безалкогольный напиток "фейхоа"
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты |
Автор(ы): | Писнячевский Т.А., Пронин И.А. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Ассоциация БИС" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-12-17 публикация патента:
10.11.1999 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Фейхоа". Напиток содержит 0,70 вкусо-ароматической основы, в качестве которой взят ароматизатор "Фейхоа", 0,10 - 95,14 подслащивающего вещества, 1,87 лимонной кислоты, 3,22 - 4,15 двуокиси углерода и остальное - воду на 1000 л готового продукта. Напиток в качестве подслащивающего вещества синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток дополнительно содержит 0,177 кг бензоата натрия на 1000 л готового напитка. Данный напиток имеет сочный фруктовый вкус с земляничной нотой. 2 з.п.ф-лы.
Формула изобретения
1. Безалкогольный напиток "Фейхоа", содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве вкусо-ароматической основы содержит ароматизатор "Фейхоа", представляющий собой смесь натуральных и идентичных натуральным душистых веществ, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Фейхоа", - 0,70
Подслащивающее вещество - 0,10 - 95,14
Лимонная кислота - 1,87
Двуокись углерода - 3,22 - 4,15
Вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. 3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,177 кг на 1000 л готового напитка.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Известен безалкогольный напиток "Фейхоа" (см. авт. свидетельство СССР N 686718, МКИ: A 23 L 2/00, опубл. 1979 г., БИ N 35), содержащий листья фейхоа, смешанные с зеленым байховым чаем, сахарный сироп, лимонную кислоту, спиртовой настой кожуры фейхоа и двуокись углерода. Недостатками известного напитка являются невысокие вкусовые свойства, использование спирта для настоя кожуры фейхоа снижает диетическую ценность напитка и исключает его употребление широким кругом потребителей. Кроме того, фейхоа является сезонным продуктом и не всегда доступен вследствие ограниченности его ареала, поэтому известный напиток не нашел широкого использования. Но самый главный недостаток - это его сильный специфический запах. Задача настоящего изобретения - придание напитку сочного фруктового вкуса с земляничной нотой. Поставленная задача решается тем, что безалкогольный напиток, содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению, в качестве вкусо-ароматической основы взят ароматизатор "Фейхоа", представляющий собой смесь натуральных и идентичных натуральным душистых веществ при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Фейхоа" - 0,70
подслащивающее вещество - 0,10 - 95,14
лимонная кислота - 1,87
двуокись углерода - 3,22 - 4,15
вода - остальное. Использование в качестве вкусо-ароматической основы ароматизатора "Фейхоа", содержащего воду деминерализованную, этанол, пропиленгликоль, этилбензоат, этилбутират, придает напитку полный гармоничный аромат, а содержание в нем протеина, жиров, минеральных солей повышает энергетическую ценность напитка. Зеленый цвет напитка достигается смешением красителей синего и зеленого цветов, введенных в ароматизатор, что значительно упрощает технологический процесс, а также делает напиток более устойчивым к выцветанию. Кроме того, ароматизатор имеет более высокую концентрацию, чем используемый в прототипе настой, что обеспечивает удобство транспортировки и хранения в течение длительного времени перед использованием. Указанная вкусо- ароматическая основа придает напитку сочный фруктовый вкус с земляничной нотой. В качестве подслащивающего вещества может быть использован синтетический и/или натуральный подсластитель. При необходимости в напиток может быть внесен бензоат натрия в количестве 0,177 кг на 1000 л готового напитка. Напиток готовят следующим образом. Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, натрия бензоат по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, ароматизатор "Фейхоа" 585.741/Т N 77 ФЦ 04.919.П 08273 Г8 от 23 февраля 1998 г., воду питьевую по ГОСТ 2874-82. Ниже приведены примеры осуществления изобретения. Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг:
сахар - 95,14
лимонная кислота - 1,87
ароматизатор "Фейхоа" - 0,70
бензоат натрия - 0,177
двуокись углерода - 3,22
вода - остальное. Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,177 кг бензоата натрия в 1,20 дм3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится ароматизатор "Фейхоа" 585,741/Т, после чего при помешивании вносится лимонная кислота. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15-20 минут. Объем купажного сиропа при (20,0 + 1,0)oC должен составлять 166,67 дм3 при массовой доле сухих веществ (после проведения 100% принудительной инверсии) 53,5%. В случае необходимости объем и массовую долю сухих веществ купажного сиропа корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 51,3%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, охлаждают до температуры (4,0 +1,0)oC. После этого сироп смешивают с охлажденной до такой же температуры водой в соотношении 1,0 + 5,0 по объему и насыщают двуокисью углерода. Получают прозрачный напиток, имеющий зеленый цвет, фруктовый вкус, аромат с земляничной нотой. Пример 2. Использованы те же ингредиенты, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Аспартам". Для приготовления 100 л напитка ингредиенты берут в следующих соотношениях, кг:
подсластитель "Аспартам" - 0,405
лимонная кислота - 1,87
ароматизатор "Фейхоа" - 0,70
бензоат натрия - 0,177
двуокись углерода - 4,15
вода - остальное. В этом случае для приготовления 166,67 дм3 купажного сиропа в купажер вносится 70,0 дм3 воды и лимонная кислота согласно рецептуре и перемешивается до полного растворения. После этого при непрерывном перемешивании равномерно по частям вносится подсластитель. Смесь перемешивается до полного его растворения. Затем вносятся остальные компоненты и объем сиропа доводится водой до 166,67 дм3. Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток зеленого цвета. Пример 3. Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 2, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Сансвит", причем на 1000 л напитка его берут в количестве 0,317 кг. Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток. В последних двух примерах вместо сахара использованы сахарозаменители, что обеспечило резкое снижение себестоимости напитка, упрощение технологии за счет исключения приготовления сахарного сиропа и расширение круга потребителей, так как напиток может быть использован диабетиками и людьми с избыточным весом. Пример 4. Использованы те же ингредиенты, только в качестве подслащивающего вещества взята смесь 1 части соли сахарина и 99 частей сахара в количестве 93,2 кг.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Класс A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты