способ получения тканевого препарата для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
Классы МПК: | A61K35/38 желудок; кишечник |
Автор(ы): | Гладских Л.В., Смирнова И.Н., Штукарева М.Ю. |
Патентообладатель(и): | Гладских Лариса Валентиновна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-01-16 публикация патента:
27.01.2000 |
Изобретение относится к медицине, точнее к гастроэнтерологии. Слизистую оболочку и покровный эпителий мышечного отдела желудка птицы в возрасте 2-6 месяцев обрабатывают солевым раствором, содержащим хлоргексидин в соотношении 20 : 1 в течение 10-15 мин, измельчают, замораживают при температуре 20 - 30°С в течение 50 - 60 мин с последующей сублимационной сушкой при температуре - 20 - 30°С и досушиванием. Технический результат: способ обеспечивает получение тканевого препарата, который обладает широким спектром действия, направленным на детоксикацию, дегидратацию, антиадгезию энтеробактерий, резорбцию и нормализацию пищеварения. 3 з. п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Способ получения тканевого препарата для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, включающий обработку сырья солевым раствором, отличающийся тем, что в качестве сырья используют слизистую оболочку и покровный эпителий мышечного отдела желудка птицы в возрасте 2 - 6 месяцев, обработку сырья проводят в течение 10 - 15 мин солевым раствором, содержащим хлоргексидин, взятых в соотношении соответственно 20 : 1, затем сырье измельчают, замораживают при температуре (-20) - (-30)oС в течение 50 - 60 мин и подвергают сублимационной сушке и досушиванию. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что измельченное сырье помещают на поддоны толщиной 45 - 50 мм. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что сублимационную сушку проводят в течение 2 - 2,5 ч. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что сублимационную сушку и досушивание проводят при температуре 20 - 25oС.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицине, точнее к гастроэнтерологии, и касается способа получения лекарственного препарата для лечения заболеваний пищеварительной системы. В последние годы широкое распространение получили заболевания желудочно-кишечного тракта, доля которых составляет 40-50%. Актуальность проблемы подтверждается большим количеством исследований, проведенных в этой области. Как правило, решение этой проблемы сводится либо к созданию целых композиций, включающих экстракты растительного происхождения (SU 1837886, FR 2581311), либо к поиску оптимальных технологий по их очистке (SU 1343597, SU 1343592), либо к выделению биологически активных средств из животного сырья (RU 2083215, RU 2054948, US 3956483, FR 2607006, FR 2292484). При этом особую группу составляют пепсинсодержащие препараты, обладающие протеолитической активностью (М.Д. Машковский. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1993 г., ч.2, стр. 66, RU 2054947). Технология получения пепсина, известная довольно давно (авторское свидетельство СССР N 133422, 1960 - прототип), предусматривает обработку сычугов телят и ягнят молочного возраста солевым раствором и соляной кислотой. Однако получаемые к настоящему времени известными способами препараты не могут полностью удовлетворить потребности медицины, поскольку не обладают комплексом свойств, обеспечивающих возможность их эффективного применения при целом ряде острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, в частности, до сих пор не известно лекарственное средство животного происхождения, позволяющее снимать токсикозы при диареях. Настоящим изобретением поставлена и решена задача создания способа получения тканевого препарата, который обладает широким спектром действия, направленным на детоксикацию, дегидратацию, антиадгезию энтеробактерий, резорбцию и нормализацию пищеварения, и в короткие сроки эффективно снимает клинические проявления, сопутствующие заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Согласно изобретению для получения тканевого препарата используют слизистую оболочку и покровный эпителий мышечного отдела желудка клинически здоровой птицы в возрасте 2-6 месяцев, поскольку функциональная активность слизистой оболочки железистого и мышечного отделов желудка птицы понижена в возрасте ранее 2-х месяцев, а у птицы старше 6-ти месяцев, по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, в 55% выявляются эрозивные изменения. Сущность нового способа заключается в обработке отобранного сырья солевым раствором, содержащим хлоргексидин, взятых в соотношении соответственно 20:1 в течение 10-15 минут, промывке солевым раствором до исчезновения специфического запаха хлоргексидина, измельчении, замораживании при температуре -20-30oC в течение 50-60 минут и последующей сублимационной сушке и досушивании. Наиболее благоприятным режимом для проведения сублимационной сушки является температура 20-25oC в течение 2-2,5 часов. Тканевой препарат после сублимационной сушки досушивают при 20-25oC. Замораживание сырья осуществляют на поддонах толщиной 45-50 ммПолученный согласно изобретению препарат содержит в своем составе кератиноподобные вещества белковой природы, хондроитинсульфаты, гликоамингликаны, муцин и желчные кислоты. При разведении в дистиллированной воде образует суспензию, pH которой равна 4,7. В результате изучения биологической активности установлено, что тканевой препарат обладает выраженным полифункциональным действием, направленным на детоксикацию, дегидратацию, антиадгезию энтеробактерий, резорбцию и нормализацию пищеварения, проявляет протеолитическую активность и образует зону задержки роста в размере 11-15 мм следующих тест-организмов: Staphylococcus aureus АТСС 6538-р, Pseudomonas aeruginosa АТСС 9027, Escherichia coli АТСС 25 922, Bacullus subtilis АТСС 6833. Из данных, представленных в таблице, видно, что протеолитическая активность препарата сохраняется в течение 24 месяцев при использовании низкой лечебной дозы и значении водородного показателя 4,7, что способствует усилению антиадгезивной активности. Способ иллюстрируется следующим примером:
Пример 1. 500 г отобранного сырья (слизистую оболочку и покровный эпителий мышечного отдела желудка птицы) обрабатывают стерильным солевым раствором с хлоргексидином (в соотношении 20: 1) в течение 10 минут и промывают стерильным солевым раствором до исчезновения специфического запаха хлоргексидина. Сырье измельчают, помещают на поддоны толщиной слоя 50 мм и замораживают при температуре минус 30oC в течение одного часа с последующей сублимационной сушкой при температуре минус 25oC в течение двух часов и досушиванием при температуре 25oC. Полученный препарат после измельчения и просеивания передают на фасовку, доза активного вещества составляет 350 мг. Препарат содержит муцин до 80% и задерживает рост микроорганизмов до 15 мм, протеолитическая активность по Ансону -0,33.
Класс A61K35/38 желудок; кишечник