хлебопекарная печь
Классы МПК: | A21B1/28 газообразными продуктами сгорания |
Автор(ы): | Брязун В.А., Маклюков В.И., Медведев Г.П. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Металлист", Брязун Владимир Анатольевич, Маклюков Владимир Ильич, Медведев Геннадий Петрович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-03-23 публикация патента:
10.10.1999 |
Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к тоннельным хлебопекарным печам, основанным на принципе рециркуляции продуктов сгорания в каналах системы обогрева, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Хлебопекарная печь содержит тоннельную пекарную камеру, конвейерный под, состоящий из рабочей и холостой ветвей, систему обогрева. Последняя включает топочное устройство, соединительные газоходы, верхние передний и задний, а также нижние передний и задний U-образные каналы, состоящие из прямоточных и противоточных по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода пучков обогревательных труб, подключенных своими входными участками к распределительному коллектору. Верхние передний и задний U-образные каналы снабжены верхним общим распределительным коллектором. Нижние передний и задний U-образные каналы снабжены соответственно нижним общим распределительным коллектором. Причем и в верхнем общем распределительном коллекторе и в нижнем общем распределительном коллекторе на входных участках обогревательных труб установлены шиберы. Входные участки обогревательных труб верхнего переднего U-образного канала и нижнего переднего U-образного канала расположены так, чтобы прямоточный по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода пучок обогревательных труб этих каналов был размещен ближе к конвейерному поду, чем противоточный пучок. Такая конструкция позволяет повысить точность регулирования подвода тепла в зоны выпечки пекарной камеры, обеспечивает оптимальный температурный режим выпечки на начальной стадии, что приводит к снижению потерь от упека и повышению качества готовой продукции. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Хлебопекарная печь, содержащая тоннельную пекарную камеру, конвейерный под, состоящий из рабочей и холостой ветвей, систему обогрева, включающую топочное устройство, соединительные газоходы, верхние передний и задний, а также нижние передний и задний U-образные каналы, состоящие из прямоточных и противоточных по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода пучков обогревательных труб, подключенных своими входными участками к распределительному коллектору, отличающаяся тем, что верхние передний и задний U-образные каналы снабжены верхним общим распределительным коллектором, нижний передний и задний U-образные каналы снабжены соответственно нижним общим распределительным коллектором, причем как в верхнем общем распределительном коллекторе, так и в нижнем общем распределительном коллекторе на входных участках обогревательных труб установлены шиберы, при этом входные участки обогревательных труб верхнего переднего U-образного канала и нижнего переднего U-образного канала расположены так, чтобы прямоточный по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода пучок обогревательных труб этих каналов был размещен ближе к конвейерному поду, чем противоточный пучок. 2. Хлебопекарная печь по п.1, отличающаяся тем, что между прямоточным и противоточным пучками обогревательных труб верхнего переднего U-образного канала возле верхнего общего распределительного коллектора установлен секционный экран с возможностью частичного или полного выдвижения за пределы пекарной камеры. 3. Хлебопекарная печь по п.2, отличающаяся тем, что длина секционного экрана составляет не более 50% от длины противоточного пучка обогревательных труб верхнего переднего U-образного канала. 4. Хлебопекарная печь по п.1, отличающаяся тем, что передняя стенка тоннельной пекарной камеры, содержащая зону парового увлажнения, снабжена подогревателем, подключенным к системе обогрева печи. 5. Хлебопекарная печь по п.1, отличающаяся тем, что нижняя стенка верхнего общего распределительного коллектора и верхняя стенка нижнего общего распределительного коллектора, обращенные к рабочей ветви конвейерного пода, теплоизолированы.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к тоннельным хлебопекарным печам, основанным на принципе рециркуляции продуктов сгорания в каналах системы обогрева, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Известна хлебопекарная печь [1], содержащая тоннельную пекарную камеру, конвейерный под и систему обогрева. Система обогрева печи включает топочное устройство, соединительные газоходы, плоские верхние передний и задний каналы, а также плоские нижний передний и задний каналы. Эти каналы снабжены распределительными коллекторами, расположенными в одной зоне печи - вблизи размещения топочного устройства. Распределительные коллекторы снабжены перегородками и шиберами для равномерного распределения рециркулирующих продуктов сгорания по ширине каналов. В соединительных газоходах в одной зоне установлены заслонки, предназначенные для разделения продуктов сгорания, направляемых в соответствующие каналы. Получаемые в топочном устройстве продукты сгорания предварительно смешиваются с частью отработавших продуктов сгорания, после чего они из топочного устройства поступают в соединительные газоходы, где происходит их разделение на отдельные потоки, направляемые в распределительные коллекторы. Из распределительных коллекторов разделенные продукты сгорания попадают в каналы системы обогрева, с помощью которых тепло от продуктов сгорания передается в пекарную камеру для выпечки хлебобулочных изделий. Выходя из каналов, потоки отработавших продуктов сгорания сливаются в единый поток, который с помощью рециркуляционного вентилятора частично удаляется в атмосферу. Остальная часть отработавших продуктов сгорания направляется в топочное устройство для осуществления принципа рециркуляции. Недостаток известной печи заключается в применении плоских каналов, обеспечивающих передачу тепла в пекарную камеру при значительных тепловых потерях, а также в невысокой точности регулирования теплоподвода в пекарную камеру из-за сложности рационального разделения продуктов сгорания на отдельные потоки с помощью нескольких заслонок, размещенных в одной зоне. Отмеченные недостатки частично устранены в другой известной печи [2], являющейся наиболее близкой к заявленному техническому решению. Известная хлебопекарная печь содержит тоннельную пекарную камеру, конвейерный под, состоящий из рабочей и холостой ветви, систему обогрева, включающую топочное устройство, соединительные газоходы, верхний передний и задний, а также нижний передний и задний U-образные каналы, состоящие из прямоточных и противоточных по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода пучков обогревательных труб, подключенных своими входными участками к распределительному коллектору. Недостатком ближайшего аналога является невысокая точность подачи тепла в пекарную камеру, за счет отсутствия гибкой регулирующей системы распределения теплового потока, поступающего из топочного устройства в обогревательные трубы каналов печи. Кроме того, известное расположение входных участков обогревательных труб верхнего переднего U-образного и нижнего переднего U-образного каналов приводит к нежелательному тепловому воздействию на тестовые заготовки на начальном этапе их выпечки, что приводит к снижению объема и уменьшению выхода готовых изделий, а также ухудшению их внешнего вида, за счет появления на поверхности подрывов и трещин. Задачей заявленного технического решения является повышение качества выпекаемых хлебобулочных изделий и уменьшение потерь от упека путем повышения точности регулирования подвода тепла в пекарную камеру, обеспечивающего наиболее оптимальный температурный режим на всем протяжении процесса их выпечки. Указанная задача достигается тем, что хлебопекарная печь содержит тоннельную пекарную камеру, конвейерный под, состоящий из рабочей и холостой ветви, систему обогрева, включающую топочное устройство, соединительные газоходы, верхние передний и задний, а также нижние передний и задний U-образные каналы, состоящие из прямоточных и противоточных по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода пучков обогревательных труб, подключенных своими входными участками к распределительному коллектору, при этом, согласно заявленному техническому решению, верхние передний и задний U-образные каналы, снабжены верхним общим распределительным коллектором, нижние передний и задний U-образные каналы снабжены, соответственно, нижним общим распределительным коллектором, причем, как в верхнем общем распределительном коллекторе, так и в нижнем общем распределительном коллекторе на входных участках обогревательных труб установлены шиберы, при этом входные участки обогревательных труб верхнего переднего U-образного канала и нижнего переднего U-образного канала расположены так, чтобы прямоточный по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода пучок обогревательных труб этих каналов был размещен ближе к конвейерному поду, чем противоточный пучок. Вышеописанная конструкция хлебопекарной печи позволяет повысить точность регулирования подвода тепла в зоны выпечки пекарной камеры, путем более точного разделения продуктов сгорания на самостоятельные потоки, направляемые в обогревательные трубы с помощью шиберов, изменяющих площадь проходного сечения входного участка обогревательных труб верхнего переднего и заднего, а также нижнего переднего и заднего U-образных каналов. Размещение прямоточных по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода пучков обогревательных труб верхнего переднего канала и нижнего переднего канала ближе к конвейерному поду, чем противоточных пучков, в заявленной совокупности признаков, обеспечивает оптимальный температурный режим выпечки хлебобулочных изделий на начальной стадии процесса, что приводит к снижению потерь от упека и улучшению физико-химических и органолептических показателей качества готовой продукции, а именно, увеличению объема выпекаемых изделий, уменьшению толщины корочки и отсутствию на ней трещин и подрывов. Заявленная совокупность признаков подобрана экспериментально и обеспечивает достигаемый технический результат. Для дополнительного регулирования теплового потока, направленного на тестовые заготовки в начальный период их выпечки, между прямоточным и противоточным пучком обогревательных труб верхнего переднего U-образного канала возле верхнего общего распределительного коллектора установлен секционный экран с возможностью частичного или полного выдвижения за пределы пекарной камеры. При этом длина секционного экрана должна составлять не более 50% от длины противоточного пучка обогревательных труб этого канала. Для устранения накопления конденсата на внешней поверхности хлебопекарной печи в зоне ее загрузки передняя стенка пекарной камеры, содержащая зону парового увлажнения, может содержать подогреватель, подключенный к системе обогрева печи. Для смягчения теплового удара, направленного на тестовые заготовки в центральной части хлебопекарной печи, нижнюю стенку верхнего общего распределительного коллектора и верхнюю стенку нижнего общего распределительного коллектора, обращенные к рабочей ветви конвейерного пода, теплоизолируют. Заявленное техническое решение иллюстрируется прилагаемым чертежом, на котором изображен продольный разрез хлебопекарной печи. Хлебопекарная печь состоит из пекарной камеры 1 тоннельного типа, в начале которой расположено пароувлажнительное устройство 2. Внутри камеры 1 размещается также конвейерный под 3. Система обогрева печи включает топочное устройство 4, верхний общий распределительный коллектор 5, нижний общий распределительный коллектор 6, верхний передний U-образный канал 7, верхний задний U-образный канал 8, нижний передний U-образный канал 9 и нижний задний U-образный канал 10. В верхнем общем распределительном коллекторе 5 и нижнем общем распределительном коллекторе 6 установлены шиберы 11 для регулирования проходного сечения каждого входного участка 12 обогревательных труб каналов 7, 8, 9 и 10. При этом, прямоточный пучок 13 обогревательных труб верхнего переднего U-образного канала 7 и нижнего переднего U-образного канала 9 располагают по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода 3 ближе, чем противоточный пучок 14. Между прямоточным пучком 13 обогревательных труб верхнего переднего U-образного канала 7 и противоточным пучком 14 этого же канала возле верхнего общего распределительного коллектора 5 дополнительно может быть установлен секционный экран 15 с возможностью частичного или полного выдвижения за пределы пекарной камеры 1. Для снижения накопления конденсата на внешней поверхности передней стенки 16 хлебопекарной печи в зоне ее загрузки, последняя может содержать подогреватель 17, подключенный к системе обогрева печи. Для смягчения теплового удара, направленного на выпекаемые тестовые заготовки 18, нижнюю стенку 19 верхнего общего распределительного коллектора 5 и верхнюю стенку 19 нижнего общего распределительного коллектора 6, обращенные к рабочей ветви конвейерного пода, могут теплоизолировать. В итоге в пекарной камере 1 образуются две зоны выпечки с регулируемым подводом тепла - передняя и задняя, каждая из которых имеет раздельное регулирование верхней и нижней системы обогрева конвейерного пода 3, при размещении прямоточных пучков 13 обогревательных труб верхнего переднего канала 7 и нижнего переднего канала 9 по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода ближе, чем противоточных пучков 14 обогревательных труб тех же каналов. Хлебопекарная печь работает следующим образом. При сжигании топлива в топочном устройстве 4 высокотемпературные продукты сгорания смешиваются с частью отработавших продуктов сгорания, после чего смесь продуктов сгорания в соединительных газоходах первично разделяется на два самостоятельных потока. Один поток продуктов сгорания направляется в верхний общий распределительный коллектор 5, а другой - в нижний общий распределительный коллектор 6. В коллекторах 5 и 6 происходит вторичное разделение продуктов сгорания еще на два потока за счет изменения положения шиберов 11, что в свою очередь изменяет проходное сечение каждого входного участка 12 обогревательных труб каналов 7, 8, 9 и 10. В результате образуются четыре самостоятельных потока продуктов сгорания, при перемещении которых в обогревательных трубах каналов 7, 8, 9 и 10 осуществляется передача тепла в пекарную камеру 1, с возможностью регулирования теплоподвода в зоны выпечки путем изменения количества продуктов сгорания, направляемых в отдельные каналы системы обогрева хлебопекарной печи. Отработавшие продукты сгорания сливаются в единый поток в отводящих газоходах 20, после чего они направляются в топочное устройство 4 с частичным удалением в атмосферу через дымовую трубу. Таким образом, предлагаемое техническое решения позволяет повысить точность регулирования подвода тепла в пекарную камеру и создать оптимальный температурный режим процесса выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Список использованной литературы:1. Маклюков И.И., Шумаев Ф.Г. Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства. - М.: Пищевая промышленность, 1971 (Хлебопекарная печь БН-25 немецкой фирмы "Специаль"). 2. Рекламный проспект Англии APV Baker. - 1987 (Хлебопекарная печь Convektoradiant английской фирмы "Baker Perkinslimited").
Класс A21B1/28 газообразными продуктами сгорания
хлебопекарная печь - патент 2489859 (20.08.2013) | |
хлебопекарная печь - патент 2309592 (10.11.2007) | |
хлебопекарная печь - патент 2197822 (10.02.2003) | |
хлебопекарная печь - патент 2196426 (20.01.2003) | |
хлебопекарная печь - патент 2186495 (10.08.2002) | |
двухъярусная хлебопекарная печь - патент 2151509 (27.06.2000) | |
хлебопекарная печь - патент 2128438 (10.04.1999) | |
пекарная печь - патент 2086131 (10.08.1997) | |
хлебопекарная печь - патент 2040181 (25.07.1995) |