апельсиновый безалкогольный напиток
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты |
Автор(ы): | Писнячевский Т.А., Пронин И.А. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Ассоциация БИС" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-12-17 публикация патента:
27.10.1999 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к композиции для приготовления апельсинового безалкогольного напитка. Напиток содержит 0,70 - 0,90 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой использован ароматизатор "Апельсин", 0,10 - 95, 14 кг подслащивающего вещества, 1,87 кг лимонной кислоты, 3,22 - 4,15 кг двуокиси углерода и остальное воду. В качестве подслащивающего вещества напиток содержит синтетический и/ или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток дополнительно содержит 0,177 кг бензоата натрия на 1000 л готового напитка. Данный напиток имеет высокий органолептический показатель, легкий вкус и аромат лимона с тонким оттенком фиалки. 2 з.п.ф-лы.
Формула изобретения
1. Безалкогольный напиток, содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве вкусо-ароматической основы содержит ароматизатор "Апельсин", представляющий собой смесь натуральных и идентичных натуральным душистых веществ, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Апельсин" - 0,70-0,90
Подслащивающее вещество - 0,10-95,14
Лимонная кислота - 1,87
Двуокись углерода - 3,22-4,15
Вода - Остальное
2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества взят синтетический и/или натуральный подсластитель. 3. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,177 кг на 1000 л готового напитка.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Известен безалкогольный напиток (SU, 706053, опубл. БИ N 48, 1979 г.), содержащий настой хвои, настой апельсиновый, экстракт левзеи, лимонную кислоту, сахар, колер, двуокись углерода и воду. Недостатком этого напитка является вкус и аромат хвои. Известен безалкогольный напиток (SU, 1189419, опубл. БИ N 41, 1985 г.), содержащий сахар, лимонную кислоту, настой какаовеллы, настой плодов кориандра, настой хвои, настой апельсина, колер, двуокись углерода и воду. Недостатком указанного напитка является ярко выраженный шоколадный аромат настоя какаовеллы. Наиболее близким является напиток "Апельсин" (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 2818889 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", ВАСХНИЛ и НПО НМВ, Москва, 1991 г, стр. 17), содержащий сахар, лимонную кислоту, колер, двуокись углерода и воду, а в качестве вкусо-ароматической основы - настой апельсиновый. Недостатком известного напитка являются невысокие вкусовые свойства, небольшой срок хранения, употребление ограниченным контингентом ввиду высокого содержания углеводов, а главное - ярко выраженный вкус и аромат апельсина. Технической задачей, решаемой изобретением, является создание безалкогольного апельсинового напитка, который имел бы высокие органолептические показатели, легкий вкус и аромат лимона с тонким оттенком фиалки. Указанная техническая задача решается тем, что в известном безалкогольном напитке, содержащем вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению, в качестве вкусо-ароматической основы использован ароматизатор "Апельсин", представляющий собой смесь натуральных и идентичных натуральным душистых веществ, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Апельсин" - 0,70 - 0,90
Подслащивающее вещество - 0,10 - 95,14
Лимонная кислота - 1,87
Двуокись углерода - 3,22 - 4,15
Вода - Остальное
Сочетание в предлагаемом ароматизаторе большого количества компонентов с разнообразным химическим составом этих веществ, таких как деминерализованная вода, апельсиновое масло, гуммиарабик, этилбутират, аскорбиновая кислота, терпены лимона, этанол, лимонная кислота, ацетальдегид, триацетат глицерина, альфа-ионон, обеспечивает достижение неожиданного результата, заключающегося в появлении у напитка на фоне сложного гармонического аромата легко уловимого тона фиалки. Входящий в состав ароматизатора ацетальдегид, не имея собственного сильно выраженного аромата, усиливает и стабилизирует аромат напитка. Введение в ароматизатор синтетических красителей - желтого солнечного заката и Понсо 4R - значительно упрощает технологический процесс и, кроме того, полученный цвет напитка значительно устойчив к выцветанию. Используемый ароматизатор является более дешевым и стойким по сравнению с апельсиновым настоем. Кроме того, высокая концентрация ароматизатора обеспечивает удобство приготовления напитка, а также его транспортировки и хранения в течение длительного времени перед использованием. В качестве подслащивающего вещества напиток может содержать синтетический и/или натуральный подсластитель. Напиток может дополнительно содержать консервант в виде бензоата натрия в количестве 0.177 кг/1000 л готового продукта. Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, натрия бензоат по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, ароматизатор "Апельсин" 054.132/Т согласно гигиеническому сертификату Санэпиднадзора N 77 ФЦ 04.919 П 08273 Г8 от 13 февраля 1998 г., воду питьевую по ГОСТ 2874-82. Ниже приведены примеры осуществления изобретения. Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар - 95,14
Лимонная кислота - 1,87
Ароматизатор "Апельсин" - 0,70
Бензоат натрия - 0,177
Двуокись углерода - 3,22
Вода - Остальное
Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,177 кг бензоата натрия в 1,20 дм3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится ароматизатор "Апельсин" 054.132/Т, после чего при помешивании вносится лимонная кислота. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15 - 20 минут. Объем купажного сиропа при (20,0 + 1,0)oC должен составлять 166,67 дм3 при массовой доле сухих веществ (после проведения 100% принудительной инверсии) 53,5%. В случае необходимости объем и массовую долю сухих веществ купажного сиропа корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 51,3%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, охлаждают до температуры (4,0 1,0)oC. После этого сироп смешивают с охлажденной до такой же температуры водой в соотношении 1,0 : 5,0 по объему и насыщают двуокисью углерода. Получают напиток, представляющий собой замутненную жидкость оранжевого цвета без осадка, с ароматом и вкусом лимона с тонким оттенком фиалки. Пример 2. Использованы те же ингредиенты, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Аспартам" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л напитка:
Подсластитель "Аспартам" - 0,405
Лимонная кислота - 1,87
Ароматизатор "Апельсин" - 0,90
Бензоат натрия - 0,177
Двуокись углерода - 4,15
Вода - Остальное
В этом случае для приготовления 166,67 дм3 купажного сиропа в купажер вносится 70,0 дм3 воды и лимонная кислота согласно рецептуре и перемешивается до полного растворения. После этого при непрерывном перемешивании равномерно по частям вносится подсластитель "Аспартам" и смесь перемешивается до полного его растворения. Затем вносятся остальные компоненты и объем сиропа доводится водой до 166,67 дм3. Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток красного цвета. Пример 3. Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 2, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Сансвит", причем на 1000 л напитка его берут в количестве 0,317 кг. Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток. В последних двух примерах вместо сахара использованы сахарозаменители, что обеспечило резкое снижение себестоимости напитка, упрощение технологии за счет исключения приготовления сахарного сиропа и расширение круга потребителей, так как напиток может быть использован диабетиками и людьми с избыточным весом. Пример 4. Использованы те же ингредиенты, только в качестве подслащивающего вещества взята смесь 1 части соли сахарина и 99 частей сахара в количестве 93,2 кг.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Класс A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты