способ производства водки "бухта спасения"
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов |
Автор(ы): | Мигунов П.В. |
Патентообладатель(и): | Мигунов Павел Владимирович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-10-08 публикация патента:
27.01.2000 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Способ производства водки предусматривает умягчение воды, смешивание со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", ввод активированного угля из расчета 6-10 кг на 1000 дал и глицерина, перемешивание и ввод заменителя сахара -подсластитель "Альфасвит-550", содержащий сукралозу, аспартам и сахарин, аскорбиновой кислоты и спиртового раствора ванилина, фильтрацию и розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: глицерин 0,5 - 0,7, аскорбиновая кислота 0,04 - 0,06, комплексный подсластитель "Альфасвит-550" 0,04 - 0,05, а также, л на 1000 дал спиртовой раствор ванилина (1:100) 0,1 - 0,2, водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок с комплексным бескалорийным заменителем сахара и витамином С. Такая водка имеет приятный мягкий вкус, едва уловимый медовый тон во вкусе и аромате и ее могут принимать больные сахарным диабетом.
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий водоподготовку, приготовление в сортировочном чане водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного и воды, очистку водно-спиртовой смеси активированным углем, введение в готовую водку подсластителя-заменителя сахара, содержащего сукралозу, ванилина в виде спиртового раствора, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве подсластителя-заменителя сахара вводят комплексный подсластитель "Альфасвит-550", содержащий наряду с сукралозой сахарин и аспартам, очистку водно-спиртовой смеси активированным углем осуществляют путем добавления последнего в сортировочный чан из расчета 6 - 10 кг на 1000 дал, при этом в сортировочный чан дополнительно задают глицерин, а в готовую водку - аскорбиновую кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Глицерин - 0,5 - 0,7
Аскорбиновая кислота - 0,04 - 0,06
Комплексный подсластитель "Альфасвит-550" - 0,04 - 0,05
а также, л на 1000 дал:
Спиртовой раствор ванилина (1 : 100) - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку ее активированным углем, введение в сортировку аспартама, лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия, окончательную фильтрацию и розлив водки (RU патент 2046133, C 12 C 3/06, 1995 г.). Недостатком данного способы производства водки является сложность технологического процесса, так как предусмотрено предварительное получение лимоннокислого натрия из лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия, который после выдержки вводят в сортировку. Известно использование в водках аскорбиновой кислоты, вводимой в сортировку. (RU патент 2034018, C 12 C 3/06, 1995 г.). Однако при дальнейшей очистке водки активированным углем происходит окисление последней, что отрицательно сказывается на органолептических показателях водки. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ производства водки "Тихий океан", предусматривающий водоподготовку, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом ректификованным, очистку сортировки активированным углем, введение в готовую водку спиртового раствора ванилина и подсластителя - сукралозы, фильтрацию купажа и розлив водки (RU патент 2070574, C 12 C 3/08, 1996 г.). Однако использование дорогостоящей лимонной кислоты повысит себестоимость водки. Кроме того, водка, полученная по известному способу, не обогащена биологически активными веществами, в частности витаминами, что снижает ее биологическую ценность. Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок с уменьшенной калорийностью, обогащенных витамином C, сохранение этого витамина на протяжении всего срока хранения водок с использованием комплексного заменителя сахара и придание в аромате и вкусе едва уловимого медового тона. Для этого, в предлагаемом способе производства водки, предусматривающем водоподготовку, приготовление в сортировочном чане сортировки путем смешивания воды со спиртом ректификованным, очистку сортировки активированным углем, введение в готовую водку подсластителя - заменителя сахаре сукралозы и спиртового раствора ванилина, фильтрацию и розлив, согласно изобретения очистку активированным углем осуществляют непосредственно в сортировочном чане путем добавления в сортировку угля из расчета 6 - 10 кг на 1000 дал, в качестве подсластителя - заменителя сахара используют в смеси с сукралозой аспартам и сахарин в виде комплексного подсластителя "Альфасвит-550", при этом дополнительно вводят глицерин и аскорбиновую кислоту соответственно в сортировку и готовую водку, которая имеет следующие соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Глицерин - 0,5 - 0,7
Аскорбиновая кислота - 0,04 - 0,06
Комплексный подсластитель "Альфасвит-550" - 0,04 - 0,05
а также, л/1000 дал:
Спиртовой раствор ванилина (1:100) - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Использование подсластителя "Альфасвит-550" позволяет обогатить водку не только сукралозой, но и сахарином, и аспартамом, которые хорошо растворяются в водно-спиртовой среде и традиционно применяются как заменители сахара, а введение глицерина в смеси с активированным углем позволит усилить окислительное действие угля на спирт и примеси с образованием ароматизирующего комплекса, при этом в присутствии глицерина в водно-спиртовой среде "Альфасвит-550" проявляет себя не просто как суммарная смесь подсластителей: аспартама, сахарина, сукралозы, но и предохраняет от окисления аскорбиновую кислоту, то есть проявляет новое свойство - стабилизатора, а в совокупности все введенные ингредиенты придают водке очень приятный, мягкий, едва уловимый медовый оттенок на фоне водочного аромата. В этом синергизм действия всех вводимых в водку компонентов. "Альфасвит-550" - комплексный подсластитель, выпускается Российской фирмой "АВЭ ТУР" и состоит из 72% сукралозы, 18% сахарина и аспартама - остальное. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Для приготовления водки "БУХТА СПАСЕНИЯ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-87,
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-76;
- ванилин по ГОСТ 16599-71;
- аскорбиновую кислоту;
- подсластитель "Альфасвит-550", разрешенный к применению в пищевой промышленности органами Госкомсанэпиднадзора РФ;
- уголь активный древесный, дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. После перемешивания спирта и воды в сортировочный чан добавляют активный уголь из расчета 6-10 кг на 1000 дал сортировки. Полученную смесь перемешивают в течение 30 минут и вводят глицерин. После перемешивания сортировку отстаивают в течение 2-3 часов. По окончании отстаивания водно-спиртовую жидкость снимают с осадка методом декантации и насосом подают на фильтр-пресс "Прогресс" для фильтрации через фильтр-картон марки "Т". Аскорбиновую кислоту и подсластитель "Альфасвит-550", растворенные в умягченной воде, ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1: 100, вносят в доводной чан. Содержимое чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Глицерин - 0,5 - 0,7
Аскорбиновая кислота - 0,04 - 0,06
Комплексный подсластитель "Альфасвит-550" - 0,04 - 0,05
а также, л на 1000 дал:
Спиртовой раствор ванилина (1:100) - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. По известной технологии, например, умягчением подготавливают воду, затем эту воду направляют в сортировочный чан, куда также вносят спирт этиловый ректификованный "Экстра" из расчета получения сортировки и водки крепостью 40% и вводят активированный уголь из расчета 6 кг и глицерин. Полученную смесь тщательно перемешивают 30 минут, отстаивают 2 часа и фильтруют. В очищенную водку добавляют ванилин, предварительно растворенный в спирте в соотношении 1:100, аскорбиновую кислоту и подсластитель "Альфасвит-550", предварительно растворенный в умягченной воде в соотношении 1:10, купаж тщательно перемешивают, фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Глицерин - 0,6
Аскорбиновая кислота - 0,05
"Альфасвит-550" - 0,045
а также, л:
Спиртовой раствор ванилина (1:100) - 0,1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только активированный уголь вводят в сортировочный чан в количестве 10 кг на 1000 дал, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Глицерин - 0,5
Аскорбиновая кислота - 0,04
"Альфасвит-550" - 0,04
а также, л:
Спиртовой раствор ванилина (1:100) - 0,15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только активированный уголь вводят в сортировочный чан в количестве 8 кг на 100 дал, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Глицерин - 0,7
Аскорбиновая кислота - 0,06
"Альфасвит-550" - 0,05
а также л:
Спиртовой раствор ванилина (1:100) - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемый способ дозволяет расширить ассортимент водок с комплексным бескалорийным заменителем сахара и витамином C, имеющей высокие органолептические показатели и стабильную при хранении. Такая водка имеет очень приятный, мягкий вкус, приятный, едва уловимый медовый тон во вкусе и аромате и ее могут применять больные сахарным диабетом. Просим выдать патент на предлагаемый способ производства водки с названием ее "БУХТА СПАСЕНИЯ".
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |