аппарат для стерилизации пищевых продуктов

Классы МПК:A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний 
A23L3/30 ультразвуком 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-07-14
публикация патента:

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Аппарат содержит корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара. Парораспределители выполнены в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта. Отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопел Лаваля. Парораспределители выполнены из постоянных магнитов с диаметрально противоположным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

1. Аппарат для стерилизации пищевых продуктов, содержащий корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара и два парораспределителя, выполненных в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта, отличающийся тем, что отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопел Лаваля, а парораспределители выполнены из постоянных магнитов с диаметрально противоположным расположением полюсов.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что сопла снабжены установленными на входах завихрителями.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов.

Известен аппарат для стерилизации пищевых продуктов, содержащий корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи вара, и два парораспределителя, выполненных в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта (SU, авторское свидетельство 251362, кл. A 23 L 3/22, 1969).

Недостатком этого аппарата является высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в аппарате для стерилизации пищевых продуктов, содержащем корпус с патрубками ввода и отвода продукта и патрубками подачи пара, и два парораспределителя, выполненных в виде соосно размещенных в корпусе перфорированных трубки и цилиндра, установленных с образованием кольцевого зазора для прохода продукта, согласно изобретению отверстия перфорации парораспределителей выполнены в виде сопел Лаваля, а парораспределители выполнены из постоянных магнитов с диаметрально противоположным расположением полюсов.

Это позволяет снизить энергоемкость за счет снижения температуры гибели микрофлоры.

В предпочтительном варианте сопла снабжены установленными на входах завихрителями.

Это позволяет дополнительно снизить энергоемкость за счет повышения КПД использования энергии пара.

На фиг.1 изображен продольный разрез аппарата; на фиг.2 и 3 показаны варианты выполнения отверстий перфорации парораспределителей.

Аппарат для стерилизации содержит корпус 1 с патрубками 2 и 3 ввода и отвода продукта соответственно и двумя патрубками 4 и 5 подачи пара, и два парораспределителя, выполненных из постоянных магнитов с диаметрально противоположным расположением полюсов в виде соосно размещенных в корпусе 1 перфорированных трубки 6 и цилиндра 7, установленных с образованием кольцевого зазора 8 для прохода продукта. Отверстия перфорации парораспределителей 6 и 7 выполнены в виде сопел 9 Лаваля, на входах в которые могут быть установлены завихрители 10.

Аппарат работает следующим образом.

Обрабатываемый продукт подают по патрубку 2 в корпус 1, где он поступает в кольцевой зазор 8. Одновременно по патрубкам 4 и 5 в парораспределители 6 и 7 подают пар, который, ускоряясь в соплах 9 до сверхзвуковой скорости, а при наличии завихрителей 10 еще и закручиваясь, поступает в обрабатываемый продукт. На выходе из сопел 9 происходит турбулентный срыв потоков пара, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой, а при закрученной структуре потоков на некотором расстоянии пар создает дополнительно регулярные скачки уплотнения. Перемещение продукта по зазору 8 приводит к перемешиванию продукта, пересечению силовых линий магнитного поля, создаваемого парораспределителями 6 и 7, нагреву продукта за счет теплообмена с паром и генерированию в нем поля ультразвуковых колебаний. Одновременно комбинированное воздействие на микрофлору магнитного поля и ультразвуковых колебаний снижает термо- и соностойкость микрофлоры, что позволяет сократить удельный энерговвод в продукт, например за счет увеличения его расхода по сравнению с наиболее близким аналогом. Обработанный таким образом продукт выходит из зазора 8 и по патрубку 3 удаляется из корпуса 1.

В итоге предлагаемый аппарат обладает сниженной энергоемкостью по сравнению с наиболее близким аналогом.

Класс A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний 

установка для уф дезинфекции твердых, жидких и газообразных продуктов -  патент 2524533 (27.07.2014)
способ стерилизации жидких пищевых продуктов -  патент 2481048 (10.05.2013)
способ получения полезного для здоровья закусочного пищевого продукта -  патент 2459417 (27.08.2012)
способ увеличения срока реализации вареных колбас в торговой сети -  патент 2431418 (20.10.2011)
способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления -  патент 2421109 (20.06.2011)
способ определения интегральной излучательной способности дисперсных пищевых продуктов -  патент 2409298 (20.01.2011)
способ определения интегральной поглощательной способности дисперсных пищевых продуктов -  патент 2405396 (10.12.2010)
установка для обработки жидкости инфракрасным и ультрафиолетовым излучением в тонком слое -  патент 2386374 (20.04.2010)
способ определения электрофизических характеристик дисперсных материалов -  патент 2380687 (27.01.2010)
способ определения пространственной энергетической облученности дисперсных пищевых материалов -  патент 2380006 (27.01.2010)

Класс A23L3/30 ультразвуком 

устройство для ультразвуковой обработки молока -  патент 2510850 (10.04.2014)
способ ультразвуковой кавитационной обработки жидких сред и расположенных в среде объектов -  патент 2455086 (10.07.2012)
способ стерилизации воды и жидких пищевых сред -  патент 2366347 (10.09.2009)
способ получения молочной смеси с высоким содержанием белка и высокобелковая молочная смесь -  патент 2331197 (20.08.2008)
гомогенизатор ультразвуковой лабиринтный -  патент 2325231 (27.05.2008)
способ выработки консервов "свинина по-китайски" -  патент 2322112 (20.04.2008)
жидкий лук -  патент 2311857 (10.12.2007)
способ производства консервов "куропатка тушеная с овощами" специального назначения (варианты) -  патент 2298388 (10.05.2007)
способ производства консервов "щи деревенские с говядиной и грибами" специального назначения (варианты) -  патент 2298381 (10.05.2007)
способ обеззараживания рыбы -  патент 2290817 (10.01.2007)
Наверх