композиция для приготовления плавленого сыра

Классы МПК:A23C19/08 плавленые сыры; производство плавленых сыров, например плавление, эмульгирование, стерилизация
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью "Производственно-торговое предприятие "Плавленые сыры и масло",
Волгоградский научно-иследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства
Приоритеты:
подача заявки:
1995-11-10
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, в частности, при производстве плавленого сыра. Сущность изобретения: для производства плавленого сыра используют композицию, включающую сыры для плавления, масло сливочное, сливки или молоко коровье цельное сухое, или молоко коровье цельное сухое с творогом, сахар-песок, сухой порошок тыквы или яблока, или моркови, или баклажана, или кабачка, или помидора, или свеклы, соль-плавитель и воду питьевую. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Композиция для приготовления плавленого сыра, включающая сыры для плавления, масло сливочное, молочные продукты, соль-плавитель, наполнитель и воду питьевую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар-песок, в качестве молочных продуктов используют сливки или молоко коровье цельное сухое, или молоко коровье цельное с творогом, а в качестве наполнителя используют сухой порошок тыквы, или яблока, или моркови, или свеклы, или баклажана, или кабачка, или помидора, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сыры для плавления - 40 - 60

Масло сливочное - 11 - 27

Сливки или молоко коровье цельное сухое, или молоко коровье цельное с творогом - 13 - 20

Сахар-песок - 15 - 17

Сухой порошок тыквы, или яблока, или моркови, или баклажана, или кабачка, или помидора, или свеклы - 3 - 5

Соль-плавитель - 5,1 - 9,8

Вода питьевая - Остальное

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве сыров для плавления используют сыр нежирный, и/или сыр свежий несоленый, или сыр сычужный мелкий и сыр нежирный.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кормопроизводству, а также к пищевой промышленности.

Известна молочная композиция для приготовления плавленных сыров, содержащая сыр сычужный твердый, сыр нежирный для плавления, молоко коровье цельное, сливочное масло, соль-плавитель, творог, сахар-песок, сливки и наполнитель - морскую капусту /1/.

Недостаток композиции в том, что в нем используют дефицитное сырье.

Технический результат - расширение ассортимента молочных продуктов.

Это достигается тем, что в качестве наполнителя используют сухой порошок тыквы или яблока, или моркови, или свеклы, или баклажана, или кабачка, или помидора при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

сыр сычужный твердый - 25 - 40

сыр нежирный - 15 - 20

сливочное масло - 11 - 27

молоко коровье сухое - 5 - 8

творог - 8 - 12

сахар-песок - 15 - 17

сливки - 13 - 15 при жирности 50%/

сухой порошок тыквы или яблока, или моркови, или свеклы, или баклажана, или кабачка, или помидора - 3 - 5

соль плавитель - 5,1 - 9,8

вода питьевая - остальное

Приготовление композиции осуществляют следующим образом: В резервуар для плавления во избежание пригара помещают часть воды, затем сычужные сыры, сыр нежирный для плавления и молоко коровье цельное. После этого в резервуар вносят соль-плавитель, воду и содержимое нагревают до 70 композиция для приготовления плавленого сыра, патент № 2138169 2oC. Смесь выдерживают при этой температуре 15 минут, непрерывно помешивая. Как только смесь расплавится, вносят порошок тыквы и повышают температуру расплава до 80 композиция для приготовления плавленого сыра, патент № 2138169 2oC. Расплав выдерживают при этой температуре в течение 3 - 5 минут, непрерывно перемешивая. Расплавленная масса должна быть однородной и достаточно текучей. Расплавленную массу в горячем состоянии направляют для расфасовки в стаканчики из полимерных материалов. Расфасованный плавленный сыр подвергают охлаждению при температуре воздуха 9 композиция для приготовления плавленого сыра, патент № 2138169 1oC в охладителях. Длительность охлаждения зависит от способа охлаждения и наносится в пределах от 30 минут до 16 часов. Сыры хранят не более 30 суток от 3 до 0oC и не более 20 суток от 0 до 4oC при относительной влажности воздуха 80 - 85%.

Порошок тыквы получают методом сублимационной сушки.

Пример 1.

На сыр плавленный 30% жирности с сухими плодоовощными наполнителями /на тонну в кг/ (см. табл. 1).

Пример 2

На сыр плавленный с тыквой с массовой долей жира в сухом веществе продукта 50% /на тонну в кг/ (см. табл. 2).

Пример 3

На сыры плавленные 40% жирности с сухими плодоовощными наполнителями /на тонну в кг/ (см. в табл. 3).

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.

1. Патент PU N 2010531, МКИ6 A 23 C 19/08, 1994 г.

Класс A23C19/08 плавленые сыры; производство плавленых сыров, например плавление, эмульгирование, стерилизация

применение анионных эмульгаторов для увеличения плотности плавленых сырных продуктов с содержанием сухих веществ 40% -  патент 2489889 (20.08.2013)
композиция для плавленого сырного продукта "благость" -  патент 2483562 (10.06.2013)
способ получения домашнего плавленого сливочного сырного продукта -  патент 2477611 (20.03.2013)
композиция плавленого сырного продукта "отличник" -  патент 2450527 (20.05.2012)
способ получения сырного продукта с растительным наполнителем -  патент 2429705 (27.09.2011)
способ формования плавленых сырков без упаковки -  патент 2383141 (10.03.2010)
композиция для получения плавленого сырного продукта -  патент 2380914 (10.02.2010)
способ получения концентрированного молочно-белкового ингредиента с последующим получением из него плавленого сыра -  патент 2358435 (20.06.2009)
сыр плавленый -  патент 2336708 (27.10.2008)
сыр плавленый -  патент 2336707 (27.10.2008)
Наверх