устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинкой
Классы МПК: | A21C9/06 устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков A21C11/16 машины, формующие тестовые заготовки способом экструзии A21C3/04 машины для формования теста способом экструзии A23P1/12 экструдирование |
Автор(ы): | Рудась П.Г., Доронин А.Ф., Степанов В.И. |
Патентообладатель(и): | Московский государственный университет пищевых производств |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-07-28 публикация патента:
20.09.1999 |
Устройство предназначено для изготовления пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой. Оно включает трубку с изогнутым коленом для подачи начинки, проходящую через фильеру матрицы экструдера. Трубка имеет на выходе из фильеры коническое расширение и цилиндрическую концевую часть. Устройство обеспечивает получение готового к употреблению штучного пищевого продукта в виде трубочек с начинкой, равномерно распределенной внутри трубочек. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинкой, включающее трубку с изогнутым коленом, проходящую через фильеру матрицы экструдера, отличающееся тем, что на выходе из фильеры трубка выполнена с коническим расширением и цилиндрической конической частью.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой. Известно устройство для изготовления пищевого продукта, состоящего из наружней оболочки и начинки (1). Недостатком данного устройства является невозможность получения наружной оболочки в виде экструдата. Наиболее близким к заявленному изобретению по технической сущности является устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой, выбранное в качестве прототипа и включающее трубку с изогнутым коленом для подачи начинки, проходящую через фильеру матрицы экструдера (2). Недостаток прототипа состоит в том, что устройство не обеспечивает получения экструдированного продукта трубчатой формы со стабильным внутренним диаметром, т.к. при "взрывном" процессе расширения оболочки внутренний диаметр получаемых трубок будет колебаться в некотором диапазоне, а это нарушает равномерное распределение начинки по длине трубки. Сущность заявленного изобретения состоит в том, что в известном устройстве для изготовления пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой, трубка с изогнутым коленом для подачи начинки на выходе из фильера выполнена с коническим расширением и цилиндрической концевой частью. Сравнение заявленного устройства с прототипом показывает: новым является то, что трубка с изогнутым коленом для подачи начинки на выходе из фильеры выполнена с коническим расширением и цилиндрической концевой частью. Такое выполнение обеспечивает получение нового эффекта по сравнению с прототипом. Коническое расширение трубки на выходе из фильеры матрицы экструдера обеспечивает плавное расширение оболочки экструдируемого материала до требуемого внутреннего диаметра, а цилиндрическая концевая часть трубки обеспечивает стабильность внутреннего диаметра трубочек получаемого продукта. При этом стенки трубочек не разрываются, начинка не смешивается с экструдатом и не вытекает; обеспечивается равномерное распределение начинки по длине трубочки. Таким образом заявленное устройство отвечает критерию изобретения "новизна". Сравнение предлагаемого решения не только с прототипом, но и с другими решениями в данной области, не выявило в них признаки, отличающие заявляемое устройство от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Изобретательский уровень". Устройство является промышленно применимым, т.к. оно может быть использовано на базе существующих варочных экструдеров для производства продуктов питания с начинкой с данной их модернизацией. Устройство поясняется чертежом. Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинкой содержит трубку 1 с коленом 2 для подачи начинки, проходящую через фильеру матрицы 3 и имеющую на выходе из фильеры коническое расширение 4, переходящее в цилиндрическую концевую часть 5. Матрица 3 размещена в корпусе 7, внутри которого установлен шнек 6. Устройство работает следующим образом. Экструдируемая масса 8 шнеком 6 экструдера выдавливается в виде расплава под давлением в зазор между фильерой матрицы 3 и поверхностью трубки 1, движется, расширяясь по конической поверхности 4, и в результате "взрывного" процесса приобретает пористую структуру. Цилиндрическая концевая часть 5 формирует стабильный диаметр трубочки экструдированного продукта 9. Начинка по колену 2 трубки подается внутрь трубочки получаемого продукта. При этом обеспечивается стабильная форма и размер трубочек и равномерное их заполнение начинкой. Затем от получаемой трубочки отрезают куски заданной длины. Таким образом получают оригинальные штучные изделия готового к потреблению продукта. Заявляемое устройство экспериментально проверено и показало хорошие результаты. Использование устройства обеспечивает получение штучного пищевого экструдированного продукта с высокими потребительскими и органолептическими свойствами. Источники информации1. Заявка ЕПВ N 0247826, A 22 C 11/00, 1987 г. 2. Жн. Cereal Foods World, США, 1987 г. N 11 с. 817р
Класс A21C9/06 устройства для ввода начинки в тестовые заготовки, например при изготовлении пончиков
Класс A21C11/16 машины, формующие тестовые заготовки способом экструзии
Класс A21C3/04 машины для формования теста способом экструзии
Класс A23P1/12 экструдирование