безалкогольный тонизирующий напиток

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью Компания по производству специальных продуктов питания "Динкома"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-08-04
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков. Безалкогольный напиток содержит 60,0 - 65,0 кг изолированного соевого белка, 8,0 - 10,0 кг меда натурального, 4,0 - 4,2 кг настоя шиповника и остальное - вода для получения 100 дал готового продукта. Данный напиток может дополнительно содержать 10,0 - 12 кг элеутерококка или 2,0 - 2,2 кг настоя лимонника. Напиток с белковыми добавками обладает повышенной биологической активностью и может быть рекомендован в качестве заменителя молока для детей с заболеваниями, вызванными дефицитом белковых веществ в организме, а также в качестве напитка для людей, имеющих большие физические нагрузки в процессе работы или занятиях спортом. Полученный напиток имеет кремовый цвет, обладает сладковатым вкусом с медовым ароматом. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток, содержащий настой шиповника, мед натуральный, воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит изолированный соевый белок при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал:

Изолированный соевый белок - 60,0 - 65,0

Мед натуральный - 8,0 - 10,0

Настой шиповника - 4,0 - 4,2

Вода - Остальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракт элеутерококка 10,0 - 12,0 кг на 100 дал готового продукта.

3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит настой лимонника 2,0 - 2,2 кг на 100 дал готового продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков.

Известен тонизирующий напиток "горный ключ", содержащий экстракт стеблей элеутерококка, экстракт листьев элеутерококка, кислоту лимонную, двуокись углерода, воду, экстракт гребней винограда, сахар (Авторское свидетельство СССР N 719595).

Напиток готовят по общепринятой технологии-инструкции по приготовлению безалкогольных напитков. Но напиток, приготовленный по данной технологии, обладает рядом недостатков, а именно обладает недостаточными вкусовыми качествами (имеет горьковатый привкус).

Наиболее близким аналогом по совокупности существенных признаков является техническое решение, описанное в патенте SU 1805880 А3 A 23 L 2/00, опубл. 30.03.93 на безалкогольный напиток, содержащий настой шиповника, мед натуральный, диоксид углерода и воду.

Недостатком данного напитка является то, что он имеет низкие органолептические свойства и биологическую активность.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств и биологической активности.

Это достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий настой шиповника, мед натуральный и воду, дополнительно содержит изолированный соевый белок при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:

Изолированный соевый белок - 60,0-65,0

Мед натуральный - 8,0-10,0

Настой шиповника - 4,0-4,2

Вода - Остальное

Напиток может дополнительно содержать экстракт элеутерококка 10,0-12,0 кг или настой лимонника 2,0-2,2 кг на 100 дал готового продукта. Готовят напиток следующим образом.

Вначале готовят изолированный соевый белок. Для этого соевый 7%-ный белковый раствор, находящийся в котлах из нержавеющей стали, тщательно перемешивают. Раствор настаивают в течение 30-45 минут, периодически перемешивая. Во избежание ферментативного гидролиза температуру белкового раствора медленно повышают до 60-80oC.

Этот температурный режим выдерживают в течение 10 минут. Готовый раствор фильтруют через капроновое сито и охлаждают до 20-25oC. Затем приготавливают настой шиповника, для чего шиповник измельчают на мельнице или вальцовых дробилках, заливают водой в соотношении 1:30 и настаивают в течение 12 часов в герметически укупоренной посуде. Готовый настой фильтруют. Засахаренный мед растапливают и нагревают до 40-45oC.

Купажирование производят в емкость, снабженную мешалкой, куда для приготовления 100 дал напитка вносят отфильтрованный (изолированный) соевый белок в количестве 60-65 кг, мед натуральный 8,0-10 кг, настой шиповника 4,0-4,2 кг, остальное - вода.

В купаж может быть добавлен экстракт элеутерококка в количестве 10,0-12,0 кг или настой лимонника 2,0-2,2 кг.

Пример 1. Приготавливают изолированный соевый белок и настой шиповника. Засахаренный мед растапливают и нагревают до 40-45oC.

В купажный чан последовательно вносят изолированный соевый белок, мед натуральный, настой шиповника и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема.

Готовый купаж имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 100 дал:

Изолированный соевый белок - 60,0-65,0

Мед натуральный - 8,0-10,0

Настой шиповника - 4,0-4,2

Вода - Остальное

Пример 2. Приготовление напитка ведут по примеру 1 и добавляют в купаж экстракт элеутерококка при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал:

Изолированный соевый белок - 60,0

Мед натуральный - 8,0

Экстракт элеутерококка - 4,0

Вода - Остальное

Пример 3. Приготавливают напиток по примеру 1, с той лишь разницей, что в него дополнительно вводят настой лимонника при следующем соотношении ингредиентов кг на 100 дал:

Изолированный соевый белок - 65,0

Мед натуральный - 10,0

Настой лимонника - 2,2

Настой шиповника - 4,2

Вода - Остальное

Данный безалкогольный напиток может быть рекомендован в качестве заменителя молока для детей с заболеваниями, вызванными дефицитом белковых веществ в организме, а также в качестве напитка для людей, имеющих большие физические нагрузки в процессе работы или занятии спортом.

Указанные пределы компонентов соответствуют получению напитка с определенными органолептическими показателями. Установлено, что напитки с белковыми добавками обладают более высокой биологической ценностью. Напитки, обладающие белком, являются легко усвояемыми, с более высоким содержанием белка от 2,6 до 4,4%. В результате получается напиток кремового цвета, обладающий сладковатым вкусом, с медовым ароматом.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх