водка "магистраль"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество Экспериментальный винодельческий завод "Сормовский"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-10-29
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к водкам. Предложенная водка "Магистраль" содержит сахар, лимонную кислоту, компонент с натрием и водно-спиртовую жидкость. Новым в предлагаемом составе водки является то, что в качестве компонента с натрием она содержит натрий двууглекислый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: сахар 9,8 - 10,2, лимонная кислота 0,2 - 0,24, натрий двууглекислый 0,28 - 0,32, а также, л: водно-спиртовая жидкость - остальное. Подученная водка имеет мягкий вкус, присущий водке, характерный водочный аромат. По физико-химическим показателям предложенная водка соответствует водкам, приготовленным на спирте высшей очистки. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка, содержащая сахар, лимонную кислоту, компонент с натрием и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве компонента с натрием она содержит натрий двууглекислый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Сахар - 9,8 - 10,2

Лимонная кислота - 0,2 - 0,24

Натрий двууглекислый - 0,28 - 0,32

а также, л:

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к водкам.

Известна водка "Гуляев" [1], содержащая сахарный песок, лимонную кислоту и сорбит.

Однако сорбит является синтетическим заменителем сахара, и его применение в водке не желательно.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является водка "Монарх" [2], которая на 1000 дал готового продукта содержит сахар, лимонную кислоту 0,15-0,25 кг, компонент с натрием в виде гидрокарбоната натрия 0,2-0,3 кг, аспартам 0,09-0,11 кг и водно-спиртовую жидкость. В результате растворения гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты получают лимонно-кислый натрий, который вводят в сортировку (водно-спиртовой раствор).

Однако и эта водка содержит синтетический заменитель сахара - аспартам. Кроме того, технологический процесс приготовления водки с применением гидрокарбоната натрия требует проведения дополнительной стадии процесса для получения лимонно-кислого натрия.

Целью настоящего изобретения является расширение ассортимента водок и улучшение органолептических свойств водки.

Указанная цель достигается тем, что водка, содержащая сахар, лимонную кислоту, компонент с натрием и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению в качестве компонента с натрием содержит натрий двууглекислый в кг при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Сахар - 9,8 - 10,4

Лимонная кислота - 0,2 - 0,24

Натрий двууглекислый - 0,28 - 0,34

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Новым в предлагаемом изобретении является то, что водка в качестве компонента с натрием содержит натрий двууглекислый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Сахар - 9,8 - 10,4

Лимонная кислота - 0,2 - 0,24

Натрий двууглекислый - 0,28-0,34

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Водку "Магистраль" готовят следующим образом.

Для приготовления водки особой применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды.

Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовой раствор тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Затем натрий двууглекислый растворяют в умягченной воде, далее при непрерывном перемешивании добавляют лимонную кислоту и получают лимонно-кислый натрий.

Приготовленный лимонно-кислый натрий, сахар-песок рафинированный в виде водного раствора и водно-спиртовую жидкость задают в чан, тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают, затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля.

Натрий двууглекислый в количестве 0,26 кг растворяют в 5 л умягченной воды, затем при непрерывном помешивании туда добавляют лимонную кислоту в количестве 0,18 кг.

Затем полученный раствор лимонно-кислого натрия вносят в доводной чан, добавляют туда 9,6 кг сахара (все компоненты из расчета на 1000 дал готового продукта) и водно-спиртовую жидкость при тщательном перемешивании.

Анализируя качественный состав водки, полученной по примеру 1, можно сделать следующие выводы: водка - прозрачная жидкость с блеском, смотри таблицу.

Примеры 2-5. Водку "Магистраль" готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты используют в количествах, представленных в таблице.

Анализируя качество составов водки по таблице, можно сделать вывод о том, что увеличение лимонной кислоты и углекислого натрия ведет к жгучему вкусу водки, а уменьшение лимонной кислоты и углекислого натрия ведет к получению негармоничной водки. По результатам анализа составов таблицы выбран оптимальный состав водки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Сахар - 9,8 - 10,2

Лимонная кислота - 0,2 - 0,24

Натрий двууглекислый - 0,28 - 0,32

а также, л:

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Физико-химические показатели водки "Магистраль" соответствуют водкам, приготовленным на спирте высшей очистки.

Показатели:

Физико-химические:

Крепость, % - 40

Объем соляной кислоты (HCl) с=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - не более 3,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 8

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 4

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 30

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,05

Органолептические:

Внешний вид - прозрачная жидкость

Цвет - бесцветный

Вкус - мягкий, присущий водке

Аромат - характерный водочный

Таким образом, получена водка высокого качества, вкус мягкий, присущий водке, аромат характерный водочный.

Водка "Магистраль" относится к высококачественным ликероводочным изделиям, обладает хорошими органолептическими свойствами, стабильна при хранении, одобрена и рекомендована к выпуску.

Указанный оптимальный состав ингредиентов для получения водки "Магистраль" апробирован в производственных условиях на ЗАО ЭВЗ "Сормовский", получены положительные результаты. По итогам апробации предлагаемая водка с этим составом ингредиентов признана Центральной дегустационной комиссией спиртовой и ликероводочной промышленности Российской Федерации соответствующей установленным нормативным требованиям и действующим стандартам для такого рода продукции. На водку "Магистраль" получен гигиенический сертификат 19.ПЦ.02.910.П.34922. V.7 от 29.08.97 г. Медицинского центра Управления делами президента РФ.

Источники информации

1. RU, патент N 2001096, C 12 G 3/08, 1993 г.

2. RU, патент N 2046133, C 12 G 3/08, 1993 г.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх