винный напиток "шиповник на коньяке"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами C12G1/00 Производство вина, или игристого вина |
Автор(ы): | Гелашвили С.Р., Афонина З.А., Катерова З.Г. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Ишимский ликеро-водочный завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-11-27 публикация патента:
10.06.1999 |
Винный напиток крепостью 20% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 26,5 - 27,5 кг колера, 19,5 - 20,5 кг лимонной кислоты, 149,5-150,5 дал виноматериала виноградного, 29,5 - 30,5 дал коньяка, 99,5 - 100,5 дал водно-спиртового настоя шиповника (плодов и плодоножек), сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 120 г/дм3 и остальное - водно-спиртовую жидкость. Предлагаемое изобретение расширяет ассортимент винных напитков. Винный напиток обладает высокими целебными свойствами и органолептическими показателями.
Формула изобретения
Винный напиток, содержащий виноматериал виноградный, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит коньяк и водно-спиртовый настой шиповника (плодов и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Колер - 26,5 - 27,5
Лимонная кислота - 19,5 - 20,5
а также дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Коньяк - 29,5 - 30,5
Водно-спиртовый настой шиповника (плодов и плодоножек) - 99,5 - 100,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности. Известен винный напиток, содержащий столовое красное вино, водно-спиртовый настой родиолы розовой, лимонника китайского, плодов шиповника, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2036226, кл. C 12 G 3/06, 1995). Недостатком известного напитка является использование в нем дефицитного сырья и труднодоступного, такого, как родиола розовая и вино. Известен винный напиток, содержащий водно-спиртовый настой коры дуба, зубровки, кориандра, корня терна, колер, сахарный сироп, портвейн, виноматериал виноградный, коньяк и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2065873, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известного напитка является использование портвейна - дорогостоящего и дефицитного сырья. Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий виноградный виноматериал сухой, крепленый белый или вино крепленое или сухое, концентрат дубовый, сахарный сироп, колер, ароматизатор "Амаретто", лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2039809, кл. C 12 G 3/06, 1995)Недостатком известного напитка является то, что он обладает невысокими целебными свойствами. Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение напитка с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами. Технический результат достигается в винном напитке, содержащем виноматериал виноградный, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит коньяк и водно-спиртовой настой шиповника (плодов и плодоножек) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Колер - 26,5 - 27,5
Лимонная кислота - 19,5 - 20,5,
а также, дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Коньяк - 29,5 - 30,5
Водно-спиртовый настой шиповника (плодов и плодоножек) - 99,5 - 100,5
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовят винный напиток "Шиповник на коньяке" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 20%, после составления купажа он отдыхает 10 суток и его разливают. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 20%:
Колер - 26,5 - 27,5 кг
Лимонная кислота - 19,5 - 20,5 кг
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 дал
Коньяк - 29,5 - 30,5 дал
Водно-спиртовый настой шиповника (134 кг плодов и 2,68 кг плодоножек) - 99,5 - 100,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал готового напитка крепостью 20%:
Колер - 26,5 кг
Лимонная кислота - 19,5 кг
Виноматериал виноградный - 149,5 дал
Коньяк - 29,5 дал
Водно-спиртовый настой шиповника (134 кг плодов и 2,68 кг плодоножек) - 99,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал готового напитка крепостью 20%:
Колер - 27,0 кг
Лимонная кислота - 20,0 кг
Виноматериал виноградный - 150,0 дал
Коньяк - 30,0 дал
Водно-спиртовый настой шиповника (134 кг плодов и 2,68 кг плодоножек) - 100,0 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания 120 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал готового напитка крепостью 20%:
Колер - 27,5 кг
Лимонная кислота - 20,5 кг
Виноматериал виноградный - 150,5 дал
Коньяк - 30,5 дал
Водно-спиртовый настой шиповника (134 кг плодов и 2,68 кг плодоножек) - 100,5 дал
Сахарный сироп - Из расчета содержания сахаров 120 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить винный напиток с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина