горчица "домашняя"

Классы МПК:A23L1/225 горчица
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-09-16
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции столовой горчицы. Горчица содержит компоненты в следующем соотношении по массе: горчичный порошок 180-189,5, растительное масло 40-41,7, сахар 140-142,9, соль 20-20,4, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 20-20,4, яблочное пюре 200-210,3, гвоздика 0,3-0,31, корица 0,3-0,31, вода до 1000. Готовая горчица при сохранении характерных острых вкуса и аромата имеет специфические оттенки, не характерные для известных горчиц, что позволяет расширить ассортимент столовых горчиц.

Формула изобретения

Горчица, содержащая горчичный порошок, сахар, соль, уксусную кислоту, корицу, яблочное пюре и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит растительное масло и гвоздику, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Горчичный порошок - 180 - 189,5

Растительное масло - 40 - 41,7

Сахар - 140 - 142,9

Соль - 20 - 20,4

Уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию - 20 - 20,4

Яблочное пюре - 200 - 210,3

Гвоздика - 0,3 - 0,31

Корица - 0,3 - 0,31

Вода - До 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к композиции столовой горчицы.

Известна горчица, содержащая горчичный порошок, сахар, соль, уксусную кислоту, лавровый лист, корицу, перец красный, яблочное пюре и воду (Технологическая инструкция по производству горчицы пищевой готовой. ТИ 10 РСФСР 18-40-88).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента горчиц.

Этот результат достигается тем, что горчица, содержащая горчичный порошок, сахар, соль, уксусную кислоту, корицу, яблочное пюре и воду, согласно изобретению дополнительно содержит растительное масло и гвоздику, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Горчичный порошок - 180 - 189,5

Растительное масло - 40 - 41,7

Сахар - 140 - 142,9

Соль - 20 - 20,4

Уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию - 20 - 20,4

Яблочное пюре - 200 - 210,3

Гвоздика - 0,3 - 0,31

Корица - 0,3 - 0,31

Вода - До 1000

Это позволяет расширить ассортимент горчиц за счет продукта, имеющего специфические органолептические свойства.

Горчицу готовят путем подготовки и смешивания рецептурных компонентов в названном соотношении. Наилучшими органолептическими свойствами обладает продукт, соотношение всех компонентов которого, кроме воды, взято по их нижнему пределу из заданного интервала значений. Верхний предел рассчитан от оптимума с учетом норм потерь компонентов при подготовке и смешивании по известной методике.

Готовый продукт при сохранении характерных острых вкуса и аромата имеет их специфические оттенки, не характерные для известных горчиц.

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент столовых горчиц.

Класс A23L1/225 горчица

Наверх