способ производства овощной икры
Классы МПК: | A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей |
Автор(ы): | Добровольский В.Ф., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-08-07 публикация патента:
10.09.1999 |
Рецептурную смесь овощной икры гомогенизируют и стерилизуют путем диспергирования вскипающего в ней неполярного сжиженного газа. Затем фасуют в асептических условиях. Способ значительно снижает энергоемкость и упрощает технологию.
Формула изобретения
Способ производства овощной икры, предусматривающий смешивание обжаренных по меньшей мере частично и протертых овощей с вкусовыми и ароматическими добавками, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию смеси, отличающийся тем, что гомогенизацию и стерилизацию смеси осуществляют одновременно путем диспергирования вскипающего в ней неполярного сжиженного газа, выбранного из группы, включающей азот, закись азота, двуокись углерода, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси, а фасовку осуществляют в асептических условиях.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства овощезакусочных консервов. Известен способ производства овощной икры, предусматривающий смешивание обжаренных, по меньшей мере, частично и протертых овощей с вкусовыми и ароматическими добавками, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию смеси (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1 -М. : АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 153.232). Недостатком этого способа является высокая энергоемкость и сложность технологического процесса. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии и снижение ее энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в способе производства овощной икры, предусматривающем смешивание обжаренных, по меньшей мере частично, и протертых овощей с вкусовыми и ароматическими добавками, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию смеси, согласно изобретению, гомогенизацию и стерилизацию смеси осуществляют одновременно путем диспергирования вскипающего в ней неполярного сжиженного газа, выбранного из группы, включающей азот, закись азота, двуокись углерода, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси, а фасовку осуществляют в асептических условиях. Это позволяет упростить технологию и снизить ее энергоемкость. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные овощные компоненты овощной икры подготавливают по стандартной технологии, а затем обжаривают те из них, которые этого требуют, например кабачки, лук репчатый, баклажаны, морковь, белые коренья. После этого все овощные компоненты протирают и готовят из них смесь, в которую вводят вкусовые и ароматические добавки, такие как сахар, соль, молотые пряности. В подготовленной смеси диспергируют сжиженный газ, выбранный из названной выше группы. Все перечисленные в ней газы не вызывают химических изменений компонентов овощной икры. Диспергирование осуществляют в условиях, обеспечивающих вскипание сжиженного газа, например, в условиях комнатной температуры и атмосферного давления. В этом случае сжиженный газ создает в смеси поле ультразвуковых колебаний, обеспечивающее гомогенизацию и стерилизацию смеси. Образующаяся газовая фаза удаляется из смеси под действием силы выталкивания, возникающей вследствие значительной разницы плотностей газовой фазы и смеси. Гомогенизированную и стерилизованную таким образом смесь фасуют в потребительскую тару в асептических условиях с получением целевого продукта. Таким образом, способ позволяет упростить технологию и снизить ее энергоемкость за счет совмещения двух технологических операций и использования для их проведения одного и того же энергоносителя с КПД порядка 90%.Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей