антиоксидант
Классы МПК: | C09K15/34 вещества растительного или животного происхождения неизвестного состава |
Автор(ы): | Гинс В.К., Кононков П.Ф., Пивоваров В.Ф., Гинс М.С., Кононков Ф.П. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-04-22 публикация патента:
27.10.1999 |
Изобретение предназначено для использования в медицине и пищевой промышленности. В качестве антиоксиданта применяют алкалоид амарантина, который получают из растений рода Amaranthus. 4 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4
Формула изобретения
Применение алколоида амарантина в качестве антиоксиданта.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области биохимии и может быть использовано в медицине и пищевой промышленности. В настоящее время очень повысился интерес к антиоксидантам, так как известно, что продукты свободнорадикальных реакций вызывают нарушение работы биологических мембран в первую очередь вследствие развития процессов перекисного окисления мембранных липидов. Это приводит к развитию в организме многих патологических состояний [1]. Применение антиоксидантов позволяет затормозить активацию свободнорадикальных реакций при действии неблагоприятных факторов внешней среды. Введение антиоксидантов в пищевые продукты защищает липидную фазу от перекисной деградации. Известны естественные антиоксиданты, ингибирующие развитие свободнорадикальных состояний. Большинство из них, такие как![антиоксидант, патент № 2140432](/images/patents/331/2140025/945.gif)
![антиоксидант, патент № 2140432](/images/patents/331/2140034/964.gif)
На фиг. 2 представлены результаты титрования амарантином модельной системы. Видно, что амарантин, подобно аскорбату, пропорционально концентрации увеличивал длительность лантентного периода хемилюминограммы и при концентрации 10 мкМ
![антиоксидант, патент № 2140432](/images/patents/331/2140034/964.gif)
![антиоксидант, патент № 2140432](/images/patents/331/2140034/964.gif)
1. Перехвата свободных радикалов, образующих в модельной системе;
2. Уменьшение квантового выхода излучательного перехода люминола, который используется в данной модельной системе в качестве активатора тушения. В отдельном опыте определяли влияние амарантина на фотолюминисценцию (квантовый выход излучательного перехода) люминола (фиг. 2, кривая 3). Как видно из чертежа, амарантин не влияет на интенсивность фотолюминесценции люминола. Следовательно, все тушение ЛХЛ модельной системы, которое оказывает амарантин во всем интервале использованных концентраций (0 - 10 мкМ), обусловлено его способностью к перехвату радикалов, образующихся в данной модельной системе. Пример 2. В качестве модельной системы для излучения антиоксидантных свойств амарантина использовали модельную систему, включающую ионы двухвалентного железа и липосомы. Влияние амарантина на свободнорадикальные реакции (СРР) перекисного окисления липидов изучали, измеряли Fe2+, индуцированную ХЛ, суспензии многослойных липосом, сформированных из суммарной фракции фосфолипидов желтка куриных яиц [5], используя в качестве активатора свечения кумарин в конечной концентрации 0,1 М. В кювету люминомера помещали 5 мл суспензии липосом в концентрации 0,4 мг/мл по фосфолипиду в 20 мМ трис-HCl-буфере, pH 7,4. После регистрации свободного свечения в реакционную смесь через отдельный ввод добавляли раствор FeSO4 до конечной концентрации 20 мкМ и регистрировали кинетику ХЛ, характерную для всех структурированных липидов. В такой модельной системе регистрируется ХЛ, характерная для всех структурированных фосфолипидов: мембран и липопротеинов, на который можно выделить два параметра (фиг.3, кривая 0): интенсивность медленного свечения (J) и длительность латентного периода (
![антиоксидант, патент № 2140432](/images/patents/331/2140034/964.gif)
![антиоксидант, патент № 2140432](/images/patents/331/2140034/964.gif)
1. Амарантин является эффективным перехватчиком водорастворимых радикалов кислорода с активностью, равной активности аскорбата. 2. Амарантин является ингибитором свободнорадикальных реакций перекисного окисления липидов мембран липосом. 3. Амарантин является активным хелатором или восстановителем ионов двухвалентного железа. Литература
1. Биленко Н.Б. Ишемические и реперфузионные повреждения органов.// М.: Медицина. 1989. 2. Капитанов А.Б., Пименов А.М. Каротиноиды как антиоксидантные модуляторы клеточного метаболизма.// Ж. Успехи современной биологии. 1996. -Т. 116. -Вып. 2. -С. 179-173. 3. Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.К. Амарант - перспективное растение XXI века.// М.: Дом Федорова, 1997. -С. 160. 4. Клебанов, Теселкин Ю.О., Бабенкова, Любицкий О.Б. и др. Влияние карнозина и его составляющих на свободнорадикальные реакции.// Биологические мембраны, 1998. -Т. 15, N 1, -C. 72-82. 5. Дремина Е.С., Шаров В.С., Владимиров Ю.А.//Биофизика, 1993. - Т. 38. N 6. -С. 1047-1052. 6. Владимиров Ю.А., Аргаков А.И. Перекисное окисление липидов биологических мембран.// М.: Наука, 1972.