способ отмоки - обезжиривания шкур рыб
Классы МПК: | C14C13/00 Изготовление особых видов кожи, например галантерейного пергамента C14C1/04 отмокание C14C1/08 обеззоливание; мягчение; пикелевание; обезжиривание |
Автор(ы): | Дормидонтова О.В., Миронова Т.Ф., Есина Г.Ф., Лысенко С.В., Демина Н.С., Тонева И.И., Канайкина Н.А., Бычкова И.Н. |
Патентообладатель(и): | Московская государственная академия легкой промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-10-08 публикация патента:
27.06.1999 |
Способ касается обработки шкур рыб и может быть использован в кожевенной промышленности. Отмоку-обезжиривание шкур рыб проводят в водном растворе щелочной липазы липоаэрузин (0,02 - 0,5% от массы шкур) и нейтральной протеазы Прок (0,01 - 0,4% от массы шкур) при температуре 20 - 35oС и pH 6 - 10,5. Способ позволяет получить высококачественный кожевенный полуфабрикат с сохранением специфического рисунка лицевой поверхности и высокой степенью обезжиривания. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Способ отмоки - обезжиривания шкур рыб путем обработки в водном растворе при заданной температуре, отличающийся тем, что обработку проводят при температуре 20 - 35oC, pH 6 - 10,5 в присутствии щелочной липазы липоаэрузин, выделенной из бактериального штамма рода Pseudomonas, при расходе ее 0,02 - 0,5% от массы сырья и нейтральной протеазы Прок, выделенной из штамма актиномицета Streptomyces Spp, при расходе ее 0,01 - 0,4% от массы сырья.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке шкур рыб, например угря. Известен способ отмоки - обезжиривания шкур рыб в моющем растворе с последующим их мездрением и обработкой в растворе ферментного препарата пробеолитического действия (3 - 7% раствор) с температурой 30 - 45oC (RU 2026883, кл. С 14 С 13/00, 20.01.95). Наиболее близким аналогом по технической сущности является способ отмоки - обезжиривания шкур рыб в моющем растворе при температуре 25 - 40oC ЖК 3 - 7 в течение 2 - 6 ч, причем после отмотки - обезжиривания шкуры обрабатывают в растворе протосубтилина Г-3Х или поджелудочной железы (RU 2111257, кл. C 14 C 13/00, 20.05.98). Техническим результатом заявленного изобретения является обеспечение получения высококачественного кожевенного полуфабриката при минимальном загрязнении сточных вод. Данный технический результат достигается тем, что в способе отмоки - обезжиривания шкур рыб обработку шкур осуществляют при температуре 20 - 35oC, pH 6 - 10,5 в присутствии щелочной липазы линоаэрузин, выделенной из бактериального штамма рода Pseudomonas, при расходе ее 0,02 - 0,5% от массы сырья, и нейтральной протеазы Прок, выделенной из штамма актиномицета Streptomyces Spp, при расходе ее 0,01 - 0,4% от массы сырья. Неочевидность достижения качественно нового технологического результата следует из того, что согласно экспериментальным данным использование только одного из двух ферментных препаратов (липазы или протеазы) приводит к нарушению четкости рисунка лицевой поверхности, тогда как совместное использование ферментных препаратов различной способности обеспечивает сохранность мереи. Кроме того, из литературных источников известно, что совместное использование липазы и протеазы приводит к уменьшению липолитической активности липазы (Фигурин Ю. В. Интенсификация подготовительных процессов в производстве свиных кож с применением новых ферментных препаратов. Автореферат диссертации на соискание уч. степени к.т.н. М.: МТИЛП, 1989), тогда как в заявленном способе совместное использование протеазы и липазы обеспечивает достижение синергетического эффекта - увеличения липолитической активности липазы на 40%. Таким образом, соблюдение режима заявленного способа отмоки - обезжиривания позволило эффективно использовать ферментные препараты и получить кожевенный полуфабрикат с сохранением специфического рисунка лицевой поверхности при минимальном загрязнении сточных вод. Ферментный препарат щелочная липаза липоаэрузин выделен из бактериального штамма рода Pseudomonas в НПО "Биотехнология". Ферментный препарат Прок - нейтральная протеаза, выделенная в Институте микробиологии РАН из штамма актиномицета Streptomyces Spp. Варианты расхода ферментных препаратов щелочной липазы и нейтральной протеазы Прок, а также температуры и pH обрабатывающей жидкости предложенного способа приведены в табл. 1. Способ по примерам 1 - 3 осуществляют следующим образом. Шкуры угря мокросоленого консервирования после промывки подвергают отмоке-обезжириванию при ж. к. = 2, температуре 20 - 35oC, pH=6 - 10,5, расходе щелочной липазы липоаэрузин 0,02 - 0,5% от массы сырья и нейтральной протеазы Прок 0,01 - 0,4% от массы сырья в течение 0,7 - 6 ч. Показатели качества кожевенного полуфабриката, выработанного по примерам 1 - 11, приведены в табл. 2. Как следует из табл. 2, предложенный способ позволяет получить кожевенный полуфабрикат с низким содержанием жироподобных веществ и хорошо сохранившейся мереей. Нарушение заявленного расхода ферментных препаратов щелочной липазы и нейтральной протеазы Прок, а также температуры и pH обрабатывающей жидкости не обеспечивает цели изобретения: кожевенный полуфабрикат характеризуется низким качеством лицевой поверхности (примеры 4 - 7, 9, 10) и большим содержанием жироподобных веществ (примеры 4, 6 - 11)вКласс C14C13/00 Изготовление особых видов кожи, например галантерейного пергамента
способ обработки кожевенного сырья - патент 2459873 (27.08.2012) | |
способ обработки овчин - патент 2447158 (10.04.2012) | |
способ определения обводненности кожевой ткани - патент 2427649 (27.08.2011) | |
способ обработки меховой овчины - патент 2312898 (20.12.2007) | |
способ отмоки меховых шкур - патент 2305709 (10.09.2007) | |
способ обработки кожевенного сырья - патент 2233337 (27.07.2004) | |
способ отмоки кожевенного сырья - патент 2233336 (27.07.2004) | |
способ обработки кожевенного сырья - патент 2233335 (27.07.2004) | |
способ обработки мехового сырья - патент 2225447 (10.03.2004) | |
способ отмоки пушно-мехового сырья - патент 2224798 (27.02.2004) |
Класс C14C1/08 обеззоливание; мягчение; пикелевание; обезжиривание