пищевой антиоксидант
Классы МПК: | C11B5/00 Сохранение жиров и тп путем использования присадок, например антиокислителей A23L3/3517 эфирами карбоновых кислот C09K15/34 вещества растительного или животного происхождения неизвестного состава |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Суханов В.А. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-09-30 публикация патента:
27.08.1999 |
Изобретение относится к пищевой отрасли. В качестве пищевого антиоксиданта используют липидсодержащий экстракт микромицета Mortirella alpina. Это позволяет расширить ассортимент пищевых антиоксидантов.
Формула изобретения
Применение липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella alpina в качестве пищевого антиоксиданта.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к добавке, используемой в качестве антиоксиданта. В настоящее время в качестве пищевых антиоксидантов используются следующие природные соединения: токоферолы, госсипол, сезомол, эфиры галловой кислоты, кверцетин, гваяковая и аскорбиновая кислоты (Булдаков А.С. Пищевые добавки - С.П.: Ut, 1996, с. 92). Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента пищевых антиоксидантов. Этот результат достигается применением известного, как компонент пестицидной композиции липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella alpina (Кульнев А.И., Соколова Е.А. Многоцелевые стимуляторы защитных реакций, роста и развития растений - Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1997, с. 19-20), в качестве пищевого антиоксиданта. Липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortirella alpina содержит следующие жирные кислоты или их алкиловые эфиры в зависимости от штамма, условий культивирования и используемого экстракта, мас.%, в пересчете на кислоты:Жирные кислоты, содержащие до 12 атомов углерода в молекуле - 0-5
Миристиновая - 1-5
Пальмитиновая - 1-15
Стеариновая - 1-15
Пальмитоолеиновая - 0-5
Олеиновая - 5-30
Линолевая - 5-20
- Линоленовая - 0-15
- Линоленовая - 2-30
Эйкозадиеновая - 0-5
Эйкозатриеновая - 0-10
Эйкозатетраеновая - 20-75
Эйкозапентаеновая - 0-20
Остальные полиненасыщенные высшие жирные кислоты - 0-20
Высокое содержание в экстракте ненасыщенных жирных кислот, отсутствие токсичных веществ и веществ с неприятными органолептическими свойствами определяют возможность его использования в качестве пищевого антиоксиданта.
Класс C11B5/00 Сохранение жиров и тп путем использования присадок, например антиокислителей
Класс A23L3/3517 эфирами карбоновых кислот
Класс C09K15/34 вещества растительного или животного происхождения неизвестного состава
антиоксидант - патент 2140432 (27.10.1999) | |
пищевой антиоксидант - патент 2137820 (20.09.1999) | |
способ получения антиоксидата из ореха кешью - патент 2069683 (27.11.1996) |