горчица "домашняя"
Классы МПК: | A23L1/225 горчица |
Автор(ы): | Посокина Н.Е., Тамкович С.К., Степанищева Н.М., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-09-16 публикация патента:
27.12.1999 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции столовой горчицы. Горчица содержит компоненты в следующем соотношении по массе: горчичный порошок 180-189,5, растительное масло 40-41,7, сахар 140-142,9, соль 20-20,4, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 20-20,4, яблочное пюре 200-210,3, гвоздика 0,3-0,31, корица 0,3-0,31, вода до 1000. Готовая горчица при сохранении характерных острых вкуса и аромата имеет специфические оттенки, не характерные для известных горчиц, что позволяет расширить ассортимент столовых горчиц.
Формула изобретения
Горчица, содержащая горчичный порошок, сахар, соль, уксусную кислоту, корицу, яблочное пюре и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит растительное масло и гвоздику, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:Горчичный порошок - 180 - 189,5
Растительное масло - 40 - 41,7
Сахар - 140 - 142,9
Соль - 20 - 20,4
Уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию - 20 - 20,4
Яблочное пюре - 200 - 210,3
Гвоздика - 0,3 - 0,31
Корица - 0,3 - 0,31
Вода - До 1000
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к композиции столовой горчицы. Известна горчица, содержащая горчичный порошок, сахар, соль, уксусную кислоту, лавровый лист, корицу, перец красный, яблочное пюре и воду (Технологическая инструкция по производству горчицы пищевой готовой. ТИ 10 РСФСР 18-40-88). Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента горчиц. Этот результат достигается тем, что горчица, содержащая горчичный порошок, сахар, соль, уксусную кислоту, корицу, яблочное пюре и воду, согласно изобретению дополнительно содержит растительное масло и гвоздику, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:Горчичный порошок - 180 - 189,5
Растительное масло - 40 - 41,7
Сахар - 140 - 142,9
Соль - 20 - 20,4
Уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию - 20 - 20,4
Яблочное пюре - 200 - 210,3
Гвоздика - 0,3 - 0,31
Корица - 0,3 - 0,31
Вода - До 1000
Это позволяет расширить ассортимент горчиц за счет продукта, имеющего специфические органолептические свойства. Горчицу готовят путем подготовки и смешивания рецептурных компонентов в названном соотношении. Наилучшими органолептическими свойствами обладает продукт, соотношение всех компонентов которого, кроме воды, взято по их нижнему пределу из заданного интервала значений. Верхний предел рассчитан от оптимума с учетом норм потерь компонентов при подготовке и смешивании по известной методике. Готовый продукт при сохранении характерных острых вкуса и аромата имеет их специфические оттенки, не характерные для известных горчиц. Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент столовых горчиц.
способ производства горчицы бутербродной - патент 2512467 (10.04.2014) | |
способ производства горчицы городской - патент 2512335 (10.04.2014) | |
способ производства горчицы домашней - патент 2512314 (10.04.2014) | |
способ производства горчицы бутербродной - патент 2470526 (27.12.2012) | |
способ производства горчицы домашней - патент 2467598 (27.11.2012) | |
сухой концентрат пищевой горчицы - патент 2266684 (27.12.2005) | |
способ переработки семян белой горчицы - патент 2246235 (20.02.2005) | |
пищевая горчица - патент 2203564 (10.05.2003) | |
способ приготовления горчичного соуса - патент 2179813 (27.02.2002) | |
способ приготовления горчичного соуса - патент 2179812 (27.02.2002) |