устройство для очистки от кожуры картофеля, овощей и плодов
Классы МПК: | A47J17/00 Устройства для снятия кожуры с овощей и фруктов в домашних условиях |
Автор(ы): | Коротков А.П., Коротков А.П. |
Патентообладатель(и): | Коротков Александр Петрович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-06-28 публикация патента:
20.03.2000 |
Изобретение относится к машинам и оборудованию по переработке сельхозпродукции и может быть использовано в быту, на предприятиях по переработке сельхозпродукции. Устройство содержит корпус, сотовый нож, необходимый для разрезания продукта на кусочки, вставленный в пазы, расположенные на противоположных стенках корпуса. Столик, необходимый для выравнивания срезаемой части продукта по заданной поверхности, вставлен в пазы, перпендикулярные пазам сотового ножа. Отрезной нож, необходимый для срезания кожуры, установлен в корпусе с режущей кромкой, прилегающей к рабочей поверхности сотового ножа. Рабочие поверхности сотового ножа и столика обращены навстречу одна другой. Стенки сот сотового ножа перпендикулярны направлению его возможного перемещения. Отрезной нож расположен сбоку от столика, на пути перемещения сотового ножа, и его режущая кромка обращена в сторону столика. Устройство позволяет осуществлять качественную очистку овощей при сокращении времени процесса. 5 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5
Формула изобретения
Устройство для очистки от кожуры картофеля, плодов и овощей, содержащее корпус и отрезной нож, отличающееся тем, что в корпусе расположены сотовый нож для разрезания продукта на кусочки и столик для выравнивания кусочков по поверхности, имеющие возможность перемещения рабочими поверхностями навстречу друг другу и обратно, при этом режущая кромка отрезного ножа прилегает к рабочей поверхности сотового ножа, который установлен с возможностью перемещения в сторону отрезного ножа.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к устройствам по переработке продуктов. Известно устройство для очистки от кожуры картофеля, овощей и плодов, содержащее корпус и отрезной нож (SU 1678293 A1, A 23 N 7/02, 23.09.91), режущая кромка которого срезает часть плода с кожурой. Недостатками данного устройства являются длительный процесс и недостаточное качество очистки. Для достижения технического результата, заключающегося в улучшении качества и сокращении темени чистки, в корпусе во взаимно-перпендикулярных пазах расположены с возможностью перемещения вдоль пазов сотовый нож, используемый для разрезания картофеля на кусочки, и столик, необходимый для выравнивания кусочков по поверхности. Рабочие поверхности столика и сотового ножа обращены навстречу друг другу, а стенки сот сотового ножа перпендикулярны направлению его перемещения. Отрезной нож закреплен в корпусе между столиком и сотовым ножом на пути перемещения сотового ножа, а его режущая кромка прилегает к рабочей поверхности сотового ножа и обращена в сторону столика. На фиг. 1 изображен основной вид устройства в разрезе по оси симметрии. На фиг. 2 - вид сверху. На фиг.3 - разрез по А-А. На фиг. 4 - разрез по Б-Б. На фиг. 5 - срезание кожуры с картофеля. Устройство, как и аналог, содержит корпус 1 и отрезной нож 6. Отличительной особенностью изобретения является то, что в корпусе сделаны взаимно-перпендикулярные пазы 2 и 3. Кроме того, имеется сотовый нож 4, расположенный в пазах 2; столик 5, расположенный в пазах 3; а отрезной нож 6 закреплен в корпусе 1 параллельно рабочей поверхности сотового ножа 4 и прилежит режущей кромкой к этой поверхности; загрузочное отверстие 7. Устройство работает следующим образом: сотовый нож 4 в пазах 2 устанавливается в крайнее положение, напротив столика 5. Столик 5 в пазах 3 отходит от сотового ножа 4 в крайнее положение и в образовавшейся полости, срезом на рабочую поверхность сотового ножа 4 устанавливается половинка картофелины. Столик 5 перемещается навстречу сотовому ножу 4, вдавливая в него картофель, и останавливается, не доходя до поверхности сотового ножа на заданное расстояние. Затем сотовый нож 4 в пазах 2 перемещается в сторону отрезного ножа 6, режущая кромка которого срезает выступающую из сотового ножа 4 часть картофеля вместе с кожурой. После срезания сотовый нож 4 и столик 5 передвигаются в исходное положение, и процесс повторяют. Каждая последующая картофелина выталкивает из сот сотового ножа 4 кусочки очищенного перед этим картофеля.Класс A47J17/00 Устройства для снятия кожуры с овощей и фруктов в домашних условиях