биологически активная добавка к пище "русский остров"
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты C12G3/00 Производство других алкогольных напитков A23L2/52 введение ингредиентов |
Автор(ы): | Емец Ю.А., Мазурик В.Г., Колей О.Н., Савостьянова Г.Е., Морозова И.П. |
Патентообладатель(и): | Емец Юрий Алексеевич, Мазурик Василий Григорьевич, Колей Ольга Николаевна, Савостьянова Галина Емельяновна, Морозова Ирина Павловна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-10-30 публикация патента:
27.05.1999 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище содержит калий, железо и аскорбиновую кислоту, дополнительно содержит каротин, аминокислоты и флавоноиды, причем соотношение каротина, аминокислот, флавоноидов составляет (0,02 - 3) : (0,05 - 3,8) : (1,01 - 6,25). Предпочтительным вариантом является соотношение калия, железа, аскорбиновой кислоты, каротина, аминокислот, флавоноидов (2,3 - 11,7) : (0,25 - 3,98) : (2,7 - 14,75) : (2,02 - 3) : (0,05 - 3,8) : (1,01 - 6,25). Биологически активная добавка может применяться в безалкогольных напитках, бальзамах, настойках и т.п. Это позволяет получить биологически активную добавку, обладающую антидепрессивными, тонизирующим, антиоксидантными, противовоспалительным, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами. БАД повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих, а также это позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок. 7 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Биологически активная добавка к пище, содержащая калий, железо и аскорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что дополнительно содержит каротин, аминокислоты и флавоноиды, причем соотношение каротина, аминокислот, флавоноидов составляет (0,02 - 3) : (0,05 - 3,8) : (1,01 - 6,25). 2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что соотношение калия, железа, аскорбиновой кислоты, каротина, аминокислот, флавоноидов составляет (2,3 - 11,7) : (0,25 - 3,98) : (2,7 - 14,75) : (0,02 - 3) : (0,05 - 3,8) : (1,01 - 6,25). 3. Добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в качестве источника каротина, аминокислот, флавоноидов, калия, железа и аскорбиновой кислоты содержит растительное сырье и/или экстракты из него и продукты пчеловодства. 4. Добавка по п.2, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит стебли элеутерококка, и/или листья элеутерококка, и/или корни элеутерококка, и/или 15 - 20-летние корни женьшеня, и/или семя лимонника, и/или ягоды лимонника, аирный корень, липовый цвет, мяту перечную, и/или мелиссу лимонную, плоды шиповника, и/или листья володушки, и/или цветы володушки, березовые почки, цветы калины, корни аралии маньчжурской, надземную часть с удлиненными прикорневыми листьями зубровки, листья крапивы двудомной, цветы боярышника кроваво-красного, плоды боярышника кроваво-красного, листья малины, цветы одуванчика, листья и соцветия тимьяна ползучего, ягоды сушеные и гребни винограда амурского, плоды ореха кедрового, листья и верхушки стеблей полыни горькой, брусничный лист, лист черной смородины, верхушки стеблей тысячелистника обыкновенного, соцветия и листья зверобоя пронзенного, ягоды рябины черноплодной и ягоды смородины черной. 5. Добавка по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что дополнительно содержит коньяк, и/или подсластитель, и/или лимонное масло. 6. Добавка по п.5, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства бальзама соотношение каротина, аминокислот, флавоноидов составляет (1,002 - 2,47) : (0,95 - 3,35) : (2,01 - 5,23). 7. Добавка по любому из пп.1 - 5, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства безалкогольных напитков соотношение каротина, аминокислот, флавоноидов составляет (1,22 - 2,58) : (1,55 - 3,8) : (3 - 5,25). 8. Добавка по любому из пп.1 - 5, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства настоек соотношение каротина, аминокислот, флавоноидов составляет (0,78 - 2,74) : (0,65 - 3,65) : (3,01 - 6,25).Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам, и может быть использовано для рационального и профилактического питания. В последнее время многие люди следят за балансом белков, жиров и углеводов своего рациона. Однако оказывается, что этого недостаточно для нормального функционирования всех систем организма. Как показывают последние исследования, для обеспечения полноценного питания необходимо в рацион вводить биологически активные вещества. В настоящее время из уровня техники известны многие биологически активные добавки. Однако они или недостаточно сбалансированы по своему составу или обладают низким биологическим действием [1,2]. По нашему мнению наиболее близким техническим решением будет биологически активная добавка, содержащая калий, железо и аскорбиновую кислоту, а также и другие минеральные вещества, и органические кислоты в определенном соотношении (RU, 2035880, C1, 27.05.95). Как показал анализ, заявленная биологически активная добавка имеет достаточно сложный состав, а также она не содержит многих биологически активных веществ, что приводит к снижению ее биологического действия. Техническим результатом заявленного изобретения является получение биологически активной добавки, обладающей антидепрессивными, тонизирующим, антиоксидантными, противовоспалительным, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, повышающей физическую и умственную работоспособность, оказывающую благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих, а также позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок. Это достигается, за счет того, что биологически активная добавка к пище, содержащая калий, железо и аскорбиновую кислоту, дополнительно содержит каротин, аминокислоты и флавоноиды, причем соотношение каротина, аминокислот, флавоноидов составляет (0,02-3):(0,05-3,8):(1,01-6,25). При этом предпочтительнее, чтобы соотношение калия, железа, аскорбиновой кислоты, каротина, аминокислот, флавоноидов составляло (2,3-11,7):(0,25-3,98):(2,7-14,75):(0,02-3):(0,05-3,8):(1,01-6,25). В качестве источника калия, железа, аскорбиновой кислоты, каротина, аминокислот и флавоноидов используют продукты пчеловодства, например: мед, и растительное сырье и/или экстракты из него, в частности стебли элеутерококка, и/или листья элеутерококка, и/или корни элеутерококка, и/или 15-20-летние корни женьшеня, и/или семя лимонника, и/или ягоды лимонника, аирный корень, липовый цвет, мяту перечную, и/или мелиссу лимонную, плоды шиповника, и/или листья володушки, и/или цветы володушки, березовые почки, цветы калины, корни аралии маньчжурской, надземную часть с удлиненными прикорневыми листьями зубровки, листья крапивы двудомной, цветы боярышника кроваво-красного, плоды боярышника кроваво-красного, лист малины, цветы одуванчика, листья и соцветия тимьяна ползучего, ягоды сушеные и гребни винограда амурского, плоды ореха кедрового, листья и верхушки стеблей полыни горькой, брусничный лист, лист черной смородины, верхушки стеблей тысячелистника обыкновенного, соцветия и листья зверобоя пронзенного, ягоды рябины черноплодной и ягоды смородины черной. Биологически активная добавка может широко использоваться для производства бальзамов, при этом соотношение каротина, аминокислот, флавоноидов составляет (1,002-2,47):(0,95-3,35):(2,01-5,23), причем дополнительно содержит коньяк, лимонное масло и подсластитель. А также она может найти применение при производстве безалкогольных напитков, при этом соотношение каротина, аминокислот, флавоноидов составляет (1,22-2,58):(1,55-3,8):(3-5,25). Биологически активная добавка применяется и при производстве различных настоек, где соотношение каротина, аминокислот, флавоноидов составляет (0,78-2,74):(0,65-3,65):(3,01-6,25). С незапамятных времен в традиционной медицине восточных народов широко использовались растения, оказывающие стимулирующее и тонизирующее действие. Однако, очень часто использование таких веществ наносит вред организму человека. Поэтому наши исследования были направлены на получение биологически активной добавки к пище, которая бы с одной стороны обладала высоким тонизирующим действием, а с другой стороны не наносила вред здоровью, т.к. широко известно, что при передозировке или употреблении без учета особенностей организма можно получить противоположный результат. Проведенная серия экспериментов показала, что для разрешения поставленных задач необходимо соблюдение определенных пропорций биологически активных веществ, т.к. при использовании нескольких растений наблюдается синергизм действия между ними, который иногда не удается предугадать. Поэтому в биологически активной добавке приводится не количество этих растений, а соотношение каротина, эфирных масел и схизандрина, поскольку в данном случае удается сбалансировать и проследить за качественными показателями добавки, т. к. химический состав растений во многом зависит от мест произрастания, способа сушки, и д.п. А также использование пропорций позволяет учитывать и синергизм действия. Учитывая все вышеизложенные нюансы, нам удалось получить биологически активную добавку, оказывающую благоприятное воздействие на физическую и умственную работоспособность человека, желудочно-кишечный тракт, обладающую антидепрессивными, тонизирующим, антиоксидантными, противовоспалительным, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, а также это позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок и область ее использования. Пример 1Для получения биологически активной добавки, где соотношение калия, железа, аскорбиновой кислоты, каротина, аминокислот, флавоноидов составляет (4,78-10): (1,25-2,9): (5,7- 10,75): (1,32-2,63):(1,75-3,8):(3,09-5,57), готовят экстракт, содержащий растительное сырье, в частности корни элеутерококка, 15-20-летние корни женьшеня, ягоды лимонника, аирный корень, липовый цвет, мяту перечную, плоды шиповника, листья володушки, цветы володушки, березовые почки, цветы калины, корни аралии маньчжурской, надземную часть с удлиненными прикорневыми листьями зубровки, листья крапивы двудомной, цветы боярышника кроваво-красного, плоды боярышника кроваво-красного, лист малины, цветы одуванчика, листья и соцветия тимьяна ползучего, ягоды сушеные и гребни винограда амурского, плоды ореха кедрового, листья и верхушки стеблей полыни горькой, брусничный лист, лист черной смородины, верхушки стеблей тысячелистника обыкновенного, соцветия и листья зверобоя пронзенного, ягоды рябины черноплодной и ягоды смородины черной, который смешивают с медом. Соотношение компонентов растительного сырья и меда обеспечивает заданную пропорцию. Полученная добавка имеет приятный аромат, вкус и обладает ярко выраженным тонизирующим действием. А так же проведенные клинические испытания подтвердили, что ее применение позволяет снизить токсические проявления алкоголя. Пример 2
При использовании ее для производства бальзамов соотношение каротина, аминокислот, флавоноидов составляет (1,002-2,47):(0,95- 3,35):(2,01-5,23), для обеспечения этого соотношения используют растительное сырье, в качестве которого берут стебли элеутерококка, корни элеутерококка, 15-20-летние корни женьшеня, ягоды лимонника, аирный корень, липовый цвет, мелиссу лимонную, плоды шиповника, цветы володушки, березовые почки, цветы калины, корни аралии маньчжурской, надземную часть с удлиненными прикорневыми листьями зубровки, листья крапивы двудомной, цветы боярышника кроваво-красного, плоды боярышника кроваво-красного, лист малины, цветы одуванчика, листья и соцветия тимьяна ползучего, ягоды сушеные и гребни винограда амурского, плоды ореха кедрового, листья и верхушки стеблей полыни горькой, брусничный лист, лист черной смородины, верхушки стеблей тысячелистника обыкновенного, соцветия и листья зверобоя пронзенного, ягоды рябины черноплодной и ягоды смородины черной, которое подвергают экстрагированию и смешивают с медом, коньяком, лимонным маслом и подсластителем. Полученную добавку вводят при производстве бальзамов. Бальзам, содержащий такую добавку, обладает нежным ароматом, приятным вкусовым букетом, а также может быть использован при различных заболеваниях. Литература
1. SU, 731952, A, A 23 L 1/29, 1980. 2. Покровский А.А., Беседы о питании, М., 1968.
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс C12G3/00 Производство других алкогольных напитков
Класс A23L2/52 введение ингредиентов