безалкогольный напиток "саяны"
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты |
Автор(ы): | Писнячевский Т.А., Пронин И.А. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Ассоциация БИС" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-12-17 публикация патента:
10.12.1999 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления безалкогольного напитка "Саяны". Напиток содержит на 1000 л готового продукта 1,0 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой взят ароматизатор "Саяны", 0,10 - 98,15 кг подслащивающего вещества, 3,30 кг лимонной кислоты, 4,15 кг двуокиси углерода, 0,11 кг цитрата натрия и остальное воду. В качестве подслащивающего вещества напиток содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток дополнительно содержит 0,18 кг бензоата натрия на 1000 л готового напитка. Данный напиток имеет высокие органолептические показатели и обладает ароматом горных трав с оттенком полыни. 2 з.п.ф-лы.
Формула изобретения
1. Безалкогольный напиток "Саяны", содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит цитрат натрия, а в качестве вкусо-ароматической основы - ароматизатор "Саяны", представляющий собой смесь натуральных и идентичных натуральных душистых веществ, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:Вкусо-ароматическая основа-ароматизатор "Саяны" - 1,0
Подслащивающее вещество - 0,10 - 98,15
Лимонная кислота - 3,30
Цитрат натрия - 0,11
Двуокись углерода - 4,15
Вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. 3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,18 кг на 1000 л готового напитка.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Известен безалкогольный напиток "Саяны" (см. Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89, "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", ВАСХНИЛ и НПО НМВ, Москва, 1991 г., стр. 111), содержащий сахар, лимонную кислоту, в качестве вкусо-ароматической основы - настой лимонный и экстракт левзеи, колер, двуокись углерода и воду. Недостатками данного напитка являются невысокие вкусовые свойства, обладает только тонизирующими свойствами, небольшой срок хранения, употребление ограниченным контингентом ввиду высокого содержания углеводов, а главное - вкус и аромат лимона и экстракта левзеи. Технической задачей, решаемой изобретением, является создание безалкогольного напитка "Саяны", который имел бы высокие органолептические показатели, аромат горных трав с оттенком полыни. Указанная техническая задача решается тем, что в известном безалкогольном напитке "Саяны", содержащем вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению дополнительно содержится цитрат натрия, а в качестве вкусо-ароматической основы использован ароматизатор "Саяны", представляющий собой смесь натуральных и идентичных натуральным душистых веществ при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Саяны" - 1,0
Подслащивающее вещество - 0,10-98,15
Лимонная кислота - 3,30
Цитрат натрия - 0,11
Двуокись углерода - 4,15
Вода - Остальное
Сочетание в предлагаемом ароматизаторе компонентов с разнообразным химическим составом этих веществ, таких как экстракт рожкового дерева, этанол, вода деминерализованная, масло иссопа аптечного, экстракт полыни, этилдеканоат, обеспечивает достижение неожиданного результата, заключающегося в появлении у напитка аромата горных трав с оттенком полыни. Используемый ароматизатор является более дешевым и стойким по сравнению с настоем лимона и экстракта левзеи. Кроме того, высокая концентрация ароматизатора обеспечивает удобство приготовления напитка, а также его транспортировки и хранения в течение длительного времени перед использованием. В качестве подслащивающего вещества может быть использован синтетический и/или натуральный подсластитель. Напиток может дополнительно содержать консервант в виде бензоата натрия в количестве 0,18 кг/1000 л готового продукта. Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, натрия бензоат по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, ароматизатор "Саяны" 504.884/Т согласно гигиеническому сертификату Санэпиднадзора N 77ФЦ 04.919 П 08273 Г8 от 13 февраля 1998 г., воду питьевую по ГОСТ 2874-82. Ниже приведены примеры осуществления изобретения. Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар - 98,15
Лимонная кислота - 3,30
Ароматизатор "Саяны" - 1,00
Цитрат натрия - 0,11
Бензоат натрия - 0,18
Двуокись углерода - 4,15
Вода - Остальное
Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,18 кг бензоата натрия в 1,20 дм3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится ароматизатор "Саяны" 504.884 /Т, после чего при помешивании вносятся лимонная кислота и цитрат натрия. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15-20 минут. Объем купажного сиропа при (20,0 + 1,0)oC должен составлять 166,67 дм3 при массовой доле сухих веществ (после проведения 100% принудительной инверсии) 53,5%. В случае необходимости объем и массовую долю сухих веществ купажного сиропа корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 51,3%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, охлаждают до температуры (4,0 + 1,0)oC. После этого сироп смешивают с охлажденной до такой же температуры водой в соотношении 1,0 + 5,0 по объему и насыщают двуокисью углерода. Получают напиток, представляющий собой прозрачную жидкость желтого цвета без осадка и посторонних включений, с вкусом лимона и ароматом горных трав с оттенком полыни. Пример 2. Использованы те же ингредиенты, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Аспартам" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л напитка:
Подсластитель "Аспартам" - 0,405
Лимонная кислота - 3,30
Ароматизатор "Саяны" - 1,0
Цитрат натрия - 0,11
Бензоат натрия - 0,18
Двуокись углерода - 4,15
Вода - Остальное
В этом случае для приготовления 166,67 дм3 купажного сиропа в купажер вносится 70,0 дм3 воды и лимонная кислота согласно рецептуре и перемешивается до полного растворения. После этого при непрерывном перемешивании равномерно по частям вносится подсластитель "Аспартам" и смесь перемешивается до полного его растворения. Затем вносятся остальные компоненты и объем сиропа доводится водой до 166,67 дм3. Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток красного цвета. Пример 3. Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 2, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Сансвит", причем на 1000 л напитка его берут в количестве 0,317 кг. Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток. В последних двух примерах вместо сахара использованы сахарозаменители, что обеспечило резкое снижение себестоимости напитка, упрощение технологии за счет исключения приготовления сахарного сиропа и расширение круга потребителей, так как напиток может быть использован диабетиками и людьми с избыточным весом. Пример 4. Использованы те же ингредиенты, только в качестве подслащивающего вещества взята смесь 1 части соли сахарина и 99 частей сахара в количестве 96,1 кг.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Класс A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты