пюре для детского питания "неженка"
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты |
Автор(ы): | Пацюк Л.К., Гореньков Э.С., Ломачинский В.А., Шкадинова С.П., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-03-24 публикация патента:
27.08.1999 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюре для детского питания содержит, мас.ч.: груши 770-888,9, айву 70-95, сливки 100-103,1, сахар 60-61,9. Оно обладает меньшей приедаемостью за счет повышения органолептических показателей, а также расширяет ассортимент.
Формула изобретения
Пюре для детского питания, содержащее фрукты, сливки и сахар, отличающееся тем, что в качестве фруктов оно содержит груши и айву, а компоненты имеют следующее соотношение, мас.ч:Груши - 770 - 888,9
Айва - 70 - 95
Сливки - 100 - 103,1
Сахар - 60 - 61,9
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания. Известно пюре для детского питания, содержащее яблоки, или вишню, или сливы, сливки и сахар (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И. Консервы для детей. - Краснодар: КубГТУ, 1996, с. 29). Недостатком этого пюре является быстрая приедаемостьТехническим результатом изобретения является улучшение органолептических показателей и расширение ассортимента. Этот результат достигается тем, что пюре для детского питания, содержащее фрукты, сливки и сахар, согласно изобретению, в качестве фруктов содержит груши и айву, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Груши - 770 - 888,9
Айва - 70 - 95
Сливки - 100 - 103,1
Сахар - 60 - 61,9
Такая композиция пюре за счет сочетания двух фруктовых компонентов обладает меньшей приедаемостью. Пюре готовят путем протирания фруктовой части, смешивания компонентов, гомогенизации и фаски со стерилизацией. Опытная проверка показала, что полученное пюре может быть рекомендовано для питания детей в возрасте от 4 месяцев. За счет улучшения органолептических показателей срок приедаемости консервов при двухразовом ежедневном употреблении в составе традиционных рационов питания детей четырехмесячного возраста по сравнению с наиболее близким аналогом увеличен вдвое. Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов питания и получить продукт, обладающий меньшей приедаемостью.
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Класс A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты