способ очистки плодоовощной продукции и картофеля от кожуры
Классы МПК: | A23N7/02 с картофеля, яблок или других овощей или плодов подобной формы |
Автор(ы): | Коробицын Р.И., Абрамов А.Ф. |
Патентообладатель(и): | Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства СО Россельхозакадемии |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-07-09 публикация патента:
27.08.1999 |
Способ очистки овощей, плодов и картофеля в присутствии инородных абразивных тел, например кварцевого песка, пластмассовой крошки нагретых до 60oC и выше, но не более температуры потери формы частицами. Очистка осуществляется благодаря разности скоростей движения очищаемого материала и абразивных частиц и теплового воздействия на кожуру. Абразивный материал после просеивания может использоваться многократно. Такая очистка плодоовощной продукции является более надежной за счет механического и теплового воздействия на кожуру и тем самым ослабления ее прочности.
Формула изобретения
Способ очистки плодоовощной продукции и картофеля от кожуры в присутствии абразивных тел путем вращения, возвратно-поступательного или другого движения, создающего разность скоростей обрабатываемого материала и абразивных частиц, отличающийся тем, что процесс очистки осуществляется нагретыми до 60oC и выше, но не более температуры потери формы частицами абразивного материала.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к переработке плодов и овощей, в частности к очистке от кожуры, и может использоваться в пищевой промышленности и промышленности, перерабатывающей продукцию сельского хозяйства. Известен способ очистки овощей от кожуры в присутствии инородных абразивных тел с одновременным орошением проточной водой /а.с. СССР 532372 МКИ A 23 7/00/. Недостаток способа - использование большого количества воды. В целях уменьшения расхода воды и надеждой очистки плодоовощной продукции и картофеля за счет механического и теплового воздействия на кожуру и тем самым ослабления прочности кожуры при нагревании предлагается способ очистки во вращающемся барабане, вибрационной или другой установке, создающей разность скоростей между очищаемыми предметами и абразивными частицами, например, кварцевым песком, пластмассовой крошкой или другими нагретыми до температуры 60oC и выше в зависимости от прочности и характера кожуры абразивными частицами. Но не выше температуры потери формы частицами абразива. Вода нужна только для последующего после очистки ополаскивания от прилипших частичек кожицы и абразива. После использования абразивные частицы могут просеиваться через сита с определенным размером ячеек и использоваться повторно. Скорость и качество очистки определенной культуры плодоовощной продукции зависит от разности скоростей очищаемого материала и абразивных частиц, температуры нагрева, формы и массы абразивных частиц.Класс A23N7/02 с картофеля, яблок или других овощей или плодов подобной формы