аппарат для концентрирования фруктозосодержащего раствора
Классы МПК: | C13K11/00 Фруктоза C13G1/00 Выпарные аппараты или варочные котлы для сахарных растворов B01D1/00 Выпаривание |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Бредихина В.А., Шаззо Р.И., Касьянов Г.И. |
Патентообладатель(и): | Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-07-21 публикация патента:
27.08.1999 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Аппарат включает вакуум-камеру с патрубком отвода концентрата, сообщенную с ней кольцевую камеру для подачи раствора и установленный заподлицо во втулке стержневой концентратор продольных колебаний. Концентратор соединен с источником ультразвука. Аппарат снабжен высоковольтным источником постоянного тока. Стержневой концентратор и патрубок отвода концентрата из вакуум-камеры выполнены электроизолированными. Источник тока соединен с ними таким образом, что направление тока совпадает с направлением движения концентрируемого раствора в вакуум-камере. Конструкция аппарата обеспечивает его высокую производительность. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Аппарат для концентрирования фруктозосодержащего раствора, включающий вакуум-камеру с патрубком отвода концентрата, сообщенную с ней кольцевую камеру для подачи раствора, заключенную в обогреваемую втулку, и установленный заподлицо во втулке стержневой концентратор продольных колебаний, соединенный с источником ультразвука, отличающийся тем, что он снабжен высоковольтным источником постоянного тока, при этом стержневой концентратор и патрубок отвода концентрата из вакуум-камеры выполнены электроизолированными, причем источник тока соединен с ними так, что направление тока совпадает с направлением движения концентрируемого раствора в вакуум-камере.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию для концентрации фруктозосодержащих растворов, таких как соки и гидролизаты пищевого растительного сырья. Известен аппарат для концентрирования фруктозосодержащего раствора, включающий вакуум-камеру с патрубком отвода концентрата, сообщенную с ней кольцевую камеру для подачи раствора, заключенную в обогреваемую втулку, и установленный заподлицо во втулке стержневой концентратор продольных колебаний, соединенный с источником ультразвуком (RU, патент 2013450, кл. C 13 K 11/00, 1994). Техническим результатом изобретения является повышение производительности. Этот результат достигается тем, что аппарат для концентрирования фруктозосодержащего раствора, включающий вакуум-камеру с патрубком отвода концентрата, сообщенную с ней кольцевую камеру для подачи раствора, заключенную в обогреваемую втулку, и установленный заподлицо во втулке стержневой концентратор продольных колебаний, соединенный с источником ультразвука, согласно изобретению снабжен высоковольтным источником постоянного тока, при этом стержневой концентратор и патрубок отвода концентрата из вакуум-камеры выполнены электроизолированными, причем источник тока соединен с ними таким образом, что направление тока совпадает с направлением движения концентрируемого раствора в вакуум-камере. Это позволяет повысить производительность за счет интенсификации процесса концентрирования при увеличении дисперсности распыла и повышении температуры раствора без риска лавинообразного накопления в нем оксиметилфурфурола. На чертеже показана схема предлагаемого аппарата. Аппарат для концентрирования фруктозосодержащего раствора содержит вакуум-камеру 1 с патрубком 2, соединяющим ее с системой создания вакуума, и электроизолированным патрубком 3 отвода концентрата, в стенке которой закреплена обогреваемая втулка 4 с кольцевой камерой 5, сообщенной с патрубком 6 подачи раствора, установленный заподлицо во втулке 4 электроизолированный стержневой концентратор 7 продольных колебаний, соединенный с источником 8 ультразвука, и высоковольтный источник 9 постоянного тока, соединенный с концентратором 7 и патрубком 3 таким образом, что направление тока совпадает с направлением перемещения концентрируемого раствора. Аппарат работает следующим образом. Концентрируемый фруктозосодержащий раствор, например виноградный сок или гидролизат топинамбура, по патрубку 6 подают в кольцевую камеру 5 обогреваемой втулки 4, откуда он поступает к торцевой поверхности концентратора 7, колеблемого от источника 8 ультразвука. Под действием ультразвука и отрицательного электрического заряда, передаваемого от высоковольтного источника 9 постоянного тока через концентратор 7, происходит распыление раствора с дисперсностью до 0,05 мкм, то есть вдвое мельче, чем в наиболее близком аналоге. Одновременно отрицательный электрический заряд снижает активную кислотность раствора, что позволяет вести его концентрирование при более высокой температуре, исключив лавинообразное накопление оксиметилфурфурола. Развитие поверхности испарения и повышение температуры позволяет ускорить процесс удаления влаги из раствора, тем самым повысив производительность аппарата. Пары влаги удаляются из вакуум-камеры 1 через патрубок 2, а концентрат стекает в патрубок 3 и отводится из него, теряя отрицательный заряд. Таким образом, предлагаемый аппарат обладает более высокой производительностью.Класс C13G1/00 Выпарные аппараты или варочные котлы для сахарных растворов