установка для ультразвуковой стерилизации жидких продуктов
Классы МПК: | A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний A23L3/30 ультразвуком |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-07-14 публикация патента:
27.08.1999 |
Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов. Установка содержит емкость для продукта и сборную емкость для стерильного продукта. На ее стенке закреплен источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний. Сборная емкость выполнена из постоянного магнита с расположением полюсов симметрично оси концентратора. Изобретение позволяет снизить энергоемкость стерилизации продуктов. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Установка для ультразвуковой стерилизации жидких продуктов, содержащая емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленный в ее стенке источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, имеющим осевой канал, который сообщен с емкостью для стерилизуемого продукта через штуцер, размещенный на линии нулевых смещений концентратора, отличающаяся тем, что сборная емкость для стерильного продукта выполнена из постоянного магнита с расположением полюсов симметрично оси концентратора.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов. Известна установка для ультразвуковой стерилизации жидких продуктов, содержащая емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленный в ее источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, имеющим осевой канал, который сообщен с емкостью для стерилизуемого продукта через штуцер, размещенный на линии нулевых смещений концентратора (RU, патент 2060700, кл. A 23 L 3/30, 1996). Недостатком этой установки является высокая энергоемкость. Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в установке для ультразвуковой стерилизации жидких продуктов, содержащей емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленный в ее стенке источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, имеющим осевой канал, который сообщен с емкостью для стерилизуемого продукта через штуцер, размещенный на линии нулевых смещений концентратора, согласно изобретению, сборная емкость для стерильного продукта выполнена из постоянного магнита с расположением полюсов симметрично оси концентратора. Это позволяет снизить энергоемкость за счет снижения соностойкости микрофлоры. На чертеже показана схема предлагаемой установки. Установка для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов содержит емкость 1 для стерилизуемого продукта, сборную емкость 2 для стерильного продукта, закрепленный в ее стенке источник 3 ультразвука со стержневым концентратором 4 продольных колебаний, имеющим осевой канал 5, который сообщен с емкостью 1 через штуцер 6, размещенный на линии нулевых смещений концентратора 4. Емкость 2 выполнена из постоянного магнита с расположением полюсов симметрично оси концентратора 4. Установка работает следующим образом. Стерилизуемый продукт из емкости 1 через штуцер 6 и канал 5 к торцевой поверхности концентратора 4, колеблемого от источника 3 ультразвука, откуда происходит его распыление в емкость 2. С момента попадания в канал 5 и до момента оседания в емкости 2 продукт подвергается одновременному воздействию ультразвука, вызывающего гибель микрофлоры, и магнитного поля, снижающего ее соностойкость. В результате этого для полной стерилизации продукта требуется меньший удельный энерговвод, что позволяет увеличить расход продукта по сравнению с наиболее близким аналогом и снизить энергоемкость. Простерилизованный таким образом продукт собирается в емкости 2 и непрерывно или периодически удаляется из нее. Таким образом, предлагаемая установка обладает меньшей удельной энергоемкостью.Класс A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний