способ отмоки - обезжиривания шкур рыб

Классы МПК:C14C13/00 Изготовление особых видов кожи, например галантерейного пергамента
C14C1/04 отмокание 
C14C1/08 обеззоливание; мягчение; пикелевание; обезжиривание 
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Московская государственная академия легкой промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-10-08
публикация патента:

Способ касается обработки шкур рыб и может быть использован в кожевенной промышленности. Отмоку-обезжиривание шкур рыб проводят в водном растворе щелочной липазы липоаэрузин (0,02 - 0,5% от массы шкур) и нейтральной протеазы Прок (0,01 - 0,4% от массы шкур) при температуре 20 - 35oС и pH 6 - 10,5. Способ позволяет получить высококачественный кожевенный полуфабрикат с сохранением специфического рисунка лицевой поверхности и высокой степенью обезжиривания. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ отмоки - обезжиривания шкур рыб путем обработки в водном растворе при заданной температуре, отличающийся тем, что обработку проводят при температуре 20 - 35oC, pH 6 - 10,5 в присутствии щелочной липазы липоаэрузин, выделенной из бактериального штамма рода Pseudomonas, при расходе ее 0,02 - 0,5% от массы сырья и нейтральной протеазы Прок, выделенной из штамма актиномицета Streptomyces Spp, при расходе ее 0,01 - 0,4% от массы сырья.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке шкур рыб, например угря.

Известен способ отмоки - обезжиривания шкур рыб в моющем растворе с последующим их мездрением и обработкой в растворе ферментного препарата пробеолитического действия (3 - 7% раствор) с температурой 30 - 45oC (RU 2026883, кл. С 14 С 13/00, 20.01.95).

Наиболее близким аналогом по технической сущности является способ отмоки - обезжиривания шкур рыб в моющем растворе при температуре 25 - 40oC ЖК 3 - 7 в течение 2 - 6 ч, причем после отмотки - обезжиривания шкуры обрабатывают в растворе протосубтилина Г-3Х или поджелудочной железы (RU 2111257, кл. C 14 C 13/00, 20.05.98).

Техническим результатом заявленного изобретения является обеспечение получения высококачественного кожевенного полуфабриката при минимальном загрязнении сточных вод.

Данный технический результат достигается тем, что в способе отмоки - обезжиривания шкур рыб обработку шкур осуществляют при температуре 20 - 35oC, pH 6 - 10,5 в присутствии щелочной липазы линоаэрузин, выделенной из бактериального штамма рода Pseudomonas, при расходе ее 0,02 - 0,5% от массы сырья, и нейтральной протеазы Прок, выделенной из штамма актиномицета Streptomyces Spp, при расходе ее 0,01 - 0,4% от массы сырья.

Неочевидность достижения качественно нового технологического результата следует из того, что согласно экспериментальным данным использование только одного из двух ферментных препаратов (липазы или протеазы) приводит к нарушению четкости рисунка лицевой поверхности, тогда как совместное использование ферментных препаратов различной способности обеспечивает сохранность мереи.

Кроме того, из литературных источников известно, что совместное использование липазы и протеазы приводит к уменьшению липолитической активности липазы (Фигурин Ю. В. Интенсификация подготовительных процессов в производстве свиных кож с применением новых ферментных препаратов. Автореферат диссертации на соискание уч. степени к.т.н. М.: МТИЛП, 1989), тогда как в заявленном способе совместное использование протеазы и липазы обеспечивает достижение синергетического эффекта - увеличения липолитической активности липазы на 40%.

Таким образом, соблюдение режима заявленного способа отмоки - обезжиривания позволило эффективно использовать ферментные препараты и получить кожевенный полуфабрикат с сохранением специфического рисунка лицевой поверхности при минимальном загрязнении сточных вод.

Ферментный препарат щелочная липаза липоаэрузин выделен из бактериального штамма рода Pseudomonas в НПО "Биотехнология".

Ферментный препарат Прок - нейтральная протеаза, выделенная в Институте микробиологии РАН из штамма актиномицета Streptomyces Spp.

Варианты расхода ферментных препаратов щелочной липазы и нейтральной протеазы Прок, а также температуры и pH обрабатывающей жидкости предложенного способа приведены в табл. 1.

Способ по примерам 1 - 3 осуществляют следующим образом. Шкуры угря мокросоленого консервирования после промывки подвергают отмоке-обезжириванию при ж. к. = 2, температуре 20 - 35oC, pH=6 - 10,5, расходе щелочной липазы липоаэрузин 0,02 - 0,5% от массы сырья и нейтральной протеазы Прок 0,01 - 0,4% от массы сырья в течение 0,7 - 6 ч.

Показатели качества кожевенного полуфабриката, выработанного по примерам 1 - 11, приведены в табл. 2.

Как следует из табл. 2, предложенный способ позволяет получить кожевенный полуфабрикат с низким содержанием жироподобных веществ и хорошо сохранившейся мереей.

Нарушение заявленного расхода ферментных препаратов щелочной липазы и нейтральной протеазы Прок, а также температуры и pH обрабатывающей жидкости не обеспечивает цели изобретения: кожевенный полуфабрикат характеризуется низким качеством лицевой поверхности (примеры 4 - 7, 9, 10) и большим содержанием жироподобных веществ (примеры 4, 6 - 11)в

Класс C14C13/00 Изготовление особых видов кожи, например галантерейного пергамента

способ дубления кож из шкур рыб -  патент 2512308 (10.04.2014)
способ выработки кож -  патент 2447159 (10.04.2012)
способ получения дубленого полуфабриката из шкур всех видов пресноводных рыб -  патент 2425893 (10.08.2011)
коллагенсодержащая композиция -  патент 2410242 (27.01.2011)
способ выработки гидрофобных кож -  патент 2404260 (20.11.2010)
способ выработки термостойких кож -  патент 2402615 (27.10.2010)
способ обработки коллагенсодержащего сырья -  патент 2314352 (10.01.2008)
композиционное бикомпонентное волокно, обладающее очень высокой насыщенностью цвета, и материалы типа замши, выполненные из него -  патент 2305145 (27.08.2007)
кожеподобный макропористый материал и способ его получения -  патент 2299909 (27.05.2007)
пушная шкурка -  патент 2266656 (27.12.2005)

Класс C14C1/04 отмокание 

Класс C14C1/08 обеззоливание; мягчение; пикелевание; обезжиривание 

Наверх