способ подготовки зерна к хранению
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-01-05 публикация патента:
10.04.2000 |
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна. В способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку производными арахидоновой и/или эйкозопентаеновой кислоты, в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют их соли со щелочными металлами или аммонием, а перед обработкой зерна их растворяют в воде. Вещества, используемые для подготовки зерна к хранению, повышают безопасность работ.
Формула изобретения
Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, отличающийся тем, что в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют их соли со щелочными металлами или аммонием, а перед обработкой их растворяют в воде.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна. Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его одновременную обработку пропионовой кислотой и низшим алкиловым эфиром арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты (RU, 2102862, C1, 27.01.98). Недостатком этого способа является создание в рабочей зоне обработки зерна токсичной атмосферы. Техническим результатом изобретения является повышение безопасности производства. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку производными арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, согласно изобретению, в качестве производных арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты используют их соли со щелочными металлами или аммонием, а перед обработкой их растворяют в воде. Это позволяет повысить безопасность производства за счет отсутствия возможности создания в рабочей зоне токсичной атмосферы. Способ реализуется следующим образом. Названные соли арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты растворяют в воде и обрабатывают раствором свежеубранное зерно, например путем распыления раствора в противотоке зерна, падающего в виде дождя, при расходе солей арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты 0,01-10 мг на тонну зерна. При такой дозировке, независимо от выбора катиона в заданных пределах, зерно сохраняется без микробиологической порчи до 6 месяцев. В то же время, в отличие от наиболее близкого аналога, используемые для обработки зерна вещества обладают значительно меньшей токсичностью, и при обработке зерна их концентрация даже в пределах зоны контакта с зерном безопасно для здоровья. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить безопасность подготовки зерна к хранению.Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Класс A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов