способ производства водки "белек"
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов |
Автор(ы): | Френкель В.А., Федулаев Н.П., Власов В.П., Трошина Л.А., Уткина Л.М. |
Патентообладатель(и): | Френкель Виктор Александрович, Федулаев Николай Павлович, Власов Валентин Павлович, Трошина Лилия Алексеевна, Уткина Лидия Максимовна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-12-08 публикация патента:
10.07.1999 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрации, введения поваренной соли и корректировки крепости. Сортировку приготавливают крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, предварительно осветленную глиноземом. Перед введением поваренную соль предварительно смешивают с сахаром, растворяют в воде при температуре раствора 20-25°С, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5-2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления. Фильтрацию сортировки проводят путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. В качестве поваренной соли используют поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95-1,05 кг на 1000 дал водки, а сахар - в количестве 9,5-10,5 кг на 1000 дал водки.
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, отличающийся тем, что приготавливают сортировку крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, предварительно осветленную глиноземом, перед введением поваренную соль предварительно смешивают с сахаром, растворяют в воде при температуре раствора 20 - 25oC, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5 - 2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления, а фильтрацию сортировки проводят путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля, причем в качестве поваренной соли используют поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95 - 1,05 кг на 1000 дал водки, а сахар - в количестве 9,5 - 10,5 кг на 1000 дал водки.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий водоподготовку, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введения сахара и перманганата калия [1]. Недостатком способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими свойствами. Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введение в сортировку сахарного сиропа и одну часть хлористого калия, а другую - в водку в процессе ее магнитной обработки перед розливом, очистку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив готового продукта [2]. Недостатком известного способа является длительность процесса производства водки и невысокие органолептические свойства. Прототипом предлагаемого способа является способ приготовления водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости [3]. Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами. Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок и улучшение химико-аналитических и органолептических показателей водки. Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды, фильтрацию, введение поваренной соли и корректировку крепости, приготавливают сортировку крепостью 40%, используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, предварительно осветленную глиноземом, перед введением поваренную соль предварительно смешивают с сахаром, растворяют в воде при температуре раствора 20-25oC, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5-2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления, а фильтрацию сортировки проводят путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного угля, причем в качестве поваренной соли используют поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95-1,05 кг на 1000 дал водки, а сахар - в количестве 9,5-10,5 кг на 1000 дал водки. Предлагаемый способ производства водки "Белек" осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, предварительно осветленную глиноземом. Затем в сортировку вводят поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95-1,05 кг на 1000 дал водки, которую предварительно смешивают с сахаром в количестве 9,5-10,5 кг на 1000 дал водки, растворяют в воде при температуре раствора 20-25oC, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5-2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления. Фильтрацию сортировки проводят путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного угля. Крепость корректируют до 40%. Пример 1. Получают 1000 дал водки "Белек" следующим образом. Приготавливают в сортировочном чане сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, которую предварительно осветляют глиноземом. Поваренную пищевую соль помола N 1 производства "Бассоль" в количестве 0,95 кг смешивают с сахаром в количестве 9,5 кг, растворяют в воде при температуре раствора 20-25oC, фильтруют через слой активированного угля высотой 0,5-2,0 м и вводят фильтрат в сортировку в начале процесса ее приготовления. Затем сортировку фильтруют путем пропускания ее через угольно-очистительную батарею со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного угля. В доводном чане крепость корректируют до 40%. Пример 2. Способ осуществляют как и по примеру 1, только для получения 1000 дал готового продукта используют поваренную пищевую соль в количестве 1,00 кг, а сахар - в количестве 10,0 кг. Пример 3. Способ осуществляют как и по примеру 1, только для получения 1000 дал готового продукта используют поваренную пищевую соль в количестве 1,05 кг, а сахар - в количестве 10,5 кг. Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами и расширить ассортимент алкогольных напитков.Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |