упаковочный материал для пищевых продуктов

Классы МПК:B65D85/00 Тара, упаковочные материалы или упаковки, специально приспособленные для особых изделий или материалов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1998-04-06
публикация патента:

Материал предназначен для использования в консервной, пивобезалкогольной, хлебопекарной и пищеконцентратной промышленности. Упаковочный материал включает по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, содержащий мас. %: полиэтилен высокого давления 65,3-90,0; пластификатор - жирное масло из семян тмина 7-35; антисептик- эфирное масло из семян тмина 0,7-3,5. Использование материала позволяет уменьшить потери продуктов от микробиологической порчи и увеличить срок хранения.

Формула изобретения

Упаковочный материал для пищевых продуктов, включающий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, содержащий антисептик и пластификатор, отличающийся тем, что наружный слой полимерной пленки в качестве антисептика содержит эфирное масло из плодов тмина, а в качестве полимера - полиэтилен высокого давления при следующем соотношении, мас.%:

Полиэтилен высокого давления - 65,3 - 90,0

Пластификатор - жирное масло из семян тмина - 7 - 35

Антисептик - эфирное масло из семян тмина - 0,7 - 3,5

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов. Может быть использовано в консервной, пиво-безалкогольной, хлебопекарной и пищеконцентратной отраслях промышленности.

Известен упаковочный материал для пищевых продуктов, включающий однослойную пленку, содержащую полиэтилен высокого давления, пластификатор в виде подсолнечного или кукурузного масла и консервантов (в количестве 1-3%) в виде дегидроцетовой или пропионовой кислот /Упаковочная полиэтиленовая пленка с консервирующими добавками, Касьянов Г.И. и др. - Тез. докл. 2 Всеросс. конф.ч.1, с. 238 - Углич: Россельхозакадемия, 1996 - 380 с./.

Однако этому упаковочному материалу присущи такие недостатки как низкая прочность, малый срок хранения в нем пищевых продуктов и ингибирование ряда пищеварительных ферментов при употреблении продуктов.

Наиболее близким к предлагаемому является упаковочный материал для пищевых продуктов, включающий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, содержащий 0,5-2% по массе химического компонента из околоплодника грецкого ореха - 5-окси-1,4-нафтохинона и стеариновую кислоту или стеарат кальция /Пат. 2060915 RU кл. B 65 D 85/34 Касьянов Г.И., Квасенков О.И. Упаковочный материал для пищевых продуктов. Бюл. N 15, 1996 г./

Этот материал отличается от предыдущего увеличенной прочностью, но сохраняет остальные его недостатки.

Задачей. решаемой изобретением, является создание упаковочного материала для пищевых продуктов, позволяющего уменьшить потери от микробиологической порчи продукта и в результате увеличить срок его хранения.

Поставленная задача решается за счет того, что в состав упаковочного материала для пищевых продуктов входит эфирное масло из семян тмина, которое обладает бактерицидными свойствами.

Предлагаемый упаковочный материал для пищевых продуктов, включающий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, состоит из следующих компонентов при соотношении их по массе (%):

1. Полиэтилен высокого давления (ПЭВД) - 65,3-90,0 (марки 15803-020 по ГОСТ 16337)

2. Пластификатор - жирное масло из семян тмина - 7-35 (по ТУ 9169-032-04801346-95)

3. Антисептик (консервант) - эфирное масло из семян тмина - 0,7- 3,5 (по ГОСТ 3901).

Использование такой полимерной композиции позволяет увеличить сроки хранения упаковочных продуктов, придать им приятный (тминный) аромат и исключить ингибирующее воздействие традиционных канцерогенных фенольных консервантов на пищеварительные ферменты.

Упаковочный материал изготавливается путем экструдирования полиэтилена высокого давления с добавкой в качестве пластификатора жирного масла тмина, а в качестве консерванта - эфирного масла тмина в указанных массовых соотношениях.

Пример 1. Упаковочный материал содержит следующее количество компонентов, % от общей массы:

Полиэтилен высокого давления - 85

Жирное масло из семян тмина - 13

Эфирное масло из семян тмина - 2

В пакеты из такой пленки и в пакеты из стандартной полиэтиленовой пленки фасуют по 1,5 кг сладкого перца сорта "Подарок Молдовы", запаивают пакеты и хранят при температуре плюс 5oC. Через 2,5 месяца хранения потери перца от микробиологической порчи составили: в бактерицидных пакетах - 8%, в обычных - 35%. Срок хранения перца в бактерицидных пакетах увеличивается на 20% по сравнению с перцем в обычных пакетах.

Пример 2. Упаковочный материал содержит следующее количество компонентов, % от общей массы:

Полиэтилен высокого давления - 80,8

Жирное масло из семян тмина - 17,5

Эфирное масло из семян тмина - 1,7

В пакеты из такой пленки и в пакеты из стандартной полиэтиленовой пленки фасуют по 2 кг моркови сорта "Несравненная", запаивают пакеты и хранят при температуре плюс 5oC. Через 5,5 месяца хранения потери моркови от микробиологической порчи составили: в бактерицидных пакетах - 1%, в обычных - 20%. Срок хранения моркови в бактерицидных пакетах увеличивается на 35% по сравнению с морковью в обычных пакетах.

Пример 3. Упаковочный материал содержит следующее количество компонентов, % от общей массы:

полиэтилен высокого давления - 78,4

жирное масло из семян тмина - 20

эфирное масло из семян тмина - 1,6

В пакеты из такой пленки и в пакеты из стандартной полиэтиленовой пленки фасуют по 2,0 кг яблок сорта "Айдаред", запаивают пакеты и хранят при температуре плюс 20oC. Через 7 месяцев хранения потери яблок от микробиологической порчи составили: в бактерицидных пакетах - 8,3%; в обычных - 27,3%. Срок хранения яблок в бактерицидных пакетах увеличивается на 22% по сравнению с яблоками в обычных пакетах.

Пример 4. Упаковочный материал в виде картона, дублированного 0,1 мм слоем ПЭВД (78%) с содержанием эфирного масла тмина - 19% и жирного масла тмина - 3% используют для изготовления молочных пакетов вместимостью 1 дм3. В пакеты фасуют пастеризованное молоко и хранят в помещениях при неконтролируемых параметрах среды.

Первые образцы со скисающим молоком в контролируемой партии обнаружены через 4 месяца, в опытной партии через 5,5 месяца. Срок хранения молока увеличился на 37,5%.

Пример 5. Упаковочный материал в виде картона, дублированного 0,01 мм слоем алюминиевой фольги и 0,1 мм пленкой из ПЭВД (78%) с содержанием эфирного масла тмина 18,5% и жирного масла тмина - 3,5% используют для изготовления пакетов вместимостью 0,25 дм3, в которые фасуют пастеризованный напиток на основе сыворотки крови и черноплоднорябинового красителя. При хранении в помещениях при неконтролируемых параметрах среды. Порча контрольных образцов обнаружена через 1 месяц, а опытных - через 2 месяца. Срок хранения этого напитка увеличился на 100%.

Пример 6. Упаковочный материал из ПЭВД (90%) в виде листа толщиной 1 мм с содержанием эфирного масла тмина 3% и жирного масла тмина 7% используют для формирования коробочек вместимостью 0,1 дм3 и фасуют в них десерт в виде кубиков из бланшированной мякоти тыквы с размером ребра 1 см и желирующего сахарного сиропа с 3% содержанием свекловичного пектина. После замораживания их хранят в холодильной камере при температуре плюс 4oC. Микробиологическая порча контрольных образцов обнаружена через 1,5 месяца, опытных образцов через 4 месяца. Срок хранения десерта увеличился на 260%.

При выборе состава полимерной композиции следует увеличивать относительное содержание эфирного масла тмина при изготовлении упаковки для скоропортящихся продуктов повышенной влажности, например напитков, молока, хлеба, вяленой рыбы, мягких сыров. Относительное увеличение содержания жирного масла (пластификатора) целесообразно в случае изготовления многослойного упаковочного материала для специальных продуктов длительного срока хранения, например чая, для увеличения времени синерезиса антисептика совместно с пластификатором. Относительное увеличение содержания ПЭВД целесообразно при изготовлении однослойного упаковочного материала для повышения его прочности (например при изготовлении пленки для напитков, молока и т.п.). Изготовление многослойных упаковочных материалов может быть осуществлено путем соэкструзии нескольких полимерных пленок, ламинирования или лакирования однослойной пленки.

Для проверки сохранности различных видов продукции в новых бактерицидных пленках, изготовили опытные партии упаковочных пищевых продуктов по аналогам и предлагаемым материалам. Для упаковки использовали продукты с различными сроками хранения. Проверку усвояемости основных питательных веществ пищевых продуктов после хранения осуществляли с использованием микроорганизмов вида Tetrahimena pyriformis по скорости и объему накопления биомассы.

В результате опытной проверки установлено, что при хранении в однослойном упаковочном материале твердых сыров в нерегулируемых температурных условиях можно увеличить сроки хранения с использованием в пленке (в качестве антисептика) пропионовой кислоты в среднем на 30%, дегидроцетовой на 45%, с 5-окси-1,4-нафтохиноном на 55%, с тминным маслом на 62%, а в охлаждаемой до плюс 7-10oC камере в среднем на 70, 80, 100 и 120% соответственно. То же, при хранении вяленых груш, на 15, 20, 23, 30 и вяленой тарани на 50, 60, 75, 80% соответственно. При использовании упаковочного материала типа лавсан-фольга-ПЭВД с тминным маслом срок хранения в нерегулируемых условиях сухого лечебно-профилактического чая увеличен на 20%, смесей сухих пряностей типа "хмели-сунели" на 25%. Усвояемость питательных веществ и органолептическая оценка всех перечисленных выше продуктов, отобранных непосредственно перед окончанием сроков хранения, оказалась выше у пищевых продуктов, хранившихся в предлагаемом упаковочном материале. В случае использования однослойного материала с тминных маслом прирост биомассы инфузории тетрахимены и скорость прироста оказались, независимо от вида продукта, на 6 и 11% выше по сравнению с тест-культурой, выращенной на продуктах, хранившихся в пленке с дегидроцетовой кислотой и на 3 и 6,5% - в пленке с 5-окси-1,4-нафтохиноном. Аналогичные результаты получены по усвояемости питательных веществ продуктов, хранившихся с многослойных упаковочных материалах, хотя разница относительно увеличения скорости накопления биомассы колебалась примерно на 2 порядка, а относительное увеличение накопления биомассы находилось в пределах 4-6%.

Таким образом, предлагаемый упаковочный материал позволяет увеличить сроки хранения различных пищевых продуктов и исключает ингибирующее воздействие на пищеварительные ферменты, частично переходящего в упаковочный продукт ранее применяемого канцерогенного антисептика.

Класс B65D85/00 Тара, упаковочные материалы или упаковки, специально приспособленные для особых изделий или материалов

сигаретная упаковка с полым пространством -  патент 2526420 (20.08.2014)
система, способ и капсула для приготовления напитка -  патент 2526212 (20.08.2014)
жесткий картридж для кофе и растворимых продуктов для приготовления напитков -  патент 2524005 (27.07.2014)
лист для размещения изделий -  патент 2523997 (27.07.2014)
контейнер с поверхностью для тактильного ощущения -  патент 2522096 (10.07.2014)
жесткая с откидной крышкой пачка сигарет с расположенным сзади купоном -  патент 2521274 (27.06.2014)
картридж для кофе и растворимых продуктов для приготовления напитков -  патент 2520587 (27.06.2014)
контейнер для упаковки кондитерских изделий -  патент 2520050 (20.06.2014)
капсула с фильтром для приготовления пищевого продукта -  патент 2520012 (20.06.2014)
упаковка для самоклеящейся адгезивной ленты -  патент 2519978 (20.06.2014)
Наверх