аппарат для концентрирования фруктозосодержащего раствора

Классы МПК:C13K11/00 Фруктоза
C13G1/00 Выпарные аппараты или варочные котлы для сахарных растворов
B01D1/00 Выпаривание
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Приоритеты:
подача заявки:
1998-07-21
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Аппарат включает вакуум-камеру с патрубком отвода концентрата, сообщенную с ней кольцевую камеру для подачи раствора и установленный заподлицо во втулке стержневой концентратор продольных колебаний. Концентратор соединен с источником ультразвука. Аппарат снабжен высоковольтным источником постоянного тока. Стержневой концентратор и патрубок отвода концентрата из вакуум-камеры выполнены электроизолированными. Источник тока соединен с ними таким образом, что направление тока совпадает с направлением движения концентрируемого раствора в вакуум-камере. Конструкция аппарата обеспечивает его высокую производительность. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Аппарат для концентрирования фруктозосодержащего раствора, включающий вакуум-камеру с патрубком отвода концентрата, сообщенную с ней кольцевую камеру для подачи раствора, заключенную в обогреваемую втулку, и установленный заподлицо во втулке стержневой концентратор продольных колебаний, соединенный с источником ультразвука, отличающийся тем, что он снабжен высоковольтным источником постоянного тока, при этом стержневой концентратор и патрубок отвода концентрата из вакуум-камеры выполнены электроизолированными, причем источник тока соединен с ними так, что направление тока совпадает с направлением движения концентрируемого раствора в вакуум-камере.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для концентрации фруктозосодержащих растворов, таких как соки и гидролизаты пищевого растительного сырья.

Известен аппарат для концентрирования фруктозосодержащего раствора, включающий вакуум-камеру с патрубком отвода концентрата, сообщенную с ней кольцевую камеру для подачи раствора, заключенную в обогреваемую втулку, и установленный заподлицо во втулке стержневой концентратор продольных колебаний, соединенный с источником ультразвуком (RU, патент 2013450, кл. C 13 K 11/00, 1994).

Техническим результатом изобретения является повышение производительности.

Этот результат достигается тем, что аппарат для концентрирования фруктозосодержащего раствора, включающий вакуум-камеру с патрубком отвода концентрата, сообщенную с ней кольцевую камеру для подачи раствора, заключенную в обогреваемую втулку, и установленный заподлицо во втулке стержневой концентратор продольных колебаний, соединенный с источником ультразвука, согласно изобретению снабжен высоковольтным источником постоянного тока, при этом стержневой концентратор и патрубок отвода концентрата из вакуум-камеры выполнены электроизолированными, причем источник тока соединен с ними таким образом, что направление тока совпадает с направлением движения концентрируемого раствора в вакуум-камере.

Это позволяет повысить производительность за счет интенсификации процесса концентрирования при увеличении дисперсности распыла и повышении температуры раствора без риска лавинообразного накопления в нем оксиметилфурфурола.

На чертеже показана схема предлагаемого аппарата.

Аппарат для концентрирования фруктозосодержащего раствора содержит вакуум-камеру 1 с патрубком 2, соединяющим ее с системой создания вакуума, и электроизолированным патрубком 3 отвода концентрата, в стенке которой закреплена обогреваемая втулка 4 с кольцевой камерой 5, сообщенной с патрубком 6 подачи раствора, установленный заподлицо во втулке 4 электроизолированный стержневой концентратор 7 продольных колебаний, соединенный с источником 8 ультразвука, и высоковольтный источник 9 постоянного тока, соединенный с концентратором 7 и патрубком 3 таким образом, что направление тока совпадает с направлением перемещения концентрируемого раствора.

Аппарат работает следующим образом.

Концентрируемый фруктозосодержащий раствор, например виноградный сок или гидролизат топинамбура, по патрубку 6 подают в кольцевую камеру 5 обогреваемой втулки 4, откуда он поступает к торцевой поверхности концентратора 7, колеблемого от источника 8 ультразвука. Под действием ультразвука и отрицательного электрического заряда, передаваемого от высоковольтного источника 9 постоянного тока через концентратор 7, происходит распыление раствора с дисперсностью до 0,05 мкм, то есть вдвое мельче, чем в наиболее близком аналоге. Одновременно отрицательный электрический заряд снижает активную кислотность раствора, что позволяет вести его концентрирование при более высокой температуре, исключив лавинообразное накопление оксиметилфурфурола. Развитие поверхности испарения и повышение температуры позволяет ускорить процесс удаления влаги из раствора, тем самым повысив производительность аппарата. Пары влаги удаляются из вакуум-камеры 1 через патрубок 2, а концентрат стекает в патрубок 3 и отводится из него, теряя отрицательный заряд.

Таким образом, предлагаемый аппарат обладает более высокой производительностью.

Класс C13K11/00 Фруктоза

способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура -  патент 2493261 (20.09.2013)
способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры -  патент 2486257 (27.06.2013)
способ получения концентрированной пасты из топинамбура -  патент 2467070 (20.11.2012)
способ производства инулинсодержащего раствора -  патент 2421474 (20.06.2011)
способ выработки инулинсодержащего раствора -  патент 2421473 (20.06.2011)
способ получения инулинсодержащего раствора -  патент 2421472 (20.06.2011)
способ получения инулинсодержащего раствора -  патент 2399631 (20.09.2010)
способ производства инулинсодержащего раствора -  патент 2399630 (20.09.2010)
способ комплексной переработки топинамбура -  патент 2399629 (20.09.2010)
способ выработки инулинсодержащего раствора -  патент 2398786 (10.09.2010)

Класс C13G1/00 Выпарные аппараты или варочные котлы для сахарных растворов

Класс B01D1/00 Выпаривание

Наверх