пищевой антиоксидант
Классы МПК: | C11B5/00 Сохранение жиров и тп путем использования присадок, например антиокислителей A23L3/3517 эфирами карбоновых кислот C09K15/34 вещества растительного или животного происхождения неизвестного состава |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-09-30 публикация патента:
20.09.1999 |
Изобретение относится к пищевой отрасли. В качестве пищевого антиоксиданта используют липидсодержащий экстракт микромицета Mortirella hygrophila. Это обеспечивает расширение ассортимента пищевых антиоксидантов.
Формула изобретения
Применение липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella higrophila в качестве пищевого антиоксиданта.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к добавке, используемой в качестве антиоксиданта. В настоящее время в качестве пищевых антиоксидантов используются следующие природные соединения: токоферолы, госсипол, сезомол, эфиры галловой кислоты, кверцетин, гваяковая и аскорбиновая кислоты (Булдаков А.С., Пищевые добавки - С. -П.: Ut, 1996, с. 92). Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента пищевых антиоксидантов. Этот результат достигается применением известного, как компонент пестицидной композиции липидсодержащего экстракта биомассы микромицета Mortirella hygrophila (RU, патент 2058078, кл. A 01 N 63/04, 1996), в качестве пищевого антиоксиданта. Липидсодержащий экстракт биомассы микромицета Mortirella hygrophila содержит 30-40% насыщенных высших жирных кислот, а остальное представлено ненасыщенными высшими жирными кислотами, такими как олеиновая, линолевая, линоленовая, эйкозаеновая, эйкозатриеновая и эйкозатетраеновая. Высокое содержание в экстракте ненасыщенных жирных кислот, отсутствие токсичных веществ и веществ с неприятными органолептическими свойствами определяют возможность его использования в качестве пищевого антиоксиданта.Класс C11B5/00 Сохранение жиров и тп путем использования присадок, например антиокислителей
Класс A23L3/3517 эфирами карбоновых кислот
Класс C09K15/34 вещества растительного или животного происхождения неизвестного состава
антиоксидант - патент 2140432 (27.10.1999) | |
пищевой антиоксидант - патент 2135555 (27.08.1999) | |
способ получения антиоксидата из ореха кешью - патент 2069683 (27.11.1996) |