водка "смирновская оригинальная"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Смирнов Г.А. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Астраханский спиртзавод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-01-12 публикация патента:
10.07.1999 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Смирновская оригинальная" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: фруктоза - 5,9-6,1, бонификатор АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС" (Франция) - 0,09-0,11, янтавит - 0,04-0,06, ванилин - 0,0009-0,0011, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость 40%. Изобретение обеспечивает за счет совместного использования ингредиентов и их количественного соотношения получение водки с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью. Водка обладает способностью снижать похмельный синдром, устранять органолептические порохи спирта, усиливать качественные показатели и вкусовые свойства. Кроме того, изобретение позволяет повысить стабильность водки при хранении и расширить ассортимент высококачественных водок.
Формула изобретения
Водка, содержащая фруктозу, натуральную пищевую добавку растительного происхождения, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит янтавит и ванилин, а в качестве натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатор АМО - 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:Фруктоза - 5,9 - 6,1
Бонификатор АМО - 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09 - 0,11
Янтавит - 0,04 - 0,06
Ванилин - 0,0009 - 0,0011
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая сахар, бонификатор-ванилин, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость (РФ заявка, 94040944, кл. C 12 G 3/06, 1966). Недостатком известной водки являются невысокие ее целебные свойства. Известна водка, содержащая сахар, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (РФ патент 2064492, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Известна водка, содержащая фруктозу, соляную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (РФ патент 2035504, кл. C 12 G 3/08, 1995). Недостатком известной водки являются невысокие ее целебные свойства. Известна водка, содержащая глюкозу, сахар, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, обработанную активным углем, импрегнированным серебром (РФ, патент 2081165, кл. C 12 G 3/08, 1997). К недостаткам известной водки при ее высоких органолептических показателях следует отнести то, что ее себестоимость высока. Известна водка, содержащая глюкозу, фруктозу, настой проросших зерен овса, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, обработанную активным углем, импрегнированным серебром (РФ патент 2098474, кл. С 12 G 3/06, 1997). Недостатком данной водки, как и предыдущей, является высокая ее себестоимость. Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки, обладающей способностью снижать похмельный синдром, с низкой себестоимостью и высокими органолептическими показателями, а также расширение ассортимента водок. Этот результат достигается в водке, содержащей фруктозу, натуральную пищевую добавку растительного происхождения, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, тем, что водка дополнительно содержит янтавит и ванилин, а в качестве натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатор АМО - 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:Фруктоза - 5,9 - 6,0
Бонификатор АМО - 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09 - 0,11
Янтавит - 0,04 - 0,06
Ванилин - 0,0009 - 0,0011
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%
Водку "Смирновская оригинальная" готовят следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Водку направляют в доводной чан. Ванилин и бонификатор АМО - 97 растворяют в спирте-ректификате и вносят в доводной чан. Фруктозу и янтавит растворяют в исправленной воде и вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной фильтрацией. Расход ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Фруктоза - 5,9 - 6,0
Бонификатор АМО - 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09 - 0,11
Янтавит - 0,04 - 0,06
Ванилин - 0,0009 - 0,0011
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%
Пример 1. Расход ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Фруктоза - 5,9
Бонификатор АМО - 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09
Янтавит - 0,04
Ванилин - 0,0009
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%
Пример 2. Расход ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Фтуктоза - 0,6
Бонификатор АМО - 97, Франция - 0,1
Янтавит - 0,05
Ванилин - 0,001
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%
Пример 3. Расход ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Фруктоза - 6,1
Бонификатор АМО - 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,11
Янтавит - 0,06
Ванилин - 0,0011
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%
Предлагаемое изобретение позволяет за счет совместного использования ингредиентов и их количественного соотношения получать водку с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью, обладающей способностью снижать похмельный синдром, устранять органолептические пороки спирта, усиливать качественные показатели и вкусовые свойства. Кроме того, изобретение позволяет повысить стабильность водки при хранении и расширить ассортимент высококачественных водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |