композиция для получения напитка чайного (варианты) и способ ее употребления
Классы МПК: | A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него A23L2/39 сухие составы |
Автор(ы): | Воинова И.И. |
Патентообладатель(и): | Воинова Инна Иосифовна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-01-12 публикация патента:
10.12.1999 |
Изобретение касается пищевой промышленности, в частности производства заменителей чая. Композиция содержит основу, включающую корни валерианы, траву пустырника, цветы календулы, листья мяты перечной, траву чабреца, траву хвоща полевого, плоды боярышника, листья брусники и траву чистотела. Для преимущественного применения в утренние часы композиция дополнительно содержит корни элеутерококка, корни аралии, плоды укропа, корни левзеи, плоды кориандра, створки фасоли, листья крапивы, кору дуба, траву душицы, траву череды и морскую капусту при определенном соотношении ингредиентов. Для преимущественного применения в дневные часы композиция дополнительно содержит корни солодки, кору дуба, траву тысячелистника, листья сенны, корни аира, траву зверобоя, листья толокнянки, листья подорожника, траву сушеницы и плоды шиповника при определенном соотношении ингредиентов. Для преимущественного применения в вечерние часы композиция дополнительно содержит створки фасоли, цветки липы, траву фиалки трехцветной, траву сушеницы, траву душицы, плоды жостера, корни элеутерококка, кору дуба, корни аралии и траву череды при определенном соотношении ингредиентов. Способ употребления предлагаемых композиций предусматривает настаивание холодной водой. Экстракцию проводят путем кипячения полученной смеси композиции и настоя в течение 15-20 мин на водяной бане или медленном огне. Для настаивания берут 2-4 г композиции на 100-150 мл воды. Принимают напиток чайный за 15-30 мин до еды или через 25-55 мин после. Настаивание холодной водой проводят в течение 1-12 ч. Это позволяет получить комплексный напиток, обладающий свойствами поддержания организма человека в различное время суток в состоянии, характерном для этого времени, поддерживающем природный биоритм человека. 4 с. и 3 з.п.ф-лы.
Формула изобретения
1. Композиция для получения напитка чайного, содержащая корни валерианы, траву пустырника, цветы календулы, листья мяты перечной, траву чабреца, траву хвоща полевого, плоды боярышника, листья брусники и траву чистотела, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корни элеутерококка, корни аралии, плоды укропа, корни левзеи, плоды кориандра, створки фасоли, листья крапивы, кору дуба, траву душицы, траву череды и морскую капусту при следующем соотношении компонентов, преимущественно для утреннего употребления, мас.%:Корни элеутерококка - 8,0 - 11,0
Корни аралии - 8,0 - 11,0
Плоды укропа - 4,0 - 6,0
Корни левзеи - 4,0 - 6,0
Плоды кориандра - 4,0 - 6,0
Корни валерианы - 0,5 - 1,5
Трава пустырника - 0,5 - 1,5
Цветы календулы - 4,0 - 6,0
Створки фасоли - 4,0 - 6,0
Листья мяты перечной - 2,0 - 3,0
Трава чабреца - 4,0 - 6,0
Листья крапивы - 4,0 - 6,0
Кора дуба - 8,5 - 10,0
Трава хвоща полевого - 4,0 - 6,0
Плоды боярышника - 4,0 - 6,0
Трава душицы - 4,0 - 6,0
Листья брусники - 2,0 - 3,0
Трава череды - 4,0 - 6,0
Трава чистотела - 4,0 - 6,0
Морская капуста - 4,0 - 6,0
2. Композиция для получения напитка чайного, содержащая корни валерианы, траву пустырника, цветы календулы, листья мяты перечной, траву чабреца, траву хвоща полевого, плоды боярышника, листья брусники и траву чистотела, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корни солодки, кору дуба, траву тысячелистника, листья сенны, корни аира, траву зверобоя, листья толокнянки, листья подорожника, траву сушеницы, плоды шиповника при следующем соотношении компонентов, преимущественно для дневного употребления, мас.%:
Корни валерианы - 4,0 - 6,0
Цветы календулы - 4,0 - 6,0
Корни солодки - 2,0 - 4,0
Трава чистотела - 4,0 - 6,0
Листья мяты перечной - 4,0 - 6,0
Трава чабреца - 8,0 - 11,0
Кони дуба - 0,5 - 1,5
Трава тысячелистника - 4,0 - 6,0
Трава пустырника - 8,0 - 11,0
Плоды боярышника - 4,0 - 6,0
Листья сенны - 1,5 - 4,0
Корни аира - 1,5 - 4,0
Трава зверобоя - 4,0 - 6,0
Листья толокнянки - 2,0 - 4,0
Листья подорожника - 4,0 - 6,0
Трава сушеницы - 8,0 - 11,0
Трава хвоща полевого - 8,0 - 11,0
Плоды шиповника - 4,0 - 5,0
Листья брусники - 4,0 - 6,0
3. Композиция для получения напитка чайного, содержащая корни валерианы, траву пустырника, цветы календулы, листья мяты перечной, траву чабреца, траву хвоща полевого, плоды боярышника, листья брусники и траву чистотела, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит створки фасоли, цветки липы, траву фиалки трехцветной, траву сушеницы, траву душицы, плоды жостера, корни элеутерококка, кору дуба, корни аралии и траву череды при следующем соотношении компонентов, преимущественно для вечернего употребления, мас.%:
Корни валерианы - 8,0 - 11,0
Трава пустырника - 8,0 - 11,0
Трава чабреца - 8,0 - 11,0
Листья мяты перечной - 4,0 - 6,0
Створки фасоли - 4,0 - 6,0
Цветы календулы - 8,0 - 11,0
Цветки липы - 1,0 - 3,0
Листья брусники - 4,0 - 6,0
Трава фиалки трехцветной - 1,0 - 3,0
Трава сушеницы - 8,0 - 11,0
Трава чистотела - 3,5 - 6,0
Трава душицы - 4,0 - 6,0
Плоды жостера - 4,0 - 6,0
Корни элеутерококка - 0,5 - 1,5
Трава хвоща полевого - 3,0 - 5,0
Кора дуба - 4,0 - 6,0
Корни аралии - 0,5 - 1,5
Трава череды - 3,5 - 5,0
Плоды боярышника - 5,0 - 7,0
4. Способ употребления композиции для получения напитка чайного, предусматривающий водную экстракцию композиции и фильтрацию, отличающийся тем, что перед экстракцией композицию по п.1, или 2, или 3 настаивают холодной водой при температуре 15 - 22oC, а экстракцию проводят путем кипячения полученной смеси композиции и настоя в течение 15 - 20 мин на водяной бане или медленном огне с последующим приемом после фильтрации в виде напитка чая. 5. Способ по п.4, отличающийся тем, что для настаивания берут 2 - 4 г композиции на 100 - 150 мл воды. 6. Способ по п.4 или 5, отличающийся тем, что настаивание холодной водой проводят в течение 1 - 12 ч. 7. Способ по п.4, или 5, или 6, отличающийся тем, что принимают напиток чайный за 15 - 30 мин до еды или через 25 - 55 мин после еды.
Описание изобретения к патенту
Изобретение касается пищевой промышленности, в частности производства заменителей чая - фиточаев, имеющих профилактически направленное действие. Известна композиция заменителя чая - сбор, обладающий успокоительным, гипотензивным действием (RU 2019185, A 23 L 2/39, 1994 г.). В состав композиции входят: трава зверобоя, листья мать-мачехи, трава душицы, листья мяты, цветы ромашки, плоды шиповника, плоды боярышника, трава пустырника, листья ежевики, листья земляники, листья малины, листья черной смородины, цветы тысячелистника, трава чабреца, трава спорынья и листья черного чая. Эта композиция предназначена для приготовления напитка, предназначенного для ограниченного контингента потребителей, так как несет функции не только профилактически направленного действия, но и функции воздействия на организм в качестве корректирующего успокаивающего средства. Известна композиция напитка чайного, включающего в свой состав траву и листья полыни горькой, траву чабреца, траву золототысячника, цветы пижмы, листья толокнянки, траву мачка желтого, корни с корневищами рапонтикума сафлоровидного (левзеи) и траву зверобоя (RU 2113797, A 23 F 3/34, 27.06.98). Эта композиция может быть использована как в качестве напитка, так и в качестве БАД - биологически активной добавки), но содержит в своем составе травы, которые требуют контроля при использовании из-за их специфических свойств. Наиболее близкой по своей сущности и результату является композиция, включающая в свой состав корни валерианы, траву пустырника, цветы календулы, листья мяты перечной, траву чабреца, траву хвоща полевого, плоды боярышника, листья брусники и траву чистотела (RU 2045190, A 23 F 3/34, 10.10.95). Эта композиция, наряду с перечисленными ингредиентами, содержит еще довольно большое количество трав, которые могут применяться в различных комбинациях, позволяющих таким образом получить множество различных, не однозначных по вкусовым и биологическим показателям напитков. Одновременно известно, что различные чайные напитки (чайные бальзамы) рекомендуют употреблять как обычный, традиционный чай (см. SU 797642, A 23 F 3/00, 23.01.81). Пьют такой чай с сахаром, медом, вареньем и пр. В таком случае чайный бальзам - чайный напиток - не полностью реализует свои целебные и биологические свойства. Наиболее близким является способ употребления композиции напитка чайного, предусматривающий водную экстракцию путем заливания части композиции холодной водой, доведения до кипения, введения во время кипячения остальной части композиции, настаивание композиции, фильтрование и применение в виде напитка чая (см. журнал "Наука и жизнь", N 7, 1978 г, с. 158-160). Этот способ не обеспечивает максимального использования свойств растительных компонентов, поскольку не предусматривает процессов перехода легко растворимых форм при низкой температуре и сохранению тем самым ценных биохимических компонентов сырья, которые присутствуют практически во всех ингредиентах, входящих в композицию. Задачей данного изобретения является получение комплексного напитка - в вариантах, обладающего свойствами поддержания организма человека в различное время суток в состоянии биологического тонуса, соответствующего этому времени суток, тем самым не искусственно поддерживающего тонус напитка вопреки биоритму организма, а напитка поддерживающего природное, биологическое состояние человека в том тонусе, который специфичен для определенного времени суток. Для этого предлагается композиция для получения напитка чайного (варианты), включающая в свой состав корни валерианы, траву пустырника, цветы календулы, листья мяты перечной, траву чабреца, траву хвоща полевого, плоды боярышника, листья брусники и траву чистотела:- для предпочтительного употребления в утренние часы дополнительно содержащая корни элеутерококка, корни аралии, плоды укропа, корни левзеи, плоды кориандра, створки фасоли, листья крапивы, кору дуба, траву душицы, траву череды и морскую капусту, при следующем соотношении компонентов, мас. %: корни элеутерококка - 8-11, корни аралии - 8-1, плоды укропа - 4-6, корни левзеи - 4-6, плоды кориандра - 4-6, корни валерианы - 0,5-1,5, трава пустырника - 0,5-1,5, цветы календулы - 4-6, створки фасоли - 4-6, листья мяты перечной - 2-3, трава чабреца - 4-6, листья крапивы - 4-6, кора дуба - 8,5-10, трава хвоща полевого - 4-6, плоды боярышника - 4-6, трава душицы - 4-6, листья брусники - 2-3, трава череды - 4-6, трава чистотела - 4-6, морская капуста - 4-6;
- для предпочтительного употребления в дневные часы дополнительно содержащая корни солодки, кору дуба, траву тысячелистника, листья сенны, корни аира, траву зверобоя, листья толокнянки, листья подорожника, траву сушеницы, плоды шиповника, при следующем соотношении компонентов, мас.%: корни валерианы - 4-6, цветы календулы - 4-6, корни солодки - 2-4, трава чистотела - 4-6, листья мяты перечной - 4-6, трава чабреца - 8-11, кора дуба - 0,5-1,5, трава тясячелистника - 4-6, трава пустырника - 8-11, плоды боярышника - 4-6, листья сенны - 1,5-4, корни аира - 1,5-4, трава зверобоя - 4-6, листья толокнянки - 2-4, листья подорожника - 4-6, трава сушеницы - 8-11, трава хвоща полевого - 8-11, плоды шиповника - 4-5, листья брусники - 4-6;
- для предпочтительного употребления в вечерние часы дополнительно содержащая створки фасоли, цветки липы, траву фиалки трехцветной, траву сушеницы, траву душицы, плоды жостера, корни элеутерококка, кору дуба, корни аралии и траву чабреца, при следующем соотношении компонентов, мас.%: корни валерианы - 8-11, трава пустырника - 8-11, трава чабреца - 8-11, листья мяты перечной - 4-6, створки фасоли - 4-6, цветы календулы - 8-11, цветы липы - 1-3, листья брусники - 4-6, трава фиалки трехцветной - 1-3, трава сушеницы - 8-11, трава чистотела - 3,5-6, трава душицы - 4-6, плоды жостера - 4-6, корни элеутерококка - 0,5-1,5, трава хвоща полевого - 3-5,5, кора дуба - 4-6, корни аралии - 0,5-1,5, трава череды - 3-5, плоды боярышника - 5-7. Для того, чтобы получить напиток, обеспечивающий реализацию данной задачи за счет максимального сохранения нативных свойств компонентов при переходе их в экстракт и оптимального воздействия на организм, предлагается композицию напитка чайного (варианты), состоящего из предлагаемых ингредиентов и их количественного соотношения употреблять следующим образом:
- настаивать композицию холодной водой при температуре 15-25oC в течение 1-12 часов;
- проводить экстракцию путем кипячения полученной смеси композиции и настоя в течение 15-20 мин на водяной бане или медленном огне с последующим применением после фильтрации в виде напитка чая;
- настаивание проводить из расчета 2-4 г на 100-150 мл воды;
- принимать напиток чайный за 15-30 мин до еды или через 25-55 мин после еды. Предлагаемое сочетание ингредиентов в конкретных количественных соотношениях в патентной и научно-технической литературе не обнаружено, что позволяет говорить о соответствии условию "новизна". При этом необходимо отметить, что рекомендации по применению этих напитков утром, днем и вечером являются традиционно условными, но не обязательными. Например, напиток, рекомендуемый для дневного или вечернего употребления, возможно принимать в утренние часы человеку, использующему релаксирующий режим во время отдыха. И, соответственно, обратное. То есть, предлагаемые напитки имеют широкий спектр использования, а компоненты, входящие в их состав, обладают широким комплексом биологически-активных и витаминных свойств и широко известны как в научной, так и народной медицине. Компоненты подобраны таким образом, чтобы при сочетании свойств каждого из них в заявляемой совокупности композиция обладала свойством поддержания организма в природном, биологическом тонусе, характерном для определенного времени суток, и не имела бы узко направленного терапевтического свойства, способного ограничить применение напитка. Это достигнуто за счет того, что растительные компоненты подобраны в разных дозировках по гомеопатическому принципу, т.е. берутся разные малые дозировки трав с их направленным действием. Причем для усиления, например, успокоительного эффекта предлагается несколько успокоительных трав (валериана, пустырник, чабрец) в большей дозировке, а также тонизирующие травы, такие как элеутерококк, левзея в меньшей дозе, которая по канонам гомеопатии оказывает противоположный эффект по принципу "подобное-подобным". При таком подборе компонентов и дозировок можно усилить эффект комплексного воздействия напитка чайного и, следовательно, в данном случае свойства известных трав имеют новое направление. Таким образом, сочетание и количественное соотношение растительных ингредиентов, входящих в состав напитка чайного, а также способ употребления, способствующий получению напитка, обладающего указанными свойствами, позволяет говорить о проявлении новых свойств синергетического характера. Следовательно, предлагаемое изобретение соответствует условию "изобретательский уровень". Предлагаемое комплексное изобретение является промышленно применимым, поскольку для своей реализации не требует использования не известных ранее средств и технологических приемов. Сущность изобретения поясняется примерами осуществления. Пример 1
Составляют композицию напитка чайного "Утренний". Для получения 100 г смеси берут 9,5 г корней элеутерококка, 9,5 г корней аралии, 5 г плодов укропа, 5 г корней левзеи, 5 г плодов кориандра, 1 г корней валерианы, 1 г травы пустырника, 5 г цветов календулы, 5 г створок фасоли, 2,5 г листьев мяты перечной, 5 г травы чабреца, 5 г листьев крапивы, 9 г коры дуба, 5 г травы хвоща полевого, 5 г плодов боярышника, 5 г травы душицы, 2,5 г листьев брусники, 5 г травы череды, 5 г травы чистотела, 5 г морской капусты и все тщательно перемешивают. Для приготовления напитка берут 1 чайную ложку смеси (около 3 г), заливают 100 мл отфильтрованной холодной воды, настаивают ночь (примерно 10 часов). Утром кипятят 15-20 мин на водяной бане. Процеживают (фильтруют) и пьют в теплом виде. Полученный напиток имеет светло-коричневый с золотистым оттенком цвет настоя, достаточно яркий, прозрачный. Аромат и вкус напитка нежный, слаботерпкий, слегка вяжущий, мятно-кориандровый, с карамельно-медовыми тонами. Напиток может применяться горячим, холодным или теплым. Наибольший эффект достигается при приеме его за 15-30 мин до еды или через 25-55 мин после еды в теплом виде в эмоционально-психологической обстановке, способствующей восприятию биологически-активных средств. Например, при звуковом или словесно-образном сопровождении (аудио или видео систем) достигается максимальный эффект воздействия. Применение напитка чайного "Утренний" способствует очищению организма от шлаков. Кроме того, он тонизирует, оказывает противоспазматическое, антиаритмическое, противоопухолевое действие, нормализует состав крови, свертываемость крови, состояние нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. Пример 2
Составляют композицию напитка чайного "Дневной". Для получения 100 г смеси берут 5 г корней валерианы, 5 г цветов календулы, 3 г корней солодки, 5 г травы чистотела, 5 г листьев мяты перечной, 10 г травы чабреца, 1 г коры дуба, 5 г травы тысячелистника, 10 г травы пустырника, 5 г плодов боярышника, 2,5 г листьев сенны, 2,5 г корней аира, 5 г травы зверобоя, 3 г листьев толокнянки, 5 г листьев подорожника, 10 г травы сушеницы, 10 г травы хвоща полевого, 3 г плодов шиповника, 5 г листьев брусники и все тщательно перемешивают. Для приготовления напитка берут 2 г смеси на 150 мл отфильтрованной холодной воды, настаивают ночь (примерно 10 часов). Утром кипятят 15-20 мин на водяной бане, затем процеживают или фильтруют. Полученный напиток имеет светло-коричневый с золотистым оттенком цвет настоя, достаточно яркий, прозрачный. Аромат и вкус напитка достаточно нежный, мятно-пряный с приятной горчинкой и смолистыми тонами в аромате. Принимают напиток в теплом виде мелкими глотками за 30 мин до еды при музыкальном сопровождении, способствующем лучшему восприятию биологически активных и биохимических составляющих композиции растительных ингредиентов. При употреблении напитка чайного "Дневной" наблюдалось очищение организма от шлаков, проявлялось действие: гипотензивное, антиспазматическое, успокоительное, противоопухолевое, антиаритмическое, мочегонное, желчегонное. Нормализуется состав крови, функции сердечно-сосудистой системы, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Пример 3
Составляют композицию напитка чайного "Вечерний". Для этого на получение 100 г композиции берут 9 г корней валерианы, 9 г травы пустырника, 9 г травы чабреца, 5 г листьев мяты перечной, 5 г створки фасоли, 9 г цветов календулы, 2 г цветков липы, 5 г листьев брусники, 2 г травы фиалки трехцветной, 9 г травы сушеницы, 4,5 г травы чистотела, 5 г травы душицы, 5 г плодов жостера, 1 г корней элеутерококка, 4,5 г травы хвоща полевого, 5 г коры дуба, 1 г корней аралии, 4 г травы череды, 6 г плодов боярышника и все тщательно перемешивают. Для приготовления напитка берут 1 чайную ложку на стакан воды (около 2 г на 150 мл), настаивают в течение 3 часов. Ставят на огонь и кипятят на медленном огне 15 мин. Процеживают. Принимают медленно, мелкими глотками при музыкально-видовом и сопутствующем словесном сопровождении. Напиток чайный "Вечерний" оказывает действие, аналогичное вышеприведенным напиткам, и дополнительно повышает защитные силы организма. Напиток приятен на вкус и аромат, прозрачен, имеет золотистый, живой цвет.
Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него