водка "сосновочка"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Ненашко Евгений Феофанович
Приоритеты:
подача заявки:
1998-02-18
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны 13 - 26 л на 1000 дал готового продукта и водно-спиртовую жидкость - остальное. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с высокими вкусовыми свойствами с приятным хвойно-сосновым привкусом на фоне медового тона, повышает физико-химические показатели готового напитка и расширяет ассортимент водок. 1 табл.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны, отличающаяся тем, что она содержит указанные ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:

Спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны - 13 - 26

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть применимо для расширения производителями ассортимента водки.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и спиртовой настой растительного сырья (патент СССР 1838399, кл. C 12 G 3/06, 1983 г.).

Недостатком этой водки является то, что она не обладает высокой биологической ценностью.

Наиболее близкой по своей технической сущности является водка, содержащая спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны и водно-спиртовую жидкость (описание к заявке N 94008235: кл. C 12 G 3/06, 1995).

Однако, вкусоароматические качества этой водки недостаточно высоки и не позволяют отличать эту водку от имеющегося многообразия рядовых водок, что не позволяет расширить ассортимент этой водки.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической активности водки, ее физико-химических показателей и органолептических свойств путем придания на фоне хвойно-соснового вкуса едва уловимого медового тона.

Для достижения указанного технического результата, предлагаемая водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны, содержит указанные ингредиенты при следующем соотношении, л. на 1000 дал готового продукта:

Спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны - 13 - 26

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Водку "Сосновочка" приготавливают на основе водно-спиртовой жидкости и спиртового настоя биомассы свежих иголок хвои сосны первого слива, который получают из биологической массы свежих иголок хвои сосны и этилового спирта ректификованного способом смешивания в объемном отношении 0,5:1 (биомассы к спирту) и дальнейшим настаиванием их в течение 3 суток при 16-20oC с последующем сливом и фильтрацией настоя. Полученный спиртовой настой смешивается с водно-спиртовой жидкостью в доводочном чане из расчета на крепость купажа 40 об. % по известной технологии приготовления водок и после выдержки купажа в течение не менее одного часа для ее стабилизации и формирования вкусоароматических качеств водку фильтруют и после контроля качества направляют на розлив.

Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный, экологически чистую питьевую воду, соответствующую требованиям стандартов (с жесткостью не более 0,36 мг-экв./л для умягчения воды и не более 1 мг-экв/л для естественной воды) а также свежие иголки хвои сосны из экологически чистых лесных массивов, причем данное растительное сырье должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям на применение сырья для приготовления водки.

Пример 1.

Для приготовления водки "Сосновочка" спирт этиловый ректификованный и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40%. Полученную водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение не менее 30 минут, а затем пропускают через слой древесного активированного угля для ее очистки и в дальнейшем направляют в доводочный чан, где в очищенную водно-спиртовую спиртовую жидкость добавляют при перемешивании отфильтрованный спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны. Полученную композицию тщательно перемешивают в течение не менее 20 минут, после чего ее фильтруют и направляют в сборник готовой продукции, и после выдержки в течение не менее одного часа для ее стабилизации и формирования вкусоароматических качеств полученная водка проходит контроль качества, а затем направляется на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение используемых ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны - 13

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Водка "Сосновочка" имеет следующее соотношение используемых ингредиентов, л, на 1000 дал готового продукта:

Спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны - 20

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Водка "Сосновочка" имеет следующие соотношения используемых ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Спиртовой настой биомассы свежих иголок хвои сосны - 26

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предлагаемая водка на ряду с высокой биологической активностью обладает широким спектром органолептических свойств, проявляя на фоне хвойно-соснового аромата приятный привкус с медовым оттенком.

Водка "Сосновочка" расширяет ассортимент водок с использованием биологического сырья.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх