способ приготовления концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-04-21
публикация патента:

Изобретение относится к технологии переработки плодов и овощей с получением консервированных продуктов. Образующиеся на стадии стерилизации и концентрирования пары при давлении выше атмосферного отводят и используют на стадии бланширования и дробления сырья. Способ позволяет значительно снизить энергоемкость.

Формула изобретения

Способ приготовления концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, включающий его подготовку, бланширование, дробление, протирку с отделением несъедобных частей, стерилизацию с одновременным концентрированием путем обработки потока продукта теплоносителем с температурой 130 - 150oC при давлении выше атмосферного и пленочном режиме течения в поле центробежных сил с отводом образующихся паров и последующую фасовку, отличающийся тем, что бланширование осуществляют путем обработки сырья парами, отводимыми со стадии стерилизации и концентрирования, при давлении стерилизации, а дробление осуществляют путем сброса давления до атмосферного.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов.

Известен способ приготовления концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, включающий его подготовку, бланширование, дробление, протирку с отделением несъедобных частей и стерилизацию с одновременным концентрированием путем обработки продукта теплоносителем с температурой 130-150oC при давлении не ниже атмосферного и пленочном режиме течения в поле центробежных сил с отводом образующихся паров и последующую фасовку (RU, патент 2074620, кл. A 23 L 1/212, 1997).

Недостатком этого способа является высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в способе приготовления концентрированных консервированных продуктов из плодоовощного сырья, включающем его подготовку, бланширование, дробление, протирку с отделением несъедобных частей, стерилизацию с одновременным концентрированием путем обработки потока продукта теплоносителем с температурой 130-150oC при давлении выше атмосферного и пленочном режиме течения в поле центробежных сил с отводом образующихся паров и последующую фасовку, согласно изобретению, бланширование осуществляют путем обработки сырья парами, отводимыми со стадии стерилизации и концентрирования, при давлении стерилизации, а дробление осуществляют путем сброса давления до атмосферного.

Это позволяет сократить энергоемкость за счет использования энергии вторичного пара на осуществление двух технологических операций.

Способ реализуется следующим образом.

После соответствующей подготовки, включающей инспекцию и мойку, а в ряде случаев и резку, сырье обрабатывают паром, отводимым при давлении выше атмосферного с последующих технологических стадий, что приводит к бланшированию сырья и повышению его внутриклеточного давления. При последующем сбросе давления до атмосферного происходит взрывное дробление сырья, которое далее поступает на протирку с отделением несъедобных частей. Протертой массе создают пленочный режим течения в поле центробежных сил и стерилизуют с одновременным концентрированием путем обработки теплоносителем с температурой 130-150oC при давлении выше атмосферного с отводом паров при сохранении давления на стадию бланширования и дробления. Полученный стерильный концентрат фасуют в асептических условиях с получением целевого продукта.

Таким образом, предлагаемый способ обладает сниженной энергоемкостью за счет утилизации энергии вторичного пара на осуществление двух технологических операций.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)
Наверх