водка "фаворит тюмени"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Асетова Р.М., Кондратенко В.И., Елтышева Т.В. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Тюменский водочный завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-02-01 публикация патента:
27.10.1999 |
Изобретение может быть использовано в области ликеро-водочного производства, а именно в производстве водки. Водка содержит пантогематоген, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:100, сахарную добавку, в качестве которой используют сахарный сироп, приготовленный из расчета 1:2 в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, ванилин, растворенный в спирте этиловом ректификованном "Экстра" в соотношении 1:100 в качестве водно-спиртовой жидкости используется смесь питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: пантогематоген, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:100 2,0-2,1, ванилин, растворенный в спирте этиловом ректификованном "Экстра" в соотношении 1:100 0,25-0,50, сахарный сироп из расчета 1:2 в 40%-ной водно-спиртовой жидкости 30-50, водно-спиртовая жидкость в виде смеси питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного "Экстра" - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, повышение вкусовых и лечебно-профилактических свойств, а также потенции и питательной ценности.
Формула изобретения
Водка, содержащая сахарную добавку, ванилин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пантогематоген, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 : 100, при этом сахарная добавка применяется в виде сахарного сиропа, приготовленного из расчета 1 : 2 в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, ванилин, растворенный в спирте этиловом ректификованном "Экстра" в соотношении 1 : 100, в качестве водно-спиртовой жидкости используется смесь питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, л на 100 дал готового продукта:Пантогематоген, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 : 100 - 2,0 - 2,1
Ванилин, растворенный в спирте этиловом ректификованном "Экстра" в соотношении 1 : 100 - 0,25 - 0,50
Сахарный сироп из расчета 1 : 2 в 40%-ной водно-спиртовой жидкости - 30 - 50
Водно-спиртовая жидкость в виде смеси питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного "Экстра" - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области ликеро-водочного производства, а именно к производству водки. Известна водка "Девятый вал" (см., например, заявку на изобретение N 96114013/13, М. кл. (6) C 12 G 3/06, опубл. 10.11.98, БИ N 31), содержащая сахарный сироп, винную кислоту, ванилин, глицерин и водно-спиртовую жидкость при соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:Кислота винная пищевая, кг - 0,25 - 0,55
Ванилин 1 : 100, л - 0,15 - 0,45
Глицерин, кг - 0,15 - 0,45
Сахарный сироп, л - 9,05 - 9,35
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
Недостатком известной водки является ее невысокая биологическая ценность. Данный недостаток обусловлен рецептурой известной водки. Известна также водка "Вятская" (см. например, патент РФ N 2120965, М кл. (6) C 12 G 3/06, опубл. 27.10.98, БИ N 30), содержащая глицерин и водно-спиртовую жидкость, ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1 : 100, водно-спиртовой настой семян льна первого слива, при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой льна первого слива - 1,5 - 1,9
Глицерин - 0,6 - 1,00
Ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1 : 100 - 0,15 - 0,45
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
Недостатком известной водки являются низкие биологическая ценность и лечебно-профилактические свойства. Данный недостаток обусловлен рецептурой известной водки. Известна выбранная за прототип водка особая "Золотая подкова" (см. например, патент РФ N 2120968, М кл. (6) C 12 G 3/06, опубл. 27.10.98, бюл. N 30), содержащая ароматный спирт, сахар, ванилин и водно-спиртовую жидкость, причем в качестве ароматного спирта она содержит ароматный спирт мака при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Сахар - 14,0 - 16,0
Ванилин - 0,003 - 0,005
а также, л:
Ароматный спирт мака - 39,0 - 41,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Недостатком известной водки являются низкие лечебно-профилактические свойства и биологическая ценность. Данные недостатки обусловлены своеобразной рецептурой. Целью настоящего изобретения является расширение ассортимента водок, получение водки с повышенными лечебно-профилактическими свойствами и биологической ценностью. Поставленная цель достигается тем, что в известной водке, содержащей сахарную добавку, ванилин и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, дополнительно содержит пантогематоген, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 : 100, ванилин применяется в виде раствора в спирте этиловом ректификованном "Экстра" в соотношении 1 : 100, в качестве водно-спиртовой жидкости используется смесь питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного "Экстра", а сахарная добавка применяется в виде сахарного сиропа, приготовленного из расчета 1 : 2 в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Пантогематоген, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 : 100 - 2,0 - 2,1
Ванилин, растворенный в спирте этиловом ректификованном "Экстра" в соотношении 1 : 100 - 0,25 - 0,50
Сахарный сироп из расчета 1:2 в 40%-ной водно-спиртовой жидкости - 30-50
Водно-спиртовая жидкость в виде смеси питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного "Экстра" - Остальное
Между отличительными признаками и достигнутым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь. Применение в качестве сахарной добавки сахарного сиропа, приготовленного в 40%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 : 2 при отношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: 30 - 50 л и ванилина, растворенного в спирте этиловом ректификованном "Экстра" в соотношениии 1 : 100 при отношении ингредиента на 1000 дал готового продукта: 0,25 - 0,50 л, позволит обеспечить напитку в сравнении с объектами аналогами и прототипом ароматный нежный, десертный, праздничный привкус, поскольку ванилин и сахарный сироп на водке в России издавна применялись, как праздничная ароматная добавка к пасхальным куличам, кроме того, в совокупности с водно-спиртовой жидкостью, в качестве которой используют смесь питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного "Экстра", одновременно повышаются лечебно-профилактические качества заявляемой водки как антисептика, при этом применение в качестве добавки пантогематогена, растворенного в 40%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 : 100 при отношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: 2,0 - 2,1 л, содержащего комплекс биологически активных веществ и микроэлементов, способствует расширению состава микроэлементов, необходимых организму, повышает потенцию, положительно влияет на микрофлору организма и одновременно способствует повышению работоспособности, укреплению иммунитета, активизации нервной системы при неврозах, нейтрализации токсинов - продуктов, образующихся в ходе метаболизма, а также позволяет расширить ассортимент отечественных водок. По имеющимся у заявителя сведениям совокупность существенных признаков заявляемого изобретения не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна". По мнению заявителя, сущность заявляемого изобретения не следует главным образом из известного уровня техники, так как из него не выявляется вышеуказанное влияние на достигаемый технический результат - новое свойство объекта - совокупности признаков, которые отличают от прототипа заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень". Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, может быть многократно использована в производстве водки "Фаворит Тюмени" с получением технического результата, заключающегося в расширении ассортимента водочной продукции, получения водки, с хорошими вкусовыми качествами, повышенными лечебно-профилактическими свойствами и биологической ценностью. Сущность заявляемого изобретения поясняется примером конкретного получения водки "Фаворит Тюмени" путем соответственно растворения и купажирования ингредиентов, перемешивания, корректировки, фильтрации и розлива с контрольной фильтрацией, при этом для получения 1000 дал водки крепостью 40% используют пантогематоген, в виде раствора из расчета 1 : 100 в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, ванилин применяют в виде раствора в спирте этиловом ректификованном "Экстра" в соотношении 1 : 100, в качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного "Экстра", а сахарную добавку применяют в виде сахарного сиропа, приготовленного из расчета 1 : 2 в 40%-ной водно-спиртовой жидкости, при следующем соотношении л:
Пантогематоген в виде раствора из расчета 1 : 100 в 40%-ной водно-спиртовой жидкости - 2,0
Ванилин, в виде раствора в спирте этиловом ректификованном "Экстра" в соотношении 1 : 100 - 0,50
Сахарный сироп из расчета 1 : 2 в 40%-ной водно-спиртовой жидкости - 40
Водно-спиртовая жидкость в виде смеси питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного "Экстра" - Остальное
Предлагаемая водка "Фаворит Тюмени" обладает повышенными вкусовыми, лечебно-профилактическими свойствами и биологической ценностью, т.к. она повышает потенцию, содержит комплекс жизненно важных микроэлементов, положительно действующих на микрофлору внутренних органов человека, одновременно обеспечивающих противовоспалительное действие и нейтрализацию токсинов - продуктов, образующихся в ходе метаболизма, а также позволяет расширить ассортимент российских водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |