аппарат для стерилизации пищевых продуктов
Классы МПК: | A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний A23L3/30 ультразвуком |
Автор(ы): | Тюрина С.Б., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-07-14 публикация патента:
10.09.1999 |
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Аппарат содержит корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара. Парораспределители выполнены в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта. Отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопел Лаваля. Парораспределители выполнены из постоянных магнитов с диаметрально противоположным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
1. Аппарат для стерилизации пищевых продуктов, содержащий корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара и два парораспределителя, выполненных в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта, отличающийся тем, что отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопел Лаваля, а парораспределители выполнены из постоянных магнитов с диаметрально противоположным расположением полюсов. 2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что сопла снабжены установленными на входах завихрителями.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Известен аппарат для стерилизации пищевых продуктов, содержащий корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи вара, и два парораспределителя, выполненных в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта (SU, авторское свидетельство 251362, кл. A 23 L 3/22, 1969). Недостатком этого аппарата является высокая энергоемкость. Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в аппарате для стерилизации пищевых продуктов, содержащем корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара, и два парораспределителя, выполненных в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта, согласно изобретению отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопел Лаваля, а парораспределители выполнены из постоянных магнитов с диаметрально противоположным расположением полюсов. Это позволяет снизить энергоемкость за счет снижения температуры гибели микрофлоры. В предпочтительном варианте сопла снабжены установленными на входах завихрителями. Это позволяет дополнительно снизить энергоемкость за счет повышения КПД использования энергии пара. На фиг.1 изображен продольный разрез аппарата; на фиг.2 и 3 показаны варианты выполнения отверстий перфорации парораспределителей. Аппарат для стерилизации содержит корпус 1 с патрубками 2 и 3 ввода и отвода продукта соответственно и двумя патрубками 4 и 5 подачи пара, и два парораспределителя, выполненных из постоянных магнитов с диаметрально противоположным расположением полюсов в виде соосно размещенных в корпусе 1 перфорированных трубки 6 и цилиндра 7, установленных с образованием кольцевого зазора 8 для прохода продукта. Отверстия перфорации парораспределителей 6 и 7 выполнены в виде сопел 9 Лаваля, на входах в которые могут быть установлены завихрители 10. Аппарат работает следующим образом. Обрабатываемый продукт подают по патрубку 2 в корпус 1, где он поступает в кольцевой зазор 8. Одновременно по патрубкам 4 и 5 в парораспределители 6 и 7 подают пар, который, ускоряясь в соплах 9 до сверхзвуковой скорости, а при наличии завихрителей 10 еще и закручиваясь, поступает в обрабатываемый продукт. На выходе из сопел 9 происходит турбулентный срыв потоков пара, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой, а при закрученной структуре потоков на некотором расстоянии пар создает дополнительно регулярные скачки уплотнения. Перемещение продукта по зазору 8 приводит к перемешиванию продукта, пересечению силовых линий магнитного поля, создаваемого парораспределителями 6 и 7, нагреву продукта за счет теплообмена с паром и генерированию в нем поля ультразвуковых колебаний. Одновременно комбинированное воздействие на микрофлору магнитного поля и ультразвуковых колебаний снижает термо- и соностойкость микрофлоры, что позволяет сократить удельный энерговвод в продукт, например за счет увеличения его расхода по сравнению с наиболее близким аналогом. Обработанный таким образом продукт выходит из зазора 8 и по патрубку 3 удаляется из корпуса 1. В итоге предлагаемый аппарат обладает сниженной энергоемкостью по сравнению с наиболее близким аналогом.Класс A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний