линия для приготовления концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья
Классы МПК: | A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей A23N15/00 Машины для прочей переработки плодов и овощей, предназначенных для потребления человеком; машины или аппараты для снятия кожуры или удаления верхушки с цветочных луковиц |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-04-21 публикация патента:
27.08.1999 |
Для упрощения конструкции и снижения энергоемкости машина для дробления сырья и бланширователь в данной линии объединены и выполнены в виде размещенного в герметичном корпусе с входным и выходным шлюзовыми питателями транспортера с носителями для обрабатываемого сырья, а патрубок отвода паров под давлением выпарной установки-стерилизатора соединен с названным корпусом. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Линия для приготовления концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, содержащая соединенные в технологической последовательности машины для первичной обработки сырья, бланширователь, машины для дробления сырья, протирки и разделения на фракции, выпарную установку-стерилизатор с патрубком отвода паров под давлением, смеситель и фасовочное оборудование, отличающаяся тем, что бланширователь и машина для дробления сырья совмещены и выполнены в виде размещенного в герметичном корпусе с входным и выходным шлюзовыми питателями транспортера с носителями для обрабатываемого сырья, а патрубок отвода паров под давлением выпарной установки-стерилизатора соединен с корпусом бланширователя-машины для дробления.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов. Известна линия для производства концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, содержащая соединенные в технологической последовательности машины для первичной обработки сырья, дробления, протирки и разделения на фракции, бланширователь, выпарную установку-стерилизатор с патрубком отвода паров под давлением, смеситель и фасовочное оборудование (RU, патент 2074620, кл. A 23 L 1/212, 1997). Недостатками этой линии являются сложность конструкции и высокая энергоемкость. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и снижение энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в линии для приготовления концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, содержащей соединенные в технологической последовательности машины для первичной обработки сырья, бланширователь, машины для дробления сырья, протирки и разделения на фракции, выпарную установку-стерилизатор с патрубком отвода паров под давлением, смеситель и фасовочное оборудование, согласно изобретению бланширователь и машина для дробления совмещены и выполнены в виде размещенного в герметичном корпусе со входным и выходным шлюзовыми питателями транспортера с носителями для обрабатываемого сырья, а патрубок отвода паров под давлением выпарной установки-стерилизатора соединен с корпусом бланширователя-машины для дробления. Это позволяет упростить линию за счет совмещения функций двух единиц оборудования в одной позиции и снизить энергоемкость за счет сокращения количества технологических позиций и утилизации вторичного пара. На чертеже изображена схема предлагаемой линии. Линия для приготовления концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья содержит последовательно соединенные машины 1 для первичной обработки сырья, бланширователь-машину для дробления, выполненный в виде размещенного в герметичном корпусе 2 со входным 3 и выходным 4 шлюзовыми питателями транспортера 5 с носителями 6 для обрабатываемого сырья, машину 7 для протирки и разделения сырья на фракции, выпарную установку-стерилизатор 8, патрубок 9 отвода паров под давлением которой соединен с корпусом 2 бланширователя-машины для дробления, смеситель 10 и фасовочное оборудование 11. При работе линии перерабатываемое сырье после соответствующей виду сырья первичной обработки в машинах 1 шлюзовым питателем 3 загружают в корпус 2 в носители 6, перемещаемые транспортером 5 к шлюзовому питателю 4. Одновременно в корпус 2 подают пар под давлением с операции концентрирования-стерилизации. При контакте с паром сырье бланшируется им, и в нем возрастает внутриклеточное давление. Поэтому на выходе из шлюзового питателя 4 происходит взрывное дробление сырья. Дробленая масса поступает в машину 7, в которой протирается и разделяется на фракции. Деловая фракция протертого сырья поступает в выпарную установку-стерилизатор 8, где при давлении выше атмосферного и температуре 130-150oC в поле центробежных сил осуществляют стерилизацию и упаривание протертой массы, текущей в пленочном режиме. Пары отводят по патрубку 9 на стадию бланширования-дробления. Упаренный стерильный продукт поступает в смеситель 10, в котором его смешивают с заранее подготовленными стерильными вкусо-ароматическими добавками, а затем фасуют на оборудовании 11 в асептических условиях. Таким образом, предлагаемая линия при упрощенной конструкции имеет сниженную энергоемкость.Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Класс A23N15/00 Машины для прочей переработки плодов и овощей, предназначенных для потребления человеком; машины или аппараты для снятия кожуры или удаления верхушки с цветочных луковиц