способ приготовления пивного сусла
Классы МПК: | C12C7/00 Приготовление сусла вообще C12C7/047 часть затора является несоложенным зерновым затором |
Автор(ы): | Ильясов С.Г., Мельников П.И. |
Патентообладатель(и): | Московский государственный университет пищевых производств |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-10-14 публикация патента:
20.03.2000 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли, и касается способов приготовления пивного сусла. Дробленый ячменный солод обрабатывают электромагнитным излучением. Подготовленные таким образом зерноприпасы, из которых 30-40% составляет несоложеное сырье и 70-60% ячменный солод, затирают путем смешивания с водой и медленного подогрева затора по температурному графику до полного осахаривания, после чего фильтруют полученный затор. Этим достигается снижение расхода зернового сырья, ускорение процесса и повышение качества готового продукта.
Формула изобретения
Способ приготовления пивного сусла, предусматривающий предварительную обработку ячменного солода и несоложеного сырья электромагнитным излучением, его затирание, фильтрацию затора, охмеление, охлаждение и осветление сусла, отличающийся тем, что предварительную обработку ячменного солода и несоложеного сырья электромагнитным излучением осуществляют при длине волны в диапазоне 0,6 - 1,5 мкм в течение 10 - 15 с до величины плотности потока 10 - 15 кВт/см2.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли, и касается способов приготовления пивного сусла. Известен способ приготовления пивного сусла, включающий затирание дробленого ячменного солода и несоложеного сырья, фильтрацию затора, охмеление, охлаждение и осветление сусла. (Чукмасова М.А. Технология пива и безалкогольных напитков, М., Пищевая промышленность, 1974, с. 116)К недостаткам этого способа относятся большой расход сырья, невысокая скорость процесса и невысокое качество готового продукта. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления пивного сусла, включающий в себя затирание дробленого ячменного солода и несоложеного сырья, с предварительным воздействием на солод и несоложеное сырье когерентным лазерным излучением, фильтрацию затора, охмеление, охлаждение и осветление сусла. (Тезисы докладов V Всесоюзной конференции "Электрофизические методы обработки пищевых продуктов" М., 1985, с. 132)
Недостатками этого способа являются большой расход зернового сырья, длительность производственного процесса и недостаточно высокое качество пивного сусла. Задачей данного изобретения является снижение расхода зернового сырья, ускорение процесса и повышение качества готового продукта. Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления пивного сусла, предусматривающем предварительную обработку ячменного солода и несоложеного сырья электромагнитным излучением, его затирание, фильтрацию затора, охмеление, охлаждение и осветление сусла, отличием является то, что предварительную обработку ячменного солода и несоложеного сырья электромагнитным излучением осуществляют при длине волны в диапазоне 0,6-1,5 мкм в течение 10-15 с до величины плотности потока 10-15 кВт/см2. Воздействие перед затиранием на солод и несоложеное сырье электромагнитным излучением в указанном диапазоне обусловлено тем, что в сусле увеличивается содержание редуцирующих сахаров,
![способ приготовления пивного сусла, патент № 2146699](/images/patents/325/2146014/945.gif)
![способ приготовления пивного сусла, патент № 2146699](/images/patents/325/2146014/945.gif)
![способ приготовления пивного сусла, патент № 2146699](/images/patents/325/2146014/945.gif)
![способ приготовления пивного сусла, патент № 2146699](/images/patents/325/2146014/945.gif)
![способ приготовления пивного сусла, патент № 2146699](/images/patents/325/2146014/945.gif)
![способ приготовления пивного сусла, патент № 2146699](/images/patents/325/2146014/945.gif)
Класс C12C7/00 Приготовление сусла вообще
Класс C12C7/047 часть затора является несоложенным зерновым затором