способ стерилизации жидких продуктов с инактивированными нативными ферментами
Классы МПК: | A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний A23L3/30 ультразвуком |
Автор(ы): | Тюрина С.Б., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-07-14 публикация патента:
10.09.1999 |
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов, полученных из полуфабрикатов асептического хранения. В продукт диспергируют газожидкостную мисцеллу пищевого растительного сырья. Это приводит к генерированию в продукте ультразвуковых колебаний, под действием которых происходит уничтожение микрофлоры. Диспергирование осуществляют в переменном магнитном поле. Изобретение позволяет сократить расход сжиженного газа за счет снижения соностойкости микрофлоры.
Формула изобретения
Способ стерилизации жидких продуктов с инактивированными нативными ферментами, включающий диспергирование в продукте газожидкостной мисцеллы пищевого растительного сырья, отличающийся тем, что диспергирование осуществляют в переменном магнитном поле.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов, полученных из полуфабрикатов асептического хранения. Известен способ стерилизации жидких продуктов с инактивированными нативными ферментами, включающий диспергирование в продукте газожидкостной мисцеллы пищевого растительного сырья (Квасенков О.И., Тюрина С.Б. Ультразвук в производстве консервов для детского питания // Пищевая промышленность, N 6, 1997, с. 19). Недостатком этого способа является высокий расход сжиженного газа. Техническим результатом изобретения является снижение расхода сжиженного газа. Этот результат достигается тем, что в способе стерилизации жидких продуктов с инактивированными нативными ферментами, включающем диспергирование в продукте газожидкостной мисцеллы пищевого растительного сырья, согласно изобретению, диспергирование осуществляют в переменном магнитном поле. Это позволяет сократить расход сжиженного газа за счет снижения соностойкости микрофлоры. Способ реализуется следующим образом. В продукт на основе полуфабрикатов асептическою хранения, в которых нативные ферменты инактивируют при закладке на хранение, после введения рецептурных ингредиентов диспергируют газожидкостную мисцеллу пищевого растительного сырья, содержащую экстрактивные вкусо-ароматические и биологически активные экстрактивные вещества, и сжиженный газ, использованный в качестве экстрагента при их извлечении. Независимо от того, в ограниченном ли объеме или в непрерывном потоке продукта осуществляют диспергирование, это приводит, как известно, к генерированию в нем ультразвуковых колебаний, под действием которых происходит уничтожение микрофлоры. Одновременно воздействие на микрофлору переменного магнитного поля снижает ее и соностойкость, что позволяет сократить удельный энерговвод за счет уменьшения количества вводимого сжиженного газа на единицу объема обрабатываемого продукта, или увеличить расход продукта, подаваемого в непрерывном потоке, по сравнению с наиболее близким аналогом. Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход сжиженного газа.Класс A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний