хлебопекарная печь
Классы МПК: | A21B1/26 горячим воздухом |
Автор(ы): | Комиссаров С.П., Ульянин С.Г. |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество научно-производственное предприятие фирма "ВОСХОД" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-06-15 публикация патента:
20.03.2000 |
Изобретение относится к хлебопекарной технике и может быть использовано для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий различного ассортимента. Печь содержит отделенные друг от друга переднюю пекарную камеру и заднюю камеру конвективного обогрева с системой пароувлажнения и вентилятором, вокруг которого установлены электронагреватели. Камеры разделены вертикальной перегородкой, имеющей центральное отверстие и образующей верхним и нижним краями со стенками пекарной камеры воздушные каналы. Перегородка примыкает боковыми краями к боковым стенкам пекарной камеры, вдоль которых установлены с возможностью перестановки вертикальные стойки с направляющими для противней. Стойки установлены на кронштейнах, расположенных вверху и внизу по боковым сторонам пекарной камеры и имеющих отверстия для фиксации стоек. Вентилятор смонтирован с возможностью реверсивного вращения. В потолке пекарной камеры смонтирован паросбрасывающий клапан. Такая конструкция печи обеспечивает высокое качество выпекаемых изделий вследствие равномерного их пропекания и улучшения режима пароувлажнения. Кроме того, печь позволяет использовать противни разного размера, что дает возможность регулировать ее производительность и выпекаемый ассортимент. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Хлебопекарная печь, содержащая отделенные друг от друга переднюю пекарную камеру и заднюю камеру конвективного обогрева с системой пароувлажнения и вентилятором, вокруг которого установлены электронагреватели, перпендикулярной перегородкой с центральным отверстием, образующей своими верхними и нижними краями со стенками пекарной камеры воздушные каналы, отличающаяся тем, что вертикальная перегородка примыкает боковыми краями к боковым стенкам пекарной камеры, вдоль которых установлены с возможностью перестановки вертикальные стойки с направляющими для противней, а вентилятор смонтирован с возможностью реверсивного вращения. 2. Хлебопекарная печь по п.1, отличающаяся тем, что в потолке пекарной камеры выполнен паросбрасывающий клапан. 3. Хлебопекарная печь по п.1, отличающаяся тем, что вертикальные стойки установлены на кронштейнах, расположенных вверху и внизу по боковым сторонам пекарной камеры и имеющих отверстия для фиксации стоек.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной технике, и может быть использовано для выпечки различного ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий в мини-пекарнях и предприятиях общепита. Известная электрическая конвекционная стеллажная хлебопекарная печь, имеющая нагревательную камеру, ограниченную вертикальными стенками с рядом отверстий для подачи горячего воздуха в двух противоположных боковых стенках, вентилятор, установленный под потолком, и ТЭНы, расположенные вокруг его лопастей, экран, отделяющий нагревательную камеру от пекарной с отверстием для прохождения и рециркуляции воздуха после обогрева изделий, расположенных на стеллажной тележке (пат. ЕПВ N 0110618, МПК: A 21 B 1/26, "Стационарная стеллажная хлебопекарная печь". Заявл. 15.11.83. (Пат. GB N 8232598 от 15.11.82.) Double D. Barery Engineering LTD, опубл. 13.08.84, N 24). Недостатками данного устройства являются сложность настройки конструкции для обеспечения равномерной выпечки, что сказывается на качестве изделий, нерациональность использования в булочных свежего хлеба, кафе, ресторанах, организациях общепита из-за ее большой производительности, неудобство размещения в малых помещениях из-за небольших габаритов. Известна электрическая хлебопекарная печь, которая имеет нагревательную камеру и соединенный с ней воздуховод, в котором установлен нагреватель втягиваемого в воздуховод окружающего воздуха, поступающего в камеру в пункте, отделенном расстоянием от пункта забора окружающего воздуха. Вентилятор, смонтированный между задней стенкой нагревательной камеры и установленной перед ним отражательной перегородкой с центральным отверстием для прохода рециркулируемого воздушного потока, снабжен приспособлением для нагнетания двух воздушных потоков внутри нагревательной камеры в зазоре между перегородкой и стенкой камеры (Пат. США N 4516012, МПК: A 21 B 1/26, НКИ: "Нагревательное устройство с двумя воздушными потоками" 219-400, Robert C. Smith и др. "Bladgett Ca. , Jnc. ", 3. N 276.182 от 22.05.81., опубл. 07.05.85. т. 1054. N 1). Недостатками данной печи являются ее большая мощность и низкий КПД вследствие постоянного подсоса воздуха из атмосферы и выброса нагретого. Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является электрическая конвекционная печь, содержащая прямоугольный корпус с дверцей, соединенной с краями боковых стенок с фронтальной стороны и вертикальной перегородкой, в центре которой выполнено отверстие, делящей полость корпуса на переднюю камеру выпечки и заднюю камеру для нагрева и циркуляции воздуха. Край перегородки расположен ниже краев стенок корпуса. При этом образуется периферийный воздушный канал. В задней камере установлен вентилятор, вокруг которого расположен нагреватель, и на равном расстоянии от задней стенки и перегородки укреплено распределительное кольцо из жесткой полости, по всей длине которой равномерно расположены отверстия, имеющие прямоугольную форму. На краях перегородки предусмотрен фланец, отогнутый в сторону камеры выпечки (Пат. США N 4771163 МПК: A 21 B 1/26, НКИ: 219-400, "Хлебопекарная печь", 3. N 61659 от 15.06.1987., Thibotot Laval; Brut Kitchen Eguipment Co., Inc., Ca, опубл. 13.09.1988, т. 1094, N 2). Недостатками данного устройства являются конструкционная сложность распределительного устройства в форме кольца, обеспечивающего равномерный поток воздуха в канале и равномерный обдув изделий, невозможность использования противней разного размера, что сказывается на ассортименте. Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в высоком качестве изделий вследствие равномерного пропекания и улучшения режима пароувлажнения, а также в возможности использования противней разного размера, что позволяет регулировать производительность печи и выпекаемый ассортимент. Этот технический результат достигается тем, что в хлебопекарной печи, содержащей отделенные друг от друга переднюю пекарную камеру и заднюю камеру конвективного обогрева с системой пароувлажнения и вентилятором, вокруг которого установлены электронагреватели, перпендикулярной перегородкой с центральным отверстием, образующей своими верхними и нижними краями со стенками пекарной камеры воздушные каналы, вертикальная перегородка примыкает боковыми краями к боковым стенкам пекарной камеры, вдоль которых установлены с возможностью перестановки вертикальные стойки с направляющими для противней, а вентилятор смонтирован с возможностью реверсивного вращения, причем в потолке пекарной камеры выполнен паросбрасывающий клапан, а вертикальные стойки установлены на кронштейнах, расположенных вверху и внизу по боковым сторонам пекарной камеры и имеющих отверстия для фиксации стоек. В предложенной конструкции хлебопекарной печи вертикальная перегородка, отделяющая переднюю пекарную камеру от задней камеры конвективного обогрева, не образует, как в прототипе, сплошной периферийный воздушный канал по внутреннему периметру печи, через который и идет нагнетание воздуха в пекарную камеру, а своими боковыми краями примыкает к боковым стенкам пекарной камеры, вследствие чего нагретый и увлажненный воздух из задней камеры конвективного обогрева поступает в пекарную камеру через верхний и нижний воздушные каналы, образованные верхними и нижними краями вертикальной перегородки с верхней и нижней стенками пекарной камеры. Это позволяет создать сильный направленный воздушный поток через эти два канала, обеспечивает более равномерный обдув тестовых заготовок, а значит, и высокое качество выпекаемых изделий. Вентилятор, находящийся в задней камере конвективного обогрева, смонтирован с возможностью реверсивного вращения, то есть во время технологического процесса его лопасти периодически вращаются три минуты в одну сторону и три минуты в другую. Это создает усредненно-равномерный по времени всего процесса выпечки поток воздуха в пекарной камере, поступающего в нее через верхний и нижний каналы между верхними и нижними краями вертикальной перегородки и верхними и нижними стенками пекарной камеры. Это также обеспечивает равномерный эффективный обдув и обогрев выпекаемых изделий и их высокое качество. Наличие в заявляемой конструкции клапана в потоке пекарной камеры, через который происходит сброс излишков пара в пекарной камере, позволяет поддерживать паровлажностный режим выпечки и способствует увеличению качества выпекаемых изделий. Установление внутри пекарной камеры вдоль ее боковых стенок вертикальных стоек для противней с возможностью перестановки этих стоек позволяет использовать противни разного размера и таким образом регулировать производительность печи и разнообразить выпекаемый ассортимент. В данной конструкции крепление вертикальных стоек осуществляется на кронштейнах, которые расположены вверху и внизу по боковым сторонам пекарной камеры и имеют отверстия для фиксации стоек, которых может быть несколько для использования противней нескольких размеров. В данном случае используют кронштейны с двумя отверстиями для фиксации, что позволяет размещать внутри пекарной камеры противни двух размеров. На чертеже изображена хлебопекарная печь, продольный разрез. Хлебопекарная печь состоит из отделенных друг от друга передней пекарной камеры 1 и задней камеры конвективного обогрева 2 с системой пароувлажнения и вентилятором 3, смонтированным с возможностью реверсивного вращения, вокруг которого установлены электронагреватели 4, перпендикулярной перегородкой 5 с центральным отверстием 6, которая образует своими верхними и нижними краями со стенками пекарной камеры 1 воздушные каналы 7, а боковыми краями принимает к боковым стенкам пекарной камеры 1, вдоль которых расположены с возможностью перестановки вертикальные стойки 8 с направляющими для противней, установленные на кронштейнах 9, расположенных вверху и внизу по боковым сторонам пекарной камеры 1 и имеющих отверстия для фиксации стоек 8, а в потолке пекарной камеры 1 выполнен паросбрасывающий клапан 10. Печь работает следующим образом. До начала работы печь проветривают и разогревают до необходимой температуры выпечки (100 - 290oC), которая устанавливается и поддерживается с помощью терморегулятора. Затем открывают дверь пекарной камеры 1, производят загрузку противней, или хлебных форм с тестовыми заготовками по направляющим на вертикальных стойках 8, установленных вдоль боковых стенок пекарной камеры 1, с помощью отверстий для фиксации на кронштейнах 9. Затем закрывают дверь пекарной камеры 1. Устанавливают на таймере время, необходимое по технологии для выпечки изделий. Приводят в действие систему пароувлажнения и вентилятор 3. Пекарная камера 1 обогревается воздухом, который циркулирует в ней по замкнутому контуру. Вентилятором 3 воздух отсасывается из передней пекарной камеры 1 через центральное отверстие 6 в вертикальной перегородке 5 в заднюю камеру конвективного обогрева 2 и направляется на электронагреватели 4 и там нагревается. Затем нагретый воздух через воздушные каналы 7 между верхними и нижними краями вертикальной перегородки 5 и стенками пекарной камеры 1 поступает в зону выпечки пекарной камеры 1. Там воздух омывает установленные противни или хлебные формы, нагревает тестовые заготовки и вновь отсасывается вентилятором 3 через центральное отверстие 6 вертикальной перегородки 7, направляется через блок электронагревателей 4, где снова нагревается. Для обеспечения равномерности выпечки вентилятор 3 работает в реверсивном режиме: три минуты вращение в одну сторону, тридцать секунд пауза и три минуты вращение в другую сторону, тридцать секунд пауза и т.д. в течение всего времени выпечки. Пар для увлажнения воздушной среды пекарной камеры 1 вырабатывается системой пароувлажнения. При этом вода распыляется с помощью форсунки на вращающуюся крыльчатку вентилятора 3, где и происходит парообразование. Количество пара определяется временем подачи воды. Излишки скопившегося в пекарной камере 1 пара удаляются через паросбрасывающий клапан 10. После окончания выпечки подается звуковой сигнал, отключаются вентилятор 3 и электронагреватели 4. Открывают дверь пекарной камеры 1 и выгружают противни или хлебные формы. Затем процесс повторяют. Габаритные размеры печи в мм, не более: длина - 1023, ширина - 1133, высота - 862. Площадь пода, в м2, до 4,75, масса в кг, не более 150. Номинальная мощность печи, в кВт - 14,5. Производительность при выпечке хлеба пшеничного и ржано-пшеничного - до 45 кг/час, батонов (0,3 - 0,5 кг) - до 60 кг/час при вместимости противней 6 - 12 штук размерами 600 х 400 мм и 600 х 600 мм.Класс A21B1/26 горячим воздухом