способ комбинированной стерилизации жидких пищевых продуктов
Классы МПК: | A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний A23L3/30 ультразвуком |
Автор(ы): | Тюрина С.Б., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-07-14 публикация патента:
10.09.1999 |
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Способ включает создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирования в него пара при сверхзвуковой скорости истечения. Барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта. Изобретение позволяет снизить энергоемкость.
Формула изобретения
Способ комбинированной стерилизации жидких продуктов, включающий создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование в него пара при сверхзвуковой скорости истечения, отличающийся тем, что барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов. Известен способ комбинированной стерилизации жидких продуктов, включающий создание продукту пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование в него пара при сверхзвуковой скорости истечения (Квасенков О. И. , Тюрина С.Б. Применение кавитации при тепловой стерилизации жидких продуктов //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, N 5, 1995, с. 65-66). Недостатком этого способа является высокая энергоемкость. Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в способе комбинированной стерилизации жидких продуктов, включающем создание потоку продукта пленочного режима течения в поле центробежных сил и барботирование в него пара при сверхзвуковой скорости истечения, согласно изобретению, барботирование осуществляют в магнитном поле, силовые линии которого пересекают пленку продукта. Это позволяет сократить энергоемкость за счет снижения температуры уничтожения микрофлоры. Способ реализуется следующим образом. Продукту создают пленочный режим течения в поле центробежных сил известными методами и располагают магнит таким образом, чтобы силовые линии образуемого им поля пересекали пленку продукта. Пар известными методами разгоняют до сверхзвуковой скорости истечения и барботируют пленку продукта в направлении к оси вращения поля центробежных сил. Как известно, это приводит к нагреву продукта и генерированию в нем ультразвуковых колебаний, что приводит к синергетическому воздействию на микрофлору тепла и ультразвука, вызывающему ее гибель. Одновременно воздействие на микрофлору магнитного поля и ультразвука снижает ее термо- и соностойкость, что позволяет сократить энергоемкость за счет сокращения удельного энерговвода в продукт по сравнению с наиболее близким аналогом.Класс A23L3/26 обработкой без нагрева; облучением или воздействием колебаний