установка для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов
Классы МПК: | A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний A23L3/30 ультразвуком |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-07-14 публикация патента:
10.09.1999 |
Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов. Установка содержит емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта и источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний. В емкости для стерильного продукта закреплена втулка с кольцевой канавкой на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом с емкостью для стерилизуемого продукта. Втулка выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Изобретение позволяет снизить энергоемкость. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Установка для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащая емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленную в ее стенке втулку с кольцевой канавкой на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом с емкостью для стерилизуемого продукта, и источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, свободный конец которого размещен заподлицо в полости втулки, отличающаяся тем, что втулка выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов. Известна установка для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащая емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленную в ее стенке втулку с кольцевой канавкой на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом с емкостью для стерилизуемого продукта, и источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, свободный конец которого размещен заподлицо в полости втулки (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И. Консервы для детей - Краснодар: КубГТУ, 1996, с. 193). Недостатком этой установки является высокая энергоемкость. Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в установке для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов, содержащей емкость для стерилизуемого продукта, сборную емкость для стерильного продукта, закрепленную в ее стенке втулку с кольцевой канавкой на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом с емкостью для стерилизуемого продукта, и источник ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний, свободный конец которого размещен заподлицо в полости втулки, согласно изобретению втулка выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Это позволяет снизить энергоемкость за счет снижения соностойкости микрофлоры. На чертеже показана схема предлагаемой установки. Установка для ультразвуковой стерилизации жидких пищевых продуктов содержит емкость 1 для стерилизуемого продукта, сборную емкость 2 для стерильного продукта, закрепленную в ее стенке и выполненную из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов втулку 3 с кольцевой канавкой 4 на внутренней поверхности, соединенной радиальным каналом 5 с емкостью 1, и источник 6 ультразвука со стержневым концентратором 7 продольных колебаний, свободный конец которого размещен заподлицо в полости втулки 3. Установка работает следующим образом. Стерилизуемый продукт из емкости 1 по каналу 5 поступает в кольцевую канавку 4 втулки 3, где, взаимодействуя с концентратором 7, колеблемым от источника 6 ультразвука, создает гидравлический затвор. Продольные колебания концентратора 7 приводят к поступательному перемещению продукта к его торцевой поверхности с пересечением силовых линий магнитного поля, создаваемого втулкой 3, и распылению в емкость 2. За время перемещения по боковой поверхности концентратора 7, распыления и полета до оседания в емкости 2 продукт подвергается одновременному воздействию ультразвука, вызывающего гибель микрофлоры, и магнитного поля, снижающего ее соностойкость. В результате этого для полной стерилизации продукта требуется меньший удельный энерговвод, что позволяет увеличить расход продукта по сравнению с наиболее близким аналогом и снизить энергоемкость. Простерилизованный таким образом продукт собирается в емкости 2 и непрерывно или периодически удаляется из нее. Таким образом, предлагаемая установка обладает меньшей удельной энергоемкостью.Класс A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний