повидло
Классы МПК: | A23B7/08 консервирование с использованием сахара A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты |
Автор(ы): | Соловьева Л.П., Чижикова О.Г. |
Патентообладатель(и): | Дальневосточная государственная академия экономики и управления |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-10-29 публикация патента:
10.09.1999 |
Изобретение относится к производству плодово-ягодных консервов. В рецептуру повидла в качества ягодного компонента входит пюре из выжимок ягод красники. При этом получается повидло с высокой биологической ценностью, с оригинальными вкусовыми качествами и красивой цветовой гаммой.
Формула изобретения
Композиция для приготовления повидла, содержащая пюре из яблок, сахар-песок, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пюре из выжимок ягоды красники при следующем соотношении компонентов, мас.%:Пюре из выжимок красники - 8 - 15
Пюре из яблок - 25 - 32
Сахар-песок - 60
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодо-овощных консервов. Красника - ценное пищевое и лекарственное растение Сахалинской области. На территории России она растет по всему Сахалину, на Южных и Центральных Курильских островах, в юго-восточной части полуострова Камчатка. Ориентировочные запасы красники 170-300 т. Известно применение ягод красники при производстве мармелада, газированного напитка "Горный воздух", сиропа, сока красники, красники, протертой с сахаром, плодово-ягодного вина. Выжимки ягод красники являются отходами при производстве сока и сиропа. При переработке 1 т ягоды красники на сок остается 190-200 кг выжимок. До настоящего времени указанные отходы не нашли применения в народном хозяйстве. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является повидло на основе яблочного пюре. (Белоусов А.П., Осипов А.М. Технология консервирования и технологический контроль.- М.: Экономика, 1965 г., c. 258). Целью настоящего изобретения является максимальное использование отходов производства, а именно плодов ягод красники. Отличием является применение при изготовлении повидла в качестве дополнительного компонента пюре выжимок из ягод красники. Поставленная цель достигается тем, что в составе повидла, содержащего яблочное пюре, сахар, дополнительно используются отходы выжимок из ягод красники при следующем соотношении компонентов, мас.%:Пюре из выжимок красники - 8-15
Пюре из яблок - 25-32
Сахар-песок - 60
Компоненты пюре из выжимок красники и пюре из яблок тщательно перемешивают, загружают в двутельный варочный котел с мешалкой, подогревают и небольшими порциями, перемешивая, добавляют сахар и уваривают до содержания сухих веществ 66,0-67,5%. В патентной и научно-технической литературе нет сведений о применении выжимок из ягод красники для производства повидла. Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "Новизна". Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, мас.%:
Пример 1. Пюре из выжимок красники - 8
Пюре из яблок - 32
Сахар-песок - 60
Пример 2. Пюре из выжимок красники - 15
Пюре из яблок - 25
Сахар-песок - 60
Указанные пределы компонентов рецептуры повидла соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями, а также создают необходимый микробиологический режим производства повидла. Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения повидла высокой пищевой ценности диетического назначения. Производство может быть организовано на любом предприятии по переработке плодово-овощной продукции.
Класс A23B7/08 консервирование с использованием сахара
способ переработки плодов облепихи - патент 2490916 (27.08.2013) | |
способ получения варенья - патент 2399284 (20.09.2010) | |
способ приготовления варенья - патент 2399283 (20.09.2010) | |
способ производства повидла - патент 2399282 (20.09.2010) | |
способ приготовления повидла - патент 2399281 (20.09.2010) | |
способ выработки повидла - патент 2399280 (20.09.2010) | |
способ получения конфитюра - патент 2399279 (20.09.2010) | |
способ приготовления конфитюра - патент 2399278 (20.09.2010) | |
способ получения консервов "плоды, протертые с сахаром" - патент 2398419 (10.09.2010) | |
способ выработки консервов "плоды, протертые с сахаром" - патент 2398418 (10.09.2010) |
Класс A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты