ферментный препарат для лечения и профилактики расстройств желудочного пищеварения - гастроветин
Классы МПК: | A61K35/38 желудок; кишечник |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири СО РАСХН |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-10-21 публикация патента:
20.02.2000 |
Изобретение относится к ветеринарии и медицине. Железистые желудки кур очищают от жира и прирезей, измельчают, смешивают с цеолитом, обогащенным соляной кислотой (0,03 мл/100 г) в соотношении 1 : 1. Препарат позволяет повысить эффективность лечения и профилактики незаразных болезней желудка. 2 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Ферментный препарат для лечения и профилактики расстройств желудочного пищеварения на основе ткани желудка, отличающийся тем, что в качестве ткани желудка препарат содержит ткань железистых желудков птиц и дополнительно цеолит, обогащенный соляной кислотой, при следующем количественном соотношении компонентов, %:Ткань железистых желудков птиц - 50,0
Цеолит - 49,985
Соляная кислота - 0,015
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ветеринарии и медицине, точнее к ферментным препаратам из ткани железистого желудка птиц, усиливающим процессы пищеварения в желудке при их нарушении, а в норме для более полного расщепления питательных веществ корма. Название ГАСТРОВЕТИН имеет корень Gaster что по латыни означает желудок и тем самым определяет вид биологической активности. Аналогами данного препарата являются натуральный или искусственный желудочный сок, пепсин, пепсидио и др. Натуральный желудочный сок получают от здоровых собак через фистулу желудка при мнимом кормлении (по методу, предложенному И.П.Павловым). Прозрачная бесцветная или слегка опалесцирующая жидкость кислого вкуса со слабым специфическим запахом. Содержит все ферменты желудочного сока, содержание свободной кислоты составляет 0,45 - 0,51%, pH 0,8 - 1,2. Пепсидил - раствор в соляной кислоте продуктов ферментативного гидролиза слизистой желудка свиней, содержащий составные части желудочного сока (М.Д. Машковский, 1994). Все жидкие формы ферментативных препаратов наряду с их высокой ферментативной активностью обладают одним очень значительным недостатком - коротким сроком хранения. Связано это с тем, что даже при комнатной температуре пищеварительные ферменты, находясь в жидкой среде, быстро теряют ферментативную активность, следовательно, эффективность препаратов значительно снижается. Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа данного изобретения, является пепсин - препарат, содержащий протеолитический фермент. Получают пепсин из оболочки желудка свиней и смешивают с сахарной пудрой. Применяют (обычно в сочетании с разведенной соляной кислотой) при расстройствах пищеварения ( ахилии, гипо- и анацидных гастритах, диспепсии и т. д.) (М.Д. Машковский, 1994 г.). Отличительной особенностью гастроветина является то, что в качестве активного начала используются железистые желудочки птиц, которые обладают более высокой протеолитической активностью, чем у свиней. Кроме того, в пепсине наполнителем служит сахарная пудра, которая является лишь балластом в нормализации процессов пищеварения. Процесс пищеварения - это сложный комплекс взаимодействия химических веществ. При его нарушении мало повысить ферментативную активность пищеварительных ферментов, необходимо нормализовать pH среды, удалить избыток вредных газов, токсинов и т.п. В гастроветине эту роль выполняют природный цеолит, модифицированный добавлением соляной кислоты. Таким образом, целью настоящего изобретения является создание нового препарата, обладающего не только более высокой протеолитической активностью, но и более выраженным терапевтическим действием по сравнению с пепсином. Указанная цель достигается использованием более активного сырья - железистых желудков птиц. Желудки проходят первичную обработку: 1) очистку от наружного жира, прирезей посторонних органов и тканей; 2) желудки разрезают продольно и промывают проточной водой. Измельчение желудков производят с помощью электромясорубки (2-3-кратно) до получения гомогенной смеси. Полученный гомогенат тщательно смешивают с цеолитом в соотношении 1:1 с помощью тестосмесительной машины ТМ-50. Результаты экспериментов показывают, что это самое оптимальное соотношение в технологическом плане. Изменение соотношения в сторону увеличения количества ферментативного материала, например, 2:1 приводит к невозможности создания требуемой консистенции препарата, увеличивает почти в 2 раза время сушки, хотя активность пепсина остается достаточно высокой (110 мг/г


Класс A61K35/38 желудок; кишечник