пюре для детского питания "неженка"
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты |
Автор(ы): | Пацюк Л.К., Гореньков Э.С., Ломачинский В.А., Шкадинова С.П., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-03-24 публикация патента:
27.08.1999 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюре для детского питания содержит, мас. ч. : яблоки 770-879,6; клубника 70-83,4; сливки 100-103,1; сахар 80-31,9. Оно обладает меньшей приедаемостью за счет повышения органолептических свойств, а также расширяет ассортимент.
Формула изобретения
Пюре для детского питания, содержащее яблоки, сливки и сахар, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит клубнику при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:Яблоки - 770,0 - 879,6
Клубника - 70,0 - 83,4
Сливки - 100,0 - 103,1
Сахар - 60,0 - 61,9
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания. Известно пюре для детского питания, содержащее яблоки, или вишню, или сливы, сливки и сахар (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И., Консервы для детей - Краснодар, КубГТУ, 1996, с. 29). Недостатком этого пюре является быстрая приедаемость. Технический результат изобретения - улучшение органолептических показателей и расширение ассортимента. Этот результат достигается тем, что пюре для детского питания, содержащее яблоки, сливки и сахар, согласно изобретению дополнительно содержит клубнику при следующем соотношении компонентов. мас.ч.:Яблоки - 770-879,6
Клубника - 70-83,4
Сливки - 100-103,1
Сахар - 60-61,9
Такая композиция пюре за счет сочетания двух фруктовых компонентов обладает меньшей приедаемостью. Пюре готовят путем протирания фруктовой части, смешивания компонентов, гомогенизации и фасовки со стерилизацией. Опытная проверка показала, что полученное пюре может быть рекомендовано для питания детей и возрасте от 4 месяцев. За счет улучшения органолептических показателей срок приедаемости консервов при двухразовом ежедневном употреблении в составе традиционных рационов питания детей четырехмесячного возраста по сравнению с наиболее близким аналогом увеличен вдвое. Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов детского питания и получить продукт, обладающий меньшей приедаемостью.
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Класс A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты