композиция для приготовления плавленого сыра
Классы МПК: | A23C19/08 плавленые сыры; производство плавленых сыров, например плавление, эмульгирование, стерилизация |
Автор(ы): | Павлов А.А., Евстигнеева Г.М., Проскупнова О.Л., Чепрасова Т.Б., Горлов И.Ф. |
Патентообладатель(и): | Товарищество с ограниченной ответственностью "Производственно-торговое предприятие "Плавленые сыры и масло", Волгоградский научно-иследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-11-10 публикация патента:
27.09.1999 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности, при производстве плавленого сыра. Сущность изобретения: для производства плавленого сыра используют композицию, включающую сыры для плавления, масло сливочное, сливки или молоко коровье цельное сухое, или молоко коровье цельное сухое с творогом, сахар-песок, сухой порошок тыквы или яблока, или моркови, или баклажана, или кабачка, или помидора, или свеклы, соль-плавитель и воду питьевую. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
1. Композиция для приготовления плавленого сыра, включающая сыры для плавления, масло сливочное, молочные продукты, соль-плавитель, наполнитель и воду питьевую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар-песок, в качестве молочных продуктов используют сливки или молоко коровье цельное сухое, или молоко коровье цельное с творогом, а в качестве наполнителя используют сухой порошок тыквы, или яблока, или моркови, или свеклы, или баклажана, или кабачка, или помидора, при следующем соотношении компонентов, мас.%:Сыры для плавления - 40 - 60
Масло сливочное - 11 - 27
Сливки или молоко коровье цельное сухое, или молоко коровье цельное с творогом - 13 - 20
Сахар-песок - 15 - 17
Сухой порошок тыквы, или яблока, или моркови, или баклажана, или кабачка, или помидора, или свеклы - 3 - 5
Соль-плавитель - 5,1 - 9,8
Вода питьевая - Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве сыров для плавления используют сыр нежирный, и/или сыр свежий несоленый, или сыр сычужный мелкий и сыр нежирный.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к кормопроизводству, а также к пищевой промышленности. Известна молочная композиция для приготовления плавленных сыров, содержащая сыр сычужный твердый, сыр нежирный для плавления, молоко коровье цельное, сливочное масло, соль-плавитель, творог, сахар-песок, сливки и наполнитель - морскую капусту /1/. Недостаток композиции в том, что в нем используют дефицитное сырье. Технический результат - расширение ассортимента молочных продуктов. Это достигается тем, что в качестве наполнителя используют сухой порошок тыквы или яблока, или моркови, или свеклы, или баклажана, или кабачка, или помидора при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:сыр сычужный твердый - 25 - 40
сыр нежирный - 15 - 20
сливочное масло - 11 - 27
молоко коровье сухое - 5 - 8
творог - 8 - 12
сахар-песок - 15 - 17
сливки - 13 - 15 при жирности 50%/
сухой порошок тыквы или яблока, или моркови, или свеклы, или баклажана, или кабачка, или помидора - 3 - 5
соль плавитель - 5,1 - 9,8
вода питьевая - остальное
Приготовление композиции осуществляют следующим образом: В резервуар для плавления во избежание пригара помещают часть воды, затем сычужные сыры, сыр нежирный для плавления и молоко коровье цельное. После этого в резервуар вносят соль-плавитель, воду и содержимое нагревают до 70 2oC. Смесь выдерживают при этой температуре 15 минут, непрерывно помешивая. Как только смесь расплавится, вносят порошок тыквы и повышают температуру расплава до 80 2oC. Расплав выдерживают при этой температуре в течение 3 - 5 минут, непрерывно перемешивая. Расплавленная масса должна быть однородной и достаточно текучей. Расплавленную массу в горячем состоянии направляют для расфасовки в стаканчики из полимерных материалов. Расфасованный плавленный сыр подвергают охлаждению при температуре воздуха 9 1oC в охладителях. Длительность охлаждения зависит от способа охлаждения и наносится в пределах от 30 минут до 16 часов. Сыры хранят не более 30 суток от 3 до 0oC и не более 20 суток от 0 до 4oC при относительной влажности воздуха 80 - 85%. Порошок тыквы получают методом сублимационной сушки. Пример 1. На сыр плавленный 30% жирности с сухими плодоовощными наполнителями /на тонну в кг/ (см. табл. 1). Пример 2
На сыр плавленный с тыквой с массовой долей жира в сухом веществе продукта 50% /на тонну в кг/ (см. табл. 2). Пример 3
На сыры плавленные 40% жирности с сухими плодоовощными наполнителями /на тонну в кг/ (см. в табл. 3). Источники информации, принятые во внимание при экспертизе. 1. Патент PU N 2010531, МКИ6 A 23 C 19/08, 1994 г.
Класс A23C19/08 плавленые сыры; производство плавленых сыров, например плавление, эмульгирование, стерилизация