кипения намного выше. Это позволяет не только исключить выброс этанола в атмосферу на конечной стадии получения целевого продукта, исключив одновременно создание пожаровзрывоопасных условий, но и рециркулировать выделенный этанол, сократив его потери. Двуокись углерода после компремирования также рециркулируется. Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери этанола и повысить безопасность производства.Класс A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов