способ получения питательного состава с адаптогенными свойствами

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Приоритеты:
подача заявки:
1998-10-09
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Для получения питательного состава с адаптогенными свойствами смешивают при давлении выше атмосферного плодово-ягодный сок сублимационной сушки, глюкозу, хлорид калия, сероцианид калия, пектин и СО2-экстракт биомассы микроорганизмов вида Mortirella polycephala в виде раствора в двуокиси углерода. После чего давление сбрасывают до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси. Это позволяет получить состав, обладающий пролонгированным адаптогенным действием.

Формула изобретения

Способ получения питательного состава с адаптогенными свойствами, предусматривающий смешивание при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида калия, сероцианида калия, пектина и CO2-экстракта биомассы микроорганизмов в виде раствора в двуокиси углерода с последующим сбросом давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси, отличающийся тем, что используют микроорганизмы вида Mortierella polycephala, а CO2-экстракт вводят в количестве 10-6 - 10-8% по массе в пересчете на содержание арахидоновой кислоты.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического, и/или радиоактивного, и/или биологического заражения.

Известен способ получения питательного состава с адаптогенными свойствами, предусматривающий смешивание при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида калия, сероцианида калия, пектина и CO2-экстракта биомассы микроорганизмов вида Choanephora trispora в виде раствора в двуокиси углерода с последующим сбросом давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси (RU, патент 2099980, кл. A 23 L 1/304, 1997).

Недостатком этого способа является получение состава с незначительным сроком действия.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока адаптогенного действия состава.

Этот результат достигается тем, что в способе получения питательного состава с адаптогенными свойствами, предусматривающем смешивание при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида калия, сероцианида калия, пектина и CO2-экстракта биомассы микроорганизмов в виде раствора в двуокиси углерода с последующим сбросом давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси, согласно изобретению используют микроорганизмы вида Mortirella polycephala, а CO2-экстракт вводят в количестве 10-6 - 10-8% по массе в пересчете на содержание арахидоновой кислоты.

Это позволяет получить питательный состав с пролонгированными адаптогенными свойствами.

Способ реализуется следующим образом.

Биомассу микроорганизмов вида Mortirella polycephala экстрагируют жидкой двуокисью углерода, например, при давлении 6,4 МПа и температуре 20oC и сливают мисцеллу без сброса давления. Далее в смеситель загружают сыпучие компоненты смеси: плодово-ягодный сок сублимационной сушки, например сливово-виноградный, глюкозу, хлорид калия, сероцианид калия и пектин, например в соотношении по массе 432:486:4:10:43, герметизируют смеситель и подают полученную мисцеллу в количестве 10-6 - 10-8% по массе в пересчете на содержание арахидоновой кислоты. При экстрагировании биомассы содержание арахидоновой кислоты в экстракте составляет около 47%, а выход экстракта составляет около 14,5% от количества биомассы. Далее осуществляют перемешивание компонентов и сброс давления до атмосферного. В результате жидкая двуокись углерода испаряется, а CO2-экстракт биомассы равномерно распределяется по сыпучим компонентам смеси, ни один из которых не растворяется в жидкой двуокиси углерода. Одновременно за счет резкого снижения давления происходит полное уничтожение находящейся в смеси микрофлоры. Полученную таким образом смесь фасуют в герметичную упаковку из комбинированного материала, содержащего слой металлической фольги, под вакуумом и хранят до употребления. Срок хранения смеси без изменения потребительских свойств составляет не менее 2 лет. Перед употреблением смесь разводят кипяченой или обеззараженной водой. Восстановленная смесь представляет собой непрозрачную жидкость, не содержащую твердой фазы, которая пригодна к употреблению через систему приема воды противогазов. Органолептические свойства смеси полностью определяются введенным в ее состав плодово-ягодным соком сублимационной сушки.

От наиболее близкого аналога по действию на организм человека предлагаемая смесь отличается выраженной F-витаминной активностью и стимуляцией природных иммунных систем организма, в том числе связанных с адаптацией в условиях герметичной изоляции организма от внешней среды, некомфортными температурными и влажностными условиями, недостатком кислорода, стрессовыми физическими и умственными нагрузками. При этом адаптогенные свойства смеси в части стимулирования иммунных систем и повышения выносливости сохраняются около месяца после приема смеси. Также отмечено сокращение времени восстановления организма после снятия стрессовых нагрузок в среднем в 1,5-2 раза по сравнению с приемом в стрессовой ситуации питательного состава по наиболее близкому аналогу.

Опыты, проведенные на беспородных серых крысах самцах, показали, что предлагаемый питательный состав, вводимый вместе с суточной нормой потребления жидкости, позволяет повысить радиорезистентность организма и ускорить вывод радионуклидов из организма по сравнению с наиболее близким аналогом. Так, смертность крыс при низких и средних дозах облучения снизилась в среднем на 10-15%, при высоких дозах облучения на 5-8%. Полученный эффект сохранялся с постепенным снижением показателей в течение 1-1,5 месяцев с момента завершения приема питательного состава.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить питательный состав для адаптации организма в стрессовой ситуации с пролонгированным действием.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх