способ стерилизации жидких пищевых продуктов
Классы МПК: | A23L3/015 обработкой с использованием изменения давления, удара, ускорения или напряжения сдвига A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний A23L3/30 ультразвуком |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Тюрина С.Б. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-07-14 публикация патента:
10.09.1999 |
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ стерилизации включает сдвиговое деформирование пленки продукта между разноименно заряженными, относительно подвижными поверхностями. Деформирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продукта. Изобретение позволяет повысить надежность обработки.
Формула изобретения
Способ стерилизации жидких пищевых продуктов путем их диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями, отличающийся тем, что деформирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продукта.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Известен способ стерилизации жидких пищевых продуктов путем диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями (SU, авторское свидетельство 1764613, кл. A 23 L 3/30, 1992). Недостатком этого способа является низкая надежность. Техническим результатом изобретения является повышение надежности. Этот результат достигается тем, что в способе стерилизации жидких пищевых продуктов путем их диссипативного разогрева при сдвиговом деформировании пленки продукта, пропускаемой в зазоре между разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями, согласно изобретению деформирование осуществляют в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продуктa. Это позволяет повысить надежность стерилизации за счет повышения равномерности обработки продукта и синергизма воздействий на микрофлору. Способ реализуется следующим образом. Стерилизуемый жидкий продукт подают в узкий зазор между двумя разноименно заряженными относительно подвижными поверхностями, в котором продукт течет в пленочном режиме. Относительное перемещение поверхностей приводит к сдвиговому деформированию обрабатываемого продукта и его диссипативному разогреву за счет межмолекулярного трения по поверхностям сдвига или скольжения в зависимости от адгезии продукта к материалу подвижных поверхностей и реологических свойств продукта. При этом от поверхностей сдвига или скольжения по сечению пленки продукта начинается теплоперенос диссипированной энергии. Одновременно в зависимости от диэлектрических свойств продукта при перемещении между разноименно заряженными поверхностями происходит или электризация поверхностей контакта с электростатическим перемешиванием продукта, или пробой электричества и омический разогрев продукта, приводящие к выравниванию температурного воздействия, и электростатическое разрушение микроорганизмов, что повышает надежность обработки, независимо от среднерасходовой температуры. Проведение обработки пленки в поле ультразвуковых колебаний, направленных поперек пленки продукта, позволяет, как известно, интенсифицировать проходящий в ней теплообмен и ускорить выравнивание температуры по сечению пленки. Кроме того, ультразвук в сочетании с тепловым воздействием обладает синергизмом в процессе стерилизации, что, как известно, ускоряет уничтожение микрофлоры. Одновременно наличие пузырьков воздуха или газовыделение в процессе сдвигового деформирования и разогрева продукта не могут оказать отрицательного влияния на надежность процесса стерилизации, поскольку в поле ультразвуковых колебаний газовая фаза коагулирует, отделяется от продукта в поле инерционных сил и не образует локальных шунтирующих пленок для прохода электрического заряда или зон локального диссипативного недогрева при продольном разрыве пленки продукта в местах образования мелких пузырьков. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность стерилизации текучих пищевых продуктов.Класс A23L3/015 обработкой с использованием изменения давления, удара, ускорения или напряжения сдвига
Класс A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний