способ приготовления белкового пенообразователя
Классы МПК: | C04B38/10 полученные с использованием пенообразователей C04B24/14 пептиды; протеины; их производные |
Автор(ы): | Соломатов В.И., Черкасов В.Д., Бузулуков В.И. |
Патентообладатель(и): | Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-04-21 публикация патента:
27.11.1999 |
Изобретение относится к способам получения белкового пенообразователя и может быть использовано для получения пенобетона и для тушения пожаров. Предлагаемый способ заключается в следующем. К сухому протеинсодержащему веществу микробного синтеза добавляют известь, воду и полученную смесь нагревают при перемешивании в течение времени, необходимого для достижения значений пенообразующей активности (кратности и стойкости). По окончании гидролиза смесь охлаждают до комнатной температуры и фильтруют. В фильтр вводят соль металла (например, Fe2(SO4)3, FeSO4, CuSO4 и др.). Полученный раствор после 10-кратного разбавления водой имеет кратность пены 10-17, устойчивость 12-14 ч и используется в качестве пенообразователя. Технический результат - повышение пенообразующей способности белкового пенообразователя.
Формула изобретения
Способ приготовления белкового пенообразователя путем гидролиза протеинсодержащего вещества, фильтрации и введения стабилизирующей добавки, отличающийся тем, что процесс гидролиза проводят известью, а стабилизирующую добавку вводят непосредственно в фильтрат в виде раствора соли металла с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к способам получения белкового пенообразователя и может быть использовано для получения пенобетона и для тушения пожаров. Известен способ получения белкового пенообразователя (см. авторское свидетельство СССР N 833750, кл. C 04 B 15/02, 1981), предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта, фильтрацию, нейтрализацию гидролизата и введение в него стабилизирующей добавки в виде микробного жира. Недостатком известного способа является то, что полученный пенообразователь имеет слабую пенообразующую способность. Технический эффект заключается в повышении пенообразующей способности белкового пенообразователя. Сущность изобретения заключается в том, что в способе приготовления белкового пенообразователя путем гидролиза протеинсодержащего вещества, фильтрацией и введением стабилизирующей добавки процесс гидролиза проводят известью, а стабилизирующую добавку вводят непосредственно в фильтрат в виде раствора соли металла с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности. Способ осуществляют следующим образом. К сухому протеинсодержащему веществу микробного синтеза добавляют известь, воду и полученную смесь нагревают при перемешивании в течение времени, необходимого для достижения оптимальных значений пенообразующей активности (кратности и стойкости). По окончании гидролиза смесь охлаждают до комнатной температуры и фильтруют. В фильтрат вводят соль металла (например, Fe2(SO4)3, FeSO4, FeCl3, CuSO4 и др). Полученный раствор после 10-кратного разбавления водой имеет кратность пены 10-17, устойчивость 12-14 ч и используется в качестве пенообразователя. Пример. 100 г мицеллия, 14 г извести и 300 см3 воды нагревают в колбе с обратным холодильником при перемешивании и температуре 95oC в течение 2 ч, охлаждают до комнатной температуры и фильтруют. В 5 см3 фильтрата добавляют 95 см3 воды и 1,25 см3 15%-ного раствора сульфата железа (III) (Fe2(SO4)3. В полученном растворе определяют кратность пены по ГОСТ 6948-70, величина которой составляет 14, устойчивость пены составляет 13 часов. Предлагаемый способ по сравнению с известными решениями позволяет повысить кратность пены на 33%, устойчивость в 107 раз.Класс C04B38/10 полученные с использованием пенообразователей
Класс C04B24/14 пептиды; протеины; их производные