способ изготовления кастрюли для приготовления горячей пищи
Классы МПК: | A47J33/00 Походные кастрюли без встроенных нагревательных устройств |
Автор(ы): | Таланов Б.П. |
Патентообладатель(и): | Таланов Борис Петрович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-03-11 публикация патента:
10.09.1999 |
Способ изготовления кастрюли для изготовления горячей пищи предусматривает выполнение корпуса прямоугольной формы из алюминиевой фольги с проушинами в верхней части, которые выполняют путем вырезания из основного материала. Корпус выполняют с возможностью свертывания его в рулон. Это позволяет отказаться от крышки, роль которой могут выполнять стянутые друг с другом створки за счет соединения проушин.
Формула изобретения
Способ изготовления кастрюли для приготовления горячей пищи, включающий выполнение корпуса с проушинами в верхней части, отличающийся тем, что корпус выполняют прямоугольной формы из алюминиевой фольги с возможностью свертывания в рулон, а проушины - путем вырезания из основного материала.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к устройствам для приготовления горячей пищи в условиях удаленности от стационарных на любом виде огня и может быть использовано в походных условиях, в боевой обстановке, когда масса переносимого оборудования ограничена как по возможностям, так и по допустимой нагрузке, а также при отсутствии остаточного количества влаги для мытья при необходимости использования для различных готовок. Широко известны кастрюли различной конструкции, которые используются в обиходе или в походе, которые выполняют из жесткой емкости как правило выдавливанием. Походные (военные) котелки изготавливают из алюминия или его сплавов путем выдавливания и снижения толщины стенки для облегчения не только пониженным удельным весом, но и массой на одну емкость кастрюли. Недостатком таких кастрюль можно считать следующие:- повышенная масса из-за толщины стенки и при использовании материала с пониженной плотностью;
- необходимость мойки при многоразовом использовании, а вода не всегда есть;
- при передержке на огне (пища подгорела) очистка вообще представляет большую проблему в полевых условиях;
- объем, который занимает кастрюля, не позволяет компактно образовать тюк или рюкзак;
- сравнительно повышенная масса;
- обязательна крышка для обеспечения ускоренного приготовления пищи. Целью технического решения является устранение указанных недостатков, а именно:
- максимальное снижение массы,
- разового пользования, что позволяет избежать чистку, промывку,
- отсутствие формы жесткой, что позволяет компактно использовать ее для транспортировки. Это достигается тем, что корпус кастрюли изготавливают и алюминиевой фольги прямоугольной формы по вертикали с проушинами в верхней части. Вид такой кастрюли напоминает сумку из одного материала с вырезами в верхней части для проушин. Проушины устраняет необходимость иметь крышку, т. к. захват одновременно обеих проушин крюком подвеса практически полностью закрывает проем. Таких проушин может быть несколько. Такая кастрюля с указанным исполнением корпуса могут быть свернута в рулон и может быть использована для надежного хранения продуктов, т.к. известны свойства алюминия, как материала для хранения продуктов, а также для жарки в закрытом виде. Таким образом, достигаются все поставленные цели, которые были сформулированы выше. Швы могут быть образованы роликовой сваркой, что позволяет изготавливать такие кастрюли в автоматическом режиме. Источники информации:
Сборник государственных стандартов "Посуда хозяйственная", М., Стандартгиз, 1956, с. 128, 151: ГОСТ 3404 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Кастрюли конические глубокие, полуглубокие и мелкие ГОСТ 3426 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Кастрюли для переноски пищи одинарные.