способ изготовления жевательной резинки и жевательная резинка

Классы МПК:A61K9/68 типа жевательной резинки
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Х.Б.Йергенсен Апс (DK)
Приоритеты:
подача заявки:
1995-03-22
публикация патента:

Предложен способ изготовления жевательной резинки и жевательная резинка, которая при жевании образует пузыри. Резинку получают путем инкапсулирования содержащей вкусовые и ароматизирующие вещества сердцевины в слой, свободный от смолистой массы, с последующим ее инкапсулированием в слой, содержащий смолистую массу. Причем последующее инкапсулирование проводят с использованием измельченной в порошок смолистой массы, приготовленной смешением смолистой массы с мягчителем, замораживанием этой смеси и последующим ее измельчением в порошок. Тем самым обеспечивается возможность изолирования смолистой массы, например, от маслянистых или жировых вкусовых и ароматизирующих веществ, которые обычно разрушают смолистую массу, что в свою очередь, позволяет получать жевательную резинку со сверхрезким и более устойчивым вкусом (сильным вкусом), в котором вкусовые и ароматизирующие вещества до жевания не смешиваются со смолистой массой. 2 с. и 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ изготовления жевательной резинки путем инкапсулирования, содержащей вкусовые и ароматизирующие вещества сердцевины в слой, свободный от смолистой массы, с последующим ее инкапсулированием в слой, содержащий смолистую массу, отличающийся тем, что при последующем инкапсулировании используют измельченную в порошок смолистую массу, которую получают смешением смолистой массы с мягчителем, замораживанием этой смеси и последующим ее измельчением в порошок.

2. Жевательная резинка, включающая содержащую вкусовые и ароматизирующие вещества сердцевину, инкапсулированную в слой, свободный от смолистой массы, и в последующий слой, содержащий смолистую массу, отличающаяся тем, что этот последний слой, содержащий смолистую массу, нанесен с использованием в процессе инкапсулирования измельченной в порошок смолистой массы.

3. Резинка по п. 2, отличающаяся тем, что сердцевина в дополнение к вкусовым и ароматизирующим веществам содержит лекарственное средство.

Описание изобретения к патенту

Настоящее изобретение относится к способу изготовления жевательной резинки или жевательной резинки, которая при жевании образует пузыри, согласно ограничительной части п. 1 формулы изобретения.

Существует множество различных типов жевательных резинок, например пластин, небольших кусочков с инкапсулирующей оболочкой или без нее, стратифицированной жевательной резинки (в виде конфет ассорти с лакрицей), жевательной резинки с начинкой и жидким содержимым, жевательной резинки в оболочке и экструдированной жевательной резинки.

Существуют самые разнообразные жевательные смолистые массы. Среди продуктов природного происхождения наиболее известны следующие смолистые массы: чикл, Dead Borneo и Pontianac, однако большинство смолистых масс получают в виде каучука, камеди и воска. Распространены также синтетические смолистые массы.

Известно, что все смолистые массы могут включать лишь определенное количество маслянистых или жировых вкусовых и ароматизирующих веществ, поскольку пересыщение этими веществами вызывает разрушение смолистой массы.

Сама смолистая масса является вязкой твердой массой, которую в обычных условиях смешивают с глюкозой и сахаром и после этого соответствующим образом формуют.

Из патента США 5128155 известна жевательная резинка, в которой сердцевина, включающая вкусовые и ароматизирующие вещества, отделена от самой смолистой массы за счет инкапсулирования этой сердцевины в слой, свободный от смолистой массы, с последующим ее инкапсулированием в слой сахаросодержащей смолистой массы.

Задачей изобретения является разработка способа изготовления усовершенствованной жевательной резинки со сверхрезким и более устойчивым вкусом (сильным вкусом). Согласно изобретению этот способ отличается от известного тем, что при последующем инкапсулировании сердцевины в процессе перемешивания добавляют измельченную в порошок смолистую массу, которую предварительно готовят смешением смолистой массы с мягчителем, замораживанием этой смеси и последующим ее измельчением в порошок. Следовательно, этот простой путь обеспечивает возможность изолирования смолистой массы, например, от маслянистых или жировых вкусовых и ароматизирующих веществ, которые обычно разрушают смолистую массу, что в свою очередь позволяет изготавливать жевательную резинку со сверхрезким и более устойчивым вкусом (сильным вкусом), в которой до жевания вкусовые и ароматизирующие вещества не смешиваются со смолистой массой.

Далее изобретение относится к полученной предлагаемым способом жевательной резинке, которая включает содержащую вкусовые и ароматизирующие вещества сердцевину, инкапсулированную в слой, свободный от смолистой массы, и в последующий слой, содержащий смолистую массу, причем эта жевательная резинка отличается от известной тем, что этот последний слой, содержащий смолистую массу, наносят с использованием в процессе инкапсулирования измельченной в порошок смолистой массы.

Жевательная резинка, предлагаемая в соответствии с изобретением, может включать сердцевину, которая в дополнение к вкусовым и ароматизирующим веществам содержит лекарственное средство.

Более конкретно сущность изобретения состоит в следующем. Готовят массу из сахара, глюкозы, желатина, не содержащих сахара компонентов или т.п., а требуемые вкусовые и ароматизирующие вещества добавляют в таком количестве, которого обычно достаточно для достижения "сверхрезкого" вкуса.

Эту массу формуют в виде гранул, пастилок, таблеток и т.п.

Смолистую массу можно размягчать добавлением приемлемого количества мягчителя, например в виде вкусовых и ароматизирующих веществ, после чего ее замораживают и измельчают в порошок (например, такой, как молотый кофе).

Формованные частицы, упомянутые выше, предварительно инкапсулируют, после чего инкапсулирование завершают обычным путем, но с добавлением в процессе перемешивания измельченной в порошок смолистой массы, получая в результате уникальную жевательную резинку, полностью отличающуюся от жевательной резинки известных типов, поскольку смолистую массу помещают с внешней стороны, т.е. жевательная резинка оказывается "вывернутой наизнанку".

Для инкапсулирования можно также применять смесь, включающую смолистую массу, глюкозу, сахар и сорбит, причем в этом случае измельчению в порошок подвергают половину смеси, уменьшая тем самым количество смеси, которое подвергается замораживанию, в сравнении со случаем применения только одной смолистой массы. Аналогичным образом можно измельчать образующиеся при изготовлении жевательной резинки отходы и возвращать их в процесс благодаря полному отделению пересыщенной сердцевины от возвращаемой в процесс измельченной в порошок смолистой массы, используемой при инкапсулировании.

В процессе инкапсулирования добавляют жидкость, которая может также содержать смолистую массу. Так, например, в приемлемое количество измельченной в порошок смолистой массы, которую во время перемешивания разжижают водой, добавляют нагретую глюкозу. При этом в любом случае при инкапсулировании может использоваться смолистая масса.

Принципиально важной является возможность изолирования смолистой массы, например, от маслянистых или жировых вкусовых и ароматизирующих веществ, которые в противном случае могли бы разрушить смолистую массу, т.е. возможность изготавливать жевательную резинку со сверхрезким и более устойчивым вкусом (сильным вкусом), в которой до жевания эти вкусовые и ароматизирующие вещества не смешиваются со смолистой массой.

Класс A61K9/68 типа жевательной резинки

композиция для орального применения, содержащая охлаждающее вещество -  патент 2524640 (27.07.2014)
способ местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста с применением жевательного фитосубстрата -  патент 2521373 (27.06.2014)
способ изготовления жевательных лекарственных форм для доставки лекарственных средств и продукты -  патент 2519670 (20.06.2014)
оральная композиция -  патент 2510262 (27.03.2014)
таблетируемые жевательные резинки -  патент 2501551 (20.12.2013)
состав, содержащий никотин, с покрытием для перорального применения с буферными свойствами, приданными аминокислотой -  патент 2476221 (27.02.2013)
покрытый фармацевтический продукт для доставки никотина в ротовую полость, включающий трометамол в качестве придающего буферные свойства агента -  патент 2448707 (27.04.2012)
полимерные жевательные массы для косметической продукции -  патент 2440107 (20.01.2012)
воздействие кальцийфосфатного комплекса на зубной кариес -  патент 2437652 (27.12.2011)
кальцийфосфатный комплекс для кислотосодержащей жевательной резинки -  патент 2437651 (27.12.2011)
Наверх