способ стерилизации текучих пищевых продуктов
Классы МПК: | A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний A23L3/30 ультразвуком |
Автор(ы): | Тюрина С.Б., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-07-14 публикация патента:
27.08.1999 |
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ включает создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил, закручивание, ускорение до сверхзвуковой скорости истечения и барботирование пленки продукта паром. Барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта. Изобретение позволяет снизить энергоемкость.
Формула изобретения
Способ стерилизации текучих пищевых продуктов, включающий создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил, закручивание, ускорение до сверхзвуковой скорости истечения и барботирование пленки продукта паром, отличающийся тем, что барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Известен способ стерилизации текучих пищевых продуктов, включающий создание продукту пленочного режима течения в поле центробежных сил, закручивание, ускорение до сверхзвуковой скорости истечения и барботирование пленки продукта паром (RU, патент 2079220, кл. A 23 C 3/037, 1997). Недостатком этого способа является высокая энергоемкость. Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в способе стерилизации текучих пищевых продуктов, включающем создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил, закручивание, ускорение до сверхзвуковой скорости истечения и барботирование пленки продукта паром, согласно изобретению, барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта. Это позволяет сократить энергоемкость за счет снижения температуры уничтожения микрофлоры. Способ реализуется следующим образом. Продукту создают пленочный режим течения в поле центробежных сил известными методами и располагают магнит таким образом, чтобы силовые линии образуемого им поля пересекали пленку продукта. Пар известными методами закручивают, разгоняют до сверхзвуковой скорости истечения и барботируют пленку продукта в направлении к оси вращения поля центробежных сил. Как известно, это приводит к нагреву продукта и генерированию в нем ультразвуковых колебаний, что приводит к синергетическому воздействию на микрофлору тепла и ультразвука, вызывающему ее гибель. Одновременно воздействие на микрофлору магнитного поля и ультразвука снижает ее термо- и соностойкость, что позволяет сократить энергоемкость за счет сокращения удельного энерговвода в продукт по сравнению с наиболее близким аналогом.Класс A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний