водка "магистраль"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов |
Автор(ы): | Куликов С.А., Кобзева О.В., Адмакина З.В. |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество Экспериментальный винодельческий завод "Сормовский" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-10-29 публикация патента:
10.10.1999 |
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к водкам. Предложенная водка "Магистраль" содержит сахар, лимонную кислоту, компонент с натрием и водно-спиртовую жидкость. Новым в предлагаемом составе водки является то, что в качестве компонента с натрием она содержит натрий двууглекислый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: сахар 9,8 - 10,2, лимонная кислота 0,2 - 0,24, натрий двууглекислый 0,28 - 0,32, а также, л: водно-спиртовая жидкость - остальное. Подученная водка имеет мягкий вкус, присущий водке, характерный водочный аромат. По физико-химическим показателям предложенная водка соответствует водкам, приготовленным на спирте высшей очистки. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Водка, содержащая сахар, лимонную кислоту, компонент с натрием и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве компонента с натрием она содержит натрий двууглекислый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Сахар - 9,8 - 10,2
Лимонная кислота - 0,2 - 0,24
Натрий двууглекислый - 0,28 - 0,32
а также, л:
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к водкам. Известна водка "Гуляев" [1], содержащая сахарный песок, лимонную кислоту и сорбит. Однако сорбит является синтетическим заменителем сахара, и его применение в водке не желательно. Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является водка "Монарх" [2], которая на 1000 дал готового продукта содержит сахар, лимонную кислоту 0,15-0,25 кг, компонент с натрием в виде гидрокарбоната натрия 0,2-0,3 кг, аспартам 0,09-0,11 кг и водно-спиртовую жидкость. В результате растворения гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты получают лимонно-кислый натрий, который вводят в сортировку (водно-спиртовой раствор). Однако и эта водка содержит синтетический заменитель сахара - аспартам. Кроме того, технологический процесс приготовления водки с применением гидрокарбоната натрия требует проведения дополнительной стадии процесса для получения лимонно-кислого натрия. Целью настоящего изобретения является расширение ассортимента водок и улучшение органолептических свойств водки. Указанная цель достигается тем, что водка, содержащая сахар, лимонную кислоту, компонент с натрием и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению в качестве компонента с натрием содержит натрий двууглекислый в кг при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:Сахар - 9,8 - 10,4
Лимонная кислота - 0,2 - 0,24
Натрий двууглекислый - 0,28 - 0,34
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Новым в предлагаемом изобретении является то, что водка в качестве компонента с натрием содержит натрий двууглекислый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар - 9,8 - 10,4
Лимонная кислота - 0,2 - 0,24
Натрий двууглекислый - 0,28-0,34
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Водку "Магистраль" готовят следующим образом. Для приготовления водки особой применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовой раствор тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Затем натрий двууглекислый растворяют в умягченной воде, далее при непрерывном перемешивании добавляют лимонную кислоту и получают лимонно-кислый натрий. Приготовленный лимонно-кислый натрий, сахар-песок рафинированный в виде водного раствора и водно-спиртовую жидкость задают в чан, тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают, затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля. Натрий двууглекислый в количестве 0,26 кг растворяют в 5 л умягченной воды, затем при непрерывном помешивании туда добавляют лимонную кислоту в количестве 0,18 кг. Затем полученный раствор лимонно-кислого натрия вносят в доводной чан, добавляют туда 9,6 кг сахара (все компоненты из расчета на 1000 дал готового продукта) и водно-спиртовую жидкость при тщательном перемешивании. Анализируя качественный состав водки, полученной по примеру 1, можно сделать следующие выводы: водка - прозрачная жидкость с блеском, смотри таблицу. Примеры 2-5. Водку "Магистраль" готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты используют в количествах, представленных в таблице. Анализируя качество составов водки по таблице, можно сделать вывод о том, что увеличение лимонной кислоты и углекислого натрия ведет к жгучему вкусу водки, а уменьшение лимонной кислоты и углекислого натрия ведет к получению негармоничной водки. По результатам анализа составов таблицы выбран оптимальный состав водки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар - 9,8 - 10,2
Лимонная кислота - 0,2 - 0,24
Натрий двууглекислый - 0,28 - 0,32
а также, л:
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Физико-химические показатели водки "Магистраль" соответствуют водкам, приготовленным на спирте высшей очистки. Показатели:
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты (HCl) с=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - не более 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,05
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость
Цвет - бесцветный
Вкус - мягкий, присущий водке
Аромат - характерный водочный
Таким образом, получена водка высокого качества, вкус мягкий, присущий водке, аромат характерный водочный. Водка "Магистраль" относится к высококачественным ликероводочным изделиям, обладает хорошими органолептическими свойствами, стабильна при хранении, одобрена и рекомендована к выпуску. Указанный оптимальный состав ингредиентов для получения водки "Магистраль" апробирован в производственных условиях на ЗАО ЭВЗ "Сормовский", получены положительные результаты. По итогам апробации предлагаемая водка с этим составом ингредиентов признана Центральной дегустационной комиссией спиртовой и ликероводочной промышленности Российской Федерации соответствующей установленным нормативным требованиям и действующим стандартам для такого рода продукции. На водку "Магистраль" получен гигиенический сертификат 19.ПЦ.02.910.П.34922. V.7 от 29.08.97 г. Медицинского центра Управления делами президента РФ. Источники информации
1. RU, патент N 2001096, C 12 G 3/08, 1993 г. 2. RU, патент N 2046133, C 12 G 3/08, 1993 г.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |