способ осветления соков или вин
Классы МПК: | A23L2/80 адсорбцией C12H1/048 кремний-содержащего материала |
Автор(ы): | Курбанов Назим Али оглы, Гореньков Э.С., Филиппович В.П., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-10-13 публикация патента:
27.05.1999 |
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности и виноделии. Способ предусматривает пропускание сока или виноматериала через слой диатомитового порошка с размером частиц 3 - 20 мкм. Для создания слоя используют порошок, классифицированный с соблюдением условия: R
6 r, где R - размер частиц наиболее крупной фракции, мкм, r - размер частиц наиболее мелкой фракции, мкм. Изобретение позволит увеличить срок использования слоя сорбента и снижение энергозатрат.
![способ осветления соков или вин, патент № 2130739](/images/patents/341/2130014/8773.gif)
Формула изобретения
Способ осветления соков и вин, предусматривающий пропускание через слой диатомитового порошка с размером частиц 3 - 20 мкм, отличающийся тем, что для создания слоя используют порошок, классифицированный с соблюдением условия: R![способ осветления соков или вин, патент № 2130739](/images/patents/341/2130014/8773.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства осветленных соков и вин с использованием в качестве сорбента диатомитовых порошков. Известен способ осветления соков или вин, предусматривающий пропускание продукта через слой диатомитового порошка, имеющего размер частиц 3-20 мкм не менее, чем для 80% их количества (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том. II, часть 1. -М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с. 177-179). Недостатками этого способа являются быстрое засорение фильтрующего слоя и высокие энергозатраты из-за повышенного гидравлического сопротивления слоя сорбента. Техническим результатом изобретения является увеличение срока использования слоя сорбента и снижение энергозатрат. Этот результат достигается тем, что в способе осветления соков или вин, предусматривающем пропускание продукта через слой диатомитового порошка с размером частиц 3 - 20 мкм, согласно изобретению для создания слоя используют порошок, классифицированный с соблюдением условия: R![способ осветления соков или вин, патент № 2130739](/images/patents/341/2130014/8773.gif)
Класс C12H1/048 кремний-содержащего материала